> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家:中国渔船领海内航行不需要别人说三道四

来源:环球网 作者:廖政军
原标题:专家:中国渔船在领海内航行不需要别人说三道四
15日,美国与东盟领导人非正式会议在加州开幕。
15日,美国与东盟领导人非正式会议在加州开幕。

  【环球时报综合报道】“未来美国军舰在南海附近执行‘航行自由’任务时,可能与中方海上相遇的不是灰色军舰对灰色军舰,而是我们所说的‘白船’或‘包心菜船’(指用渔船、渔政、海监船等一层层沿岛礁周边部署)”。美国第七舰队司令奥肯15日宣称中国建设岛礁挡不住美国军舰和军机巡航南海的军事行动,同时又大惊小怪地担忧中国用“包心菜战略”宣示主权。

  在美国总统奥巴马与东盟领导人非正式会谈15日正式开幕之时,奥肯的“敲边鼓”吸引了舆论的关注。

  多名中国学者接受《环球时报》采访时认为,美方这种说法是为其介入南海问题造势。中国军事问题学者李杰引述中国海军司令吴胜利的话表示,“我们绝不会谋求岛礁军事化,但也绝不会不设防,防御设施的多少完全取决于我们受威胁的程度。”

  中国军事评论家张召忠16日接受《环球时报》记者采访时表示,南沙、西沙、中沙群岛都是中国的领土。在中国领土范围内,中国实施防御性的军事战略,可以用各种方式。张召忠说,中国渔船在中国领海内航行,渔政、海警都是中国行政执法力量,这些船在中国领海进行执法,不需要其他人说三道四。

  【环球时报驻美国、日本、德国、加拿大记者 廖政军 李珍 青木 陶短房 环球时报记者 郭媛丹 倪浩】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-02/8550586.html report 991 15日,美国与东盟领导人非正式会议在加州开幕。【环球时报综合报道】“未来美国军舰在南海附近执行‘航行自由’任务时,可能与中方海上相遇的不
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com