> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海昏侯墓墓主身份或将揭晓:发布会3月2日在京举行

来源:澎湃
原标题:海昏侯墓墓主身份或将揭晓:新闻发布会3月2日在京举行

  海昏侯墓考古领队杨军向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,在国家文物局与江西省政府的主持下,海昏侯墓的考古团队将于3月2日在北京举行新闻发布会,届时将展现海昏侯墓考古出土的多种文物,而其中的一些关键证物或将揭晓墓主身份。

南昌海昏侯墓葬中出土的“昌邑九年造”漆器
南昌海昏侯墓葬中出土的“昌邑九年造”漆器

  3月2日当天,《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》也将在首都博物馆开幕,展出400多件海昏侯墓出土文物。据悉,展览将从四个方面展示海昏侯墓的重要考古发掘成果:第一部分“惊现侯国”,介绍海昏侯国遗址的发现、发掘以及侯国的基本情况;第二部分“王侯威仪”,通过礼乐宴飨、盛装出行、酎金积贮、生活风尚、祭礼如仪等五个方面,用文物为观众呈现汉代诸侯王的生活场景;最值得期待的是第三部分“墓主身份”,通过文物与文献对话的方式,以物证和书证揭开墓主身份之谜;最后一个部分为“保护共享”,展示南昌汉代海昏侯国遗址保护和考古发掘工作相辅相成、紧密配合的成果。

  位于江西南昌的海昏侯墓自发掘以来引起了广泛的关注。其出土的文物数量之多、做工之精美国内罕见,而墓主身份更是学界和民间关心的话题。考古队最初计划于2015年年底揭晓墓主身份,但随着大量文物的相继出土,考古队的工作量大为增加,墓主身份的确认工作也被一再推迟。此前,车马坑、漆器以及玉印等文物的出土,将墓主身份指向了仅仅做过27天皇帝的第一代海昏侯刘贺。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1437021 report 956 海昏侯墓考古领队杨军向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,在国家文物局与江西省政府的主持下,海昏侯墓的考古团队将于3月2日在北京举行新闻发布会,届时
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com