> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

航天钞暴跌储户按面值存银行 曾遭恶炒面值翻倍

来源:现代金报
原标题:“航天钞”暴跌 储户按面值存银行
“航天钞”曾遭恶炒 资料图片
“航天钞”曾遭恶炒 资料图片

  “蓝色的航天钞我还没见到过,居然就有人把它当成普通纸币存入银行?”市民杨先生看着近日的一则新闻觉得有些不可思议,但这样的事件确实发生了。而央行营管部回应称,航天钞是国家法定货币,的确可以作为普通纸币存入银行。

  航天纪念钞从“一钞难求”到失宠进银行,上海金融学院当代钱币博物馆创始人黄瑞勇表示,这是恶炒的后果:高开后必定低走。

  航天钞回笼银行窗口引热议

  这条看似不可思议的消息来源于扬州。前日,中国人民银行扬州市中心支行召开新闻发布会,称为便于储户存入航天钞,扬州的238个银行网点开设航天钞回笼窗口。

  航天纪念钞是去年底由央行通过银行网点向全国百姓公开发放的纪念钞。在航天钞刚刚问世之时,一度受到热捧。以扬州为例,在去年12月份时,扬州多家银行出现了市民排队兑换航天钞的热闹场面,其价格也一路狂飙至面值的数倍。但风头过后,航天纪念钞的价格出现暴跌,目前已经回落至面值附近,在收藏市场鲜有人问津。

  目前,北京市的银行暂时未见到专设窗口的情况。央行营管部相关负责人表示,航天纪念钞是国家法定货币,是可以在市面上正常流通的,也可以当作普通货币存入银行。不过,航天纪念钞的防伪特征与普通货币不同,不能通过ATM机存入银行。“央行营管部要求北京地区的银行柜员,可以手动识别航天纪念钞真假。”

  发行量为3亿张仍遭恶炒

  航天纪念钞从“一钞难求”到失宠进银行,上海金融学院当代钱币博物馆创始人黄瑞勇表示,这是恶炒的后果:高开后必定低走。

  “此前奥运钞的升值,让不少人觉得所有纪念钞都可以如此。”据黄瑞勇介绍,此前奥运钞发行量为几百万张,且是分阶段发行;而航天钞的发行量为3亿张,且央行选择通过银行集中发放。

  有业内人士表示,收藏界最为注重“物以稀为贵”,“航天钞”发行量已经达到巨量水平,大大影响了升值潜力。

  此外,黄瑞勇表示,如果在市场价格低的时候入手一些航天钞,也算得上是无风险进入了。“大家喜欢追涨但很少在最好的时候入手,现在价格回归后买入,等待一段时间之后可能仍会有升值的空间。”不过,他也提醒收藏者,在收藏时要保持理性,即便航天钞价格低廉,也不要购入过多。 据新华网

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2016-03/05/content_295721.htm?div=-1 report 1418 “航天钞”曾遭恶炒资料图片“蓝色的航天钞我还没见到过,居然就有人把它当成普通纸币存入银行?”市民杨先生看着近日的一则新闻觉得有些不可思议,但这样的事件确实发生了
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com