> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国防部:美“航行自由”是损害相关国家主权铁证

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:国防部:美“航行自由”行动是损害相关国家主权铁证

  中新网4月29日电  据国防部网站消息,国防部新闻局今日答记者问时表示,美方所谓的“航行自由”行动实则违反了国际法和有关国家的国内法,容易引发意外事件,不但不值得炫耀,反而是美方损害相关国家主权和安全利益的铁证。

  国防部新闻局今日答记者问,有记者问:美国国防部近日发布《2015财年航行自由行动》称,该年度共对中国等10余个国家执行航行自由行动,其中针对中方有关行动旨在挑战中方在南海的过分声索。请问对此作何评论?

  国防部新闻局表示,美方报告宣称,其对中国、印度、印尼、马来西亚、越南、菲律宾等10余个国家开展了所谓“航行自由”行动,这种做法明为维护国际法,实则违反了国际法和有关国家的国内法,容易引发意外事件,不但不值得炫耀,反而是美方损害相关国家主权和安全利益的铁证。

  美国研究《联合国海洋法公约》几十年了,到现在为止都没有批准,却总是对他国指手画脚。事实上,美国一心想维护的是“美式国际法”,而不是国际社会公认的国际法。这充分体现了美方的霸权逻辑和双重标准。

  国防部新闻局表示,需要指出的是,中国在南海自己领土上进行和平建设并开展有关活动,完全符合国际法,是美国所谓“航行自由”行动难以挑战的。

  国防部新闻局指出,我们敦促美方尊重其他国家的主权和安全,多做有利于维护世界海洋秩序和地区和平稳定的事。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/mil/2016/04-29/7853473.shtml report 719 中新网4月29日电 据国防部网站消息,国防部新闻局今日答记者问时表示,美方所谓的“航行自由”行动实则违反了国际法和有关国家的国内法,容易引发意外事件,
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com