> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川往事:十八大来至少有3个地方出现官场地震

来源:团结湖参考
  • 手机看新闻
原标题:四川往事
  我一直觉得自己是个没有脱离低级趣味的人。比如,经常吃垃圾食品,喜欢看垃圾电影和超女海选。就连看新闻的时候,也经常会留意那些低级趣味的细节。曹云金和郭德纲开撕的时候,有思想的人都去关注师徒的是非对错,我却偏偏惦记着曹云金说的那个“女记者”。我觉得吧,这么个流行喝绿茶的年头,还有女记者愿意为郭德纲倒贴,那一定是有真爱的。难道不该为真爱女记者点个赞吗?

  宁波落马市长卢子跃最近又被通报,说他奢靡享乐,多次安排公务用车从金华接送理发师,往返数百公里专门为其理发。和很多低级趣味的人士一样,我也专门去搜了一下卢子跃的发型照片,看了之后,就深深理解了他的苦恼和“专情”。卢子跃是个聪明绝顶的人,如果让宁波本地的理发师为他理发,难免会有一些闲话走漏出去。为官之人如此爱惜羽毛,也算是体面到了极致了。

  四川官场近期又有地震发生,内江市委原书记和副书记在两天之内先后被宣布接受调查。虽然只是厅级官员,但这种小步快跑的频率,还是很令人震撼的。在这种严肃的时政新闻里,也有人发现了低级趣味。不止一家媒体的记者,把这两位落马官员和李佳联系了起来,进而又把李佳梳理了一遍。李佳是谁呢?两年前落马的四川资阳原市委书记,曾经有“美女书记”之称。传说她很会保养、很会说话、很会做官,对奢侈品牌颇有研究,看起来是个有品味的人。之所以落马两年了,还总是有人“惦记”着,或许与旁观者的低级趣味也有关。

  李佳落马的时候,资阳同样发生了“地震”,四套班子里,有三名一把手被组织调查,几乎到了一锅端的程度。坊间有消息称,李佳出事与黑社会人士刘汉有关。刘汉在资阳深度参与了很多市政工程,他本人又很有来头,李佳身为市委书记被牵扯进去,实在并不奇怪。资阳还是四川原政协主席李崇禧的老家,不用说,李佳又和李崇禧存在某种关联。李崇禧是十八大以来,四川第三位落马的省部级官员,也是所谓“四川帮”的干将。媒体在谈到李崇禧的时候,除了津津乐道他的“作案工具”一只录音机,还经常把他和落马的美女县委书记袁菱联系起来。这个袁菱同样不简单,媒体报道她和南充市原副市长邹平关系密切,甚至有可能涉及雅安市委原书记徐孟加一案。看到这里,我知道很多读者已经有了微醺之感。嗯,往事就是这样一杯烈酒,闻一闻也是会醉的。

  大家都知道,十八大之后的反腐大电影,最先就是从四川开拍的。打虎第一棒,就落到了四川省委原副书记李春城的头上。李春城这个人的口碑比较复杂,他在治理成都的那些年里,成功地给世人留下了思想活跃、锐意改革的形象。但关于他的调查通报里,除了受贿和谋取私利等常见情节之外,还有滥用职权进行封建迷信活动和腐化堕落这两项问题。李春城的背后,据说站着“大师”曹永正,他搞迷信多半和“大师”的幺蛾子有关。但他的腐化堕落到底指的是什么,坊间虽然众说纷纭,但正规媒体鲜有报道。只是隐约可以看出,李春城这位曾经的明星官员,也是一个没有脱离低级趣味的人。普通人有点低级趣味可能不打紧,但手握大权的高官如果不能摆脱低级趣味,早晚就会栽跟头。

  说到李春城,就不能不提到曾经的“双非省长”魏宏。十八大前后,李春城曾经跟魏宏激烈竞争省长之位,据说双方都有“攻击和告状行为”。魏宏一度并不被看好,因为他既不是中央委员、又不是中央候补委员,但因为李春城的落马,魏宏出人意料地当上了省长。魏宏虽然摘桃成功,却也好景不长,因为他跟上文提到的李佳“关系密切”,还跟“你懂的”私交甚笃。有这样的上级和下级,也真够魏宏喝一壶的。有一段时间,魏宏从媒体视野中消失,大家都猜他出事了,后来有关方面证实,他正在“反省思过”。反省思过不是一种组织处理方式,而是一种悬而未决的状态,但总的说来并不乐观。果然,魏宏最后受到了“断崖式处理”,降为副厅级非领导职务。

  十八大以来,四川省至少有三个地方出现了官场地震,即南充、资阳和乐山,从通报和报道看,涉及的问题几乎涵盖了违纪违法的各种形态。而落马官员之间的复杂勾连,更显示出腐败重灾区的独特地貌。去年年初,四川省委在通报巡视整改情况时曾经提到“三个不低估”:对周永康给四川政治生态造成的恶劣影响不可低估,对封建腐朽思想给四川干部队伍的侵蚀不可低估,对干部队伍违纪违法问题的严重性不可低估。由此可以看出,四川政治生态曾经暴露出的问题,带有很强的特殊性,其中所说到的“封建腐朽思想”尤其意味深长。

  内江出现双星齐堕的现象,似乎恰好说明,四川要形成良好的政治生态,还有一段较长的路要走。

  (文/蔡方华)

news.sohu.com false 团结湖参考 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NzYxOTcwOA==&mid=2651989031&idx=1&sn=b9b161b11be78517bc1cc68554f79f56&scene=0#rd report 2169 我一直觉得自己是个没有脱离低级趣味的人。比如,经常吃垃圾食品,喜欢看垃圾电影和超女海选。就连看新闻的时候,也经常会留意那些低级趣味的细节。曹云金和郭德纲开撕的时
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com