> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

央行征信局局长:尚未有一家个人征信机构合格

来源:综合 作者:界面网络
  • 手机看新闻
原标题:央行万存知:尚未有一家个人征信机构合格

  早在2015年1月,中国央行就下发通知,要求芝麻信用、腾讯征信等8家机构做好个人征信业务准备工作。但时至今日,中国首批个人征信业务牌照仍迟迟不发。8家个人征信机构为芝麻信用、腾讯征信、深圳前海征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、拉卡拉信用、北京华道征信。

  “这是因为这八家机构实际开业准备的情况,离市场需求和监管要求差距那么大,没有一家合格,这是我们始料不及的。”4月21日,在“个人信息保护与征信管理”国际研讨会上,央行征信局局长万存知首次对外公布这一验收结果。

  个人征信机构应符合何种准入条件?万存知在前述场合透露,如果是很多有共同意向的机构联合起来,可以共同申办个人征信机构,完全按照市场规则组建和运营。“比如有很多协会建立的会员信息共享平台,就属于一种征信活动,应该受国务院发布的《征信业管理条例》的约束;但如果是独立自然人、独立的企业或者企业集团,包括金融机构、金融控股公司,不能独资办个人征信机构,以防止信息分割、加大共享难度。”

  万存知强调,对于符合审慎监管条件的个人征信申请机构,人民银行将积极稳妥地推进个人征信牌照发放工作,“在达不到监管标准情况下,不能把牌照发出去,个人征信市场绝不能走先乱后治的道路。”

news.sohu.com false 综合 http://www.jiemian.com/article/1269297.html report 675 早在2015年1月,中国央行就下发通知,要求芝麻信用、腾讯征信等8家机构做好个人征信业务准备工作。但时至今日,中国首批个人征信业务牌照仍迟迟不发。8家个人征信机
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com