庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    大型航母在美军还能服役多久
    2001年8月7日10:15 光明网-光明日报

      孙立华

      航母是一种以舰载机为主要作战工具的大型水面战舰,素有“海上浮动机场”的美称,是现代海军强国不可缺少的远洋进攻力量。然而,新任美国国防部长拉姆斯菲尔德却执意要裁减美军现在拥有的12艘航母。那么,美国为什么会提出这种想法呢?

      一、航母是一座“金山”,建造与训练、维修与保养耗费惊人

      目前,美国海军现有2型3级12艘大型航母(不包括今年新下水的“里根”号),还有2艘新型航母正在建造中,预计到2018年还将建造4艘新型航母。然而,近年来由于美军经常使用航母参与海外冲突、与盟军进行联合演习、游弋两大洋,在军费方面也感到捉襟见肘,力不从心。一是建造费用高。一艘航母就是一座科技城,仅电缆总长就达1000多公里、电话近2000多部、雷达发射机80多部、接收机150多部、雷达天线70多个……耗费钢材7万多吨。其训练和建造费真是巨大。二是保养与训练费用高。航母的寿命一般为30年,但每5年就要改装一次,特别是要不断更新舰载机。仅“福莱斯特”号一次改装就花费了5.82亿美元,而1995年“小鹰”号改装时竟花费了两倍的建造费。如果在使用30年后要进行延龄工程,每艘还得花费7亿美元。有人计算,在航母服役30年中,需要300—400亿美元训练费。

      二、航母并非天下无敌、无懈可击,其面临的“克星”越来越多,生存能力面临新的威胁

      拉姆斯菲尔德认为,在未来25年内,美国的潜在敌人将学会如何发现美国航母,并且用一连串激光制导武器将其击沉。这充分证明了航母并非没有“软肋”,它的主要弱点是:航母作战编队阵容庞大,行动难以隐蔽;航母的作战能力会随自然条件的恶化而降低,特别是夜暗和复杂气象条件下载机不能升空;航母作战编队物资消耗量大,在进行海上补给时,其防御能力明显降低;航母的反潜能力和反水雷能力较差,一些设施尤其是飞行甲板遭毁坏后,将使战斗力严重受损;航母作战编队防空存有漏洞。不少没有航母的国家,现已研究出了一些打击航母的战法:如实施电子战,打掉航母上的预警机或实施有效的电子对抗,就会使航母作战编队的电子进攻能力大大下降。

      三、大型航母将退二线,小型航母将走俏,新型航母应运而生

      航空母舰虽然具有强大威慑力,但缺点也不少。针对航母的弱点和耗费大的特点,布什的战略顾问马歇尔正考虑缩减现役母舰数目,更重要的是放弃研制超级母舰,改而建造较小型和灵活的母舰。随着建造新型航母技术的发展,未来将出现以下几种航母。一是直升机母舰。它是一种以舰载直升机为主要作战武器的大型水面舰艇。由于这种舰艇可用于遂行作战指挥、反潜、反舰、两栖突击、海空控制、巡逻警戒乃至后勤支援等多种作战任务,因而颇受一些国家的重视,得到广泛使用。二是小型航母。它主要停降垂直、短距起降飞机和直升机,由于这种航母可通过分设于舰舷侧的起重机吊钩进行空中放飞与收回飞机,故大大减少了飞机跑道长度,小型航母机动灵活,体积小,便于隐蔽,航速可达35节,可载30多架飞机。三是隐形航母。由于航母目标大,易被敌方发现和攻击,未来航母将向隐形化发展。如对航母水上部分外形做得光滑圆顺,消除直角和尖棱角,在舰体表面涂上吸收雷达波的涂料等等,从而造成敌方雷达接收不到回波信号,达到隐形效果。

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 中国航母级CRM正式起航 创智PowerCRM横空出世 (07/24 15:36)
  • 航母战机苏33骤然坠毁 俄空中“雄鹰”意外折翅 (07/19 14:21)
  • 英国皇家海军航母改装后下水 (07/19 14:19)
  • "基辅"号落户山海关"解甲归田" 中国未了航母梦 (07/13 16:32)
  • 内部神秘好似迷宫——记者登上“基辅”航母 (07/12 04:40)
  • “基辅”号航母今迎客 (07/11 16:24)
  • “基辅”航母舰 迎客山海关 (07/10 15:38)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有