庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 自然之谜版最新消息
  • 美专家研究表明:美女配丑男是自然法则
  • 科学家发现火星上有水的新证据
  • 木卫四内部可能存在海洋
  • 德考古学者在西伯利亚发现古代斯堪特人墓葬
  • 研究发现玛雅人7000年前开始种植玉米
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>自然之谜

    专家认为乐山大佛维修达到预期效果
    2001年4月27日17:22 新华网

      新华网成都4月27日电(记者苑坚)乐山大佛维修总指挥、古建筑工程师曾志亮在维修现场接受记者采访时表示,历时30多天的大佛维修一期工程已达到预期效果。

      站在乐山大佛头部的护栏边,曾志亮指着大佛说:“乐山大佛的这次维修比以往任何一次都要系统和全面,从头部到胸部、脚部和大佛平台都进行了全面整修,相比以往的除草、除尘彻底多了。我们还加固了岩壁石窟的两处危岩,从一定程度上保证了石窟的安全。”

      “大佛头部的防水处理效果也令人满意,因为经过两场雨后,眉毛、脸部都没有发生渗水现象。”曾志亮说,“以往面部的色彩处理不是显得大佛太新了,就是让人感觉大佛年轻了,远观效果不好。而这次面部色度掌握较好,肤色红润,颜色又显陈旧,眼睛和眉毛的颜色经过反复调试也达到了比较完美的结合效果,给人以庄重、雄伟、慈祥之感,显示了健康的乐山大佛的形象。”

      乐山大佛的排水系统也得到了加强。以往胸腹部的排水点比较多,极容易从后壁透水出来,专家们通过铺设五道暗管来导流,再经过抹灰层处理,基本上防止了渗水现象。

      为了让维修后的大佛有“旧”的感觉,专家们进行了新尝试。曾志亮介绍说,衣领和佛肩等部位尽管用传统材料替换了原有的水泥抹层,但传统材料毕竟也是新制的,要与大佛佛体岩石的色彩相同,还要进行“做旧”处理,即与岩体的岩面色彩保持一致。现在一般游客已很难发现新的抹灰层。

      曾志亮表示,虽然专家们认为维修总体上是比较成功的,但他作为维修工程技术负责人认为由于维修条件的限制,还存在不足,主要是一些修补面没有得到彻底修复,手部色彩还有一些缺憾。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:自然之谜


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有