庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 我军在台湾海峡举行最大规模军事演习版最新消息
  • 解放军东山合成演习今起举行 航母也是打击目标(图)
  • 纪实:烈日泅渡――八千米击浪向战场(图)
  • 东山岛军演试射新导弹期间 美潜艇曾驶近台海(图)
  • 解放军雷达卫星监控:外国航母难逃"天眼"(多图)
  • 发挥重型火炮威力 我军在黄海海域实弹演练(多图)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我军在台湾海峡举行最大规模军事演习

    铮铮铁拳直指台独 海陆空三军验收大演习全面展开
    2001年8月17日07:59 人民网

      持续了整整4个月,代号为“解放一号”(外界称之为“东海六号”)的中国人民解放军三军联合实战演习的验收大演习———两栖机械化部队渡海登陆三军联合实战演习,于上周五在闽粤交界处的海域展开。由于此次三军联合军演堪称中国人民解放军有史以来规模最大、动用装备最先进的一次演习,而且“解放一号”渡海登陆三军联合实战演习的展开之日,恰值李登辉的台独分子活动更加猖獗之时,所以,参演解放军的“铁拳反台独”口号尤其引人关注。

      演习规模史无前例

      8月10日,台港澳和国际媒体再度聚焦中国东南海域,中国人民解放军有史以来最大规模的两栖机械化部队渡海登陆三军联合实战演习,在与台湾直线距离110多海里的福建省诏安县大埕湾展开。香港《文汇报》、《新报》、台湾《中时电子报》、《东森新闻台》、《劲报》、美国《华盛顿时报》、美联社、路透社和法新社等海内外主流媒体,全方位多侧面报道了解放军联合实战大演习的消息。

      10日当天,福州通往南通和东山群岛的主要道路,全部由全副武装的解放军部队接管,公路上源源不断的军车,空中的运输机,以及海上的登陆艇,满载着数万参演部队直奔大埕湾演习现场。这些来自福建、浙江和广东的参演部队,从今年4月底就开始在福建东山海域进行海上适应性训练、分兵种分科目训练和三军登陆协同训练,5月下旬正式展开演练,本季度末进行验收,时间长达4个多月,时间之长在解放军实弹操训史上是前所未有的。演习期间,解放军七大军区司令员曾经云集福建,对演习方案进行研讨,而中共中央和中央军委也非常重视此次演习,曾派出高层领导前往东山岛视察参演官兵。

      10万解放军4个月的训练成果,汇集到大埕湾大型合成演习场上。负责组织实施此次大演习的是解放军南京军区,直接参加上周五开始的三军联合实兵演习的解放军陆、海、空精锐部队多达数万人,渡海登陆作战的演习区域宽达150公里,来自全国各地的300余名解放军将领和闽、浙、粤三省的领导,以及解放军各大军区的军事观察员也到参演现场观摩。

      抢滩演练科目齐全

      演习由“红”军发动抢滩登陆战,“蓝”军扮作防守的敌军而拉开了序幕。在演习中,红蓝双方前所未有地动用了陆、海、空高科技先进武器。其中,空中武器系统包括先进的战机、强击机、轰炸机、电子干扰机和侦察机等,这些机群进行了空中演练;海军新型常规水面舰只和海军航空兵多机种一齐出动,组成了强大的海空突击力量群;陆军,由王牌陆战部队组成的集团军主要在演习中展现其渡海抢滩和突击登陆作战的能力。另外,在演习中,人民解放军还进行了电子干扰和心理战术的演练,尝试运用电子技术制造假目标,智能扰骗敌人等科技含量高的新技术和新战术。而且,演习中更是首次出现了改进民船舰载火炮实弹发射的场面。香港《文汇报》透露了更为惊人的新武器,该报报道说:“中国人民解放军首次在台海动用了一颗军事侦察卫星和解放军自行研制的运-12预警机进行侦察,去年以来发射的两颗全球通讯定位卫星也投入了演习,所以台海方圆350海里的范围之内,完全在演习部队的监控之下。”

      在这次演习中,人民解放军使用了各种战法,包括在最短时间内抢占岛屿,并且在攻上岛之后迅速部署重型装备以及先进武器,作驻点打围、持久作战之用。至于抢滩登陆的方法,演练的科目包括陆军与海军的导弹与舰炮攻击、飞机轰炸、各型舰艇登陆,以及伤员抢救和电子干扰与反干扰等;配合海、陆军登陆作战,空军不仅要掌握制空权,而且还要执行轰炸、空运等任务;二炮部队则执行警戒任务,随时展开战争升级,对外来之敌进行准确的毁灭性打击。

      模拟攻击澎湖列岛?

      海内外媒体对人民解放军陆、海、空三军两栖机械化部队首次大规模实战联合演习的意图,进行了多视角的分析与报道。

      香港《新报》在演习开始后第二天的报道中,引述解放军军方简报的话说,这次大演习的意图非常明确:随时粉碎台独分子的任何阴谋!大演习的这一意图倒是意料之中的事,但让外人感到意外的却是此次大演习的直接目标。按传统的台海作战设想,由于金门和马祖与大陆的距离最近,如果解放军决心攻打台湾的话,率先遭攻击的必是金门和马祖两岛。然而,解放军此次大演习的态势却说明,中国军方现在或者未来都没有攻占金门和马祖的计划,相反却采取“跳岛战术”,直取具有相当战略重要性的澎湖列岛。一位军事专家也证实说:“如果形势的发展逼使解放军使用武力解决台湾问题的话,那么人民解放军将首先攻占澎湖!”香港《文汇报》也报道说,演习模拟攻击的目标是台湾海峡中靠近台湾一侧的澎湖岛和台湾东部外海的海上浮动物!

      并不仅仅是警告

      台湾《东森电视新闻台》引述解放军军事科学院战略研究院一高级将领的话说,有媒体报道称,北京申奥成功后,直到2008年前两岸将不会有战事,所以某些人以为可以放心大胆地搞台独等活动,这只是台独分子们一厢情愿的想法,中国人民解放军随时有可能为反台独而使用武力。台独分子不要因为北京申奥成功而打错算盘。任何加紧台独步伐的动作都是危险的玩火行为。

      香港《星岛日报》在报道中引述军事观察家的话说,这次演习是贯彻中央军委关于对台作战准备,坚决反台独的具体步骤之一,显示了人民解放军在高科技知识和新型装备武装下的整体作战能力。另有人民解放军军事问题观察员分析说,这次军演将通过实施重点攻击、快速抢滩、驻点打围等科目的演习,进一步研究渡海登陆作战的新战术。

      《明报》则进一步分析说,解放军军演并非仅仅为了警告台独,而是确实在做军事准备!署名“秦胜”的作者分析说,中国大陆虽以经济建设为中心,但同时也希望台湾不与大陆越走越远。陈水扁上台一年多来,已经把触角伸到了台军情系统,对此,中国政府不能不加以警惕,以防陈水扁以拖待变,所以不能不做“万一”的军事准备。随着国际局势的变化,中国政府防范外来打击,维护自身安全的意识也日益强烈。这更是此次大军演的深刻含义。

      锋芒直指台独分子

      台港澳媒体和军事观察家们的评论分析,当然是有事实依据的,特别是在“演习目标直指台独分子”的分析上。

      一些台独急先锋最近越来越活跃。最具有代表性的是秉持李登辉“两国论”分裂路线、以帮助台湾当局领导人稳固政权为目标的“台联”的成立。8月12日傍晚,“退而不休”的李登辉出席“台湾团结联盟”政党成立大会。虽然李登辉本人并没有参加台联,但台联却把他奉为“精神领袖”,当他抵达会场的时候,司仪还对着麦克风高喊“李××我爱您”之类肉麻的口号,而李登辉更是十分卖力地说,他以八十来岁高龄出来支持台联,为的就是所谓的“本土化”的理念,鼓吹说台联一定可以团结台湾民众的力量,让台湾实现所谓的“本土化”。

      至于死硬的台独分子吕秀莲,她在13日接受电视节目专访的时候攻击台商投资大陆的政策,说什么目前台商一窝蜂到大陆投资,把台湾的血本都拿到大陆发展,现在还强迫“政府”无限制开放投资,如果“政府”完全同意台商的要求,“那还要‘国家’做什么?还要‘国防’做什么?”

      素有“台独教母”之称的日籍台湾女人金美龄,也跑到台湾,搞出一本叫《台湾啊日本啊》的书,这个赤裸裸地自白“见了日本土地就忍不住想狂吻”的女人,在这本书中再次疯狂鼓动台湾独立。

      在台独分子疯狂鼓噪的同时,台当局也在悄悄地进行各项实质准备,比如说在台湾当局的鼓动下,中南美洲一些小国又跳将出来,重弹让台湾加入联合国的老调。而台湾地区新领导人则利用最近一段时间对台军的情报系统进行了彻底的大整治,把所有的要员都换上“自己人”。此外,台军提升战力的计划也在悄悄地进行之中,如果说台军从美国那里采购武器系统是众所周知的事实的话,那么台军最近从美国以外打军购的主意,则是鲜为人知的。8月13日台湾《联合报》披露说,台军方已获得以色列商用影像卫星控制权,在卫星进入以台湾卫星接收站为中心、半径1000公里的范围内时,台湾方面可以控制卫星,全权决定侦察目标。以色列的EROS-1商用影像卫星可分辨小至两米大小的物体,所以可以侦察到大陆的弹道导弹之类的军事设施。台军还谋求从法国那里弄到马特拉航空公司制造的侦察卫星。

      台军的这些军事准备目的只有一个,那就是以武拒统。在这样的时候,中国人民解放军的大演习,就显得及时而又必要了。《青年参考》2001年8月17日

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:我军在台湾海峡举行最大规模军事演习


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有