庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 我军在台湾海峡举行最大规模军事演习版最新消息
  • 解放军东山合成演习今起举行 航母也是打击目标(图)
  • 纪实:烈日泅渡――八千米击浪向战场(图)
  • 东山岛军演试射新导弹期间 美潜艇曾驶近台海(图)
  • 解放军雷达卫星监控:外国航母难逃"天眼"(多图)
  • 发挥重型火炮威力 我军在黄海海域实弹演练(多图)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我军在台湾海峡举行最大规模军事演习

    解放军实战演习:“解放一号”目标直指澎湖列岛
    2001年8月16日13:46 广州日报大洋网

      大洋网讯 8月10日,代号为“解放一号”的中国人民解放军渡海登陆三军联合实战演习在闽粤交界的邻近海域展开。

      由于此次三军联合军事演习堪称中国人民解放军有史以来规模最大、动用装备最先进的一次演习,所以备受海内外瞩目。

      数百名高级军官赴现场观摩

      8月10日,中国人民解放军有史以来最大规模的两栖机械化部队渡海登陆三军联合实战演习在与台湾直线距离110多海里的福建省诏安县大埕湾展开。

      10日当天,公路上源源不断的军车,空中的运输机以及海上的登陆艇满载着数万参演部队直奔大埕湾演习现场。

      从今年4月底,这些参演部队就开始在福建东山海域进行了长达数月的海上适应性训练、分兵种分科目训练和三军登陆协同训练。

      5月下旬正式展开演练,本季度末进行验收,时间跨度长达4个多月,时间之长在解放军实弹操训史上是前所未有的。

      在演习期间,解放军七大军区司令员曾经云集福建,对演习方案进行深入研讨,而中共中央和中央军委也非常重视此次演习,曾派出高层领导前往东山岛视察。

      有关人士透露,这次演习从几个方面讲都是创纪录的:

      ———参演官兵多达数万。

      负责组织实施此次大演习的是解放军南京军区,直接参加三军联合实战演习的陆、海、空精锐部队多达数万人,渡海登陆作战的演习区域总面积宽达150公里,来自全国各地的300余名解放军将领和闽、浙、粤三省的领导以及解放军各大军区的军官、军事观察员也到参演现场观摩。

      ———参演的武器系统均为高科技先进武器。

      在演习中,红蓝双方前所未有地动用了陆、海、空高科技先进武器,其中空中的武器系统包括先进的战机、舰艇、强击机、轰炸机、电子干扰机和侦察机;海军新型常规水面舰只和海军航空兵多机种一齐出动,组成了强大的海空突击力量群;陆军由王牌陆战部队组成的集团军展现了渡海抢滩和突击登陆作战能力。

      香港《文汇报》透露了更为惊人的新武器,该报报道说。“中国人民解放军在东山岛举行的军事演习首次在台海动用一颗军事侦察卫星和自行研制的运-12预警机进行侦察,去年以来发射的两颗全球通讯定位卫星也投入了演习,所以台海方圆350海里的范围完全在演习部队的临控之下。”

      ———人民解放军演练各种战法。

      具体包括在最短时间内抢占岛屿,并且在攻上岛后迅速部署重型装备及先进武器,作驻点打围、持久作战之用;在抢滩登陆方面,演练的科目包括陆海军的导弹与舰炮攻击、飞机轰炸、各型舰艇登陆以及空降、民船齐发、运输、伤员抢救和电子干扰与反干扰等;

      配合陆海军登陆作战,空军不仅要掌握制空权,而且还要执行轰炸、空运等任务;二炮部队则执行警戒任务,随时展开战争升级后对外来之敌的准确毁灭性打击。

      模拟攻击目标直指澎湖列岛

      “解放一号”渡海登陆三军联合实战演习立即受到各方的关注。港、澳、台三地及国外的媒体都对人民解放军陆、海、空三军两栖机械化部队首次大规模实战联合演习的意图进行了多视角的分析与报道。

      香港《新报》引述解放军军方简报的话说,这次大演习的意图非常明确:随时粉碎台独分子的任何阴谋!大演习的这一意图倒是意料之中的事,但让外人感到意外的却是此次大演习的目标。

      按传统的台海作战设想,由于金门、马祖离大陆距离最近,所以如果解放军决心攻打台湾的话,那么率先遭攻击的必是金门和马祖两岛。

      然而,解放军此次大演习的态势却说明,中国军方现在或者未来都没有攻占金门和马祖的计划,相反却采取“跳岛战术”,直取具有相当战略意义的澎湖列岛。

      一位军事专家也证实说:“如果形势发展迫使必须使用武力解决台湾问题的话,那么人民解放军将首先攻占澎湖!”

      香港《文汇报》也报道说,演习模拟攻击的目标是台湾海峡中靠近台湾一侧的澎湖岛和台湾东部外海的海上浮动物!

      台湾有关各方在获知解放军大演习模拟攻打澎湖列岛的消息后纷纷作出反应。台湾媒体就此说法向台军方求证,台“国防部”军事发言人士表示,军方对这类报道的立场一向是“不证实,不评论”。

      倒是澎湖“县长”赖峰伟一听却急了,立即对台当局曾提出的“决战境外”或“境外决战”的说法表示强烈抗议,指出澎湖民众的生命不是台当局的实验品。

      赖峰伟呼吁当局立即检讨“大三通”和“戒急用忍”政策,认为开放三通和松绑戒急用忍可以迅速加强两岸交流。

      澎湖县国民党籍“立委”林炳坤表示,台当局不可以拿澎湖人的生命来开玩笑。

      台独势力越来越张狂

      台港澳媒体的关注和军事观察家们的评论分析当然是有事实依据的,特别是对演习目标直指台独分子的分析上。

      一些台独急先锋最近越来越张狂。台独活动最具有代表性的,是秉持李登辉“两国论”分裂路线,以帮助台湾当局领导人稳固政权为目标的台联的成立。

      8月12日傍晚,“退而不休”的李登辉出席“台湾团结联盟”政党成立大会。虽说他本人并没有参加台联,但台联却把他奉为“精神领袖”。

      当他抵达会场时,司仪还透过麦克风高喊什么:“李XX我爱您”之类十分肉麻的口号,而李登辉更是十分卖力地说什么,他以80来岁的高龄还跳出来支持台联,为的就是所谓的“本土化”的理念。

      李登辉鼓吹说,台联一定可以团结台湾民众的力量,让台湾实现所谓的“本土化”。

      至于死硬的台独分子吕秀莲,在13日接受电视专访时更是疯子一样攻击台商投资大陆。

      她说目前台商一窝蜂到大陆投资,把台湾的血本都拿到大陆发展,现在还强迫“政府”无限制开放投资,如果“政府”完全同意台商的要求,“那还要‘国家’做什么?还要‘国防’做什么?”

      素有“台独教母”之称的日籍台湾女人金美龄也顶着一头白发跑到台湾搞出一本标题为《台湾啊!日本啊!》的书。

      这个赤裸裸自白“见了日本土地就忍不住想狂吻”的女人在这本书中再次疯狂鼓动台湾独立。

      在台独分子疯狂鼓噪的同时,台当局也在悄悄地进行各项实质准备。比如说在台当局鼓动下,中南美洲一些小国又跳将出来,重弹让台湾加入联合国的老调。

      陈水扁则利用最近一段时间,对台军情治系统进行了彻底的大整治,把所有的要员都换上亲他自己的人,从而悄然让情治系统实现所谓的“本土化”。

      此外,台军提升战力的计划也在悄悄进行之中。

      如果说台军从美国那里采购武器系统是众所周知的事实的话,那么台军最近从美国以外打军购的主意则是鲜为外人知的。

      8月13日的台湾《联合报》披露说,台军方已获得以色列商用影像卫星控制权,在卫星进入以台湾卫星接收站为中心、半径1000公里的范围内,台湾方面可以控制卫星,全权决定侦察目标。

      由于以色列的EROS-1商用影像卫星的分辨率可以小到两公尺,所以可以侦察到大陆解放军的弹道导弹之类的军事设施。

      除此之外,台军还谋求从法国那里弄到马特拉航空公司制造的侦察卫星。而台军所有的这些军事准备目标只有一个,那就是以武拒统!新闻背景:中国政府不能不作军事准备针对海外有媒体报道称北京申奥成功后,直到2008年前两岸将不会有战事,可以放心大胆地搞台独的传闻,台湾《东森电视新闻台》引述解放军军事科学院战略研究院一高级将领的话说,这些都是台独分子们一厢情愿的想法,中国人民解放军随时有可能为反台独而使用武力。

      统一高于一切,台独分子不要打错算盘。任何加紧台独步伐的动作都是危险的玩火行为。

      香港《星岛日报》引述军事观察家的话说,这次演习是贯彻中央军委关于对台作战准备、坚决反台独的具体步骤之一,显示了解放军在高科技知识和新型装备武装下的整体作战能力。据工人日报天讯在线报道,这是解放军首次将海陆空机械化立体作战方式延伸到军事战术层面。

      香港《明报》则进一步分析说,此次持续数月的军演最值得关注的是,并非仅仅为了警告台独,而是确实在作军事准备。

      中国大陆虽坚持以经济建设为中心,但同时也希望台湾不会与大陆越走越远。陈水扁上台一年多以来,已经开始巩固自己的权力,并把触手伸到台军情系统,以谋求连坐。

      对此,中国政府不能不加以警惕,以防陈水扁以拖待变。尤其重要的是,随着国际局势的变化,中国政府防范外来打击、维护自身安全的意识也日益强烈。

      这更是中国政府必须作好军事准备的深层原因,也是此次大军演的深刻含义。

      (编辑:快刀浪子)

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:我军在台湾海峡举行最大规模军事演习
    相关新闻:
  • 只许美军演习不许百姓抗议 美判处波多黎各一市长入狱4月 (08/15 18:40)
  • 长篇:大陆军事专家透析台湾军事演习闹剧 (08/15 17:06)
  • 只许美军演习不许抗议 波多黎各一市长被判入狱 (08/15 14:55)
  • 频频上演的“以武拒统”--台湾军队军事演习扫描 (08/15 09:22)
  • 14个国联手波罗的海最大规模军事演习在即(图) (08/13 09:18)
  • 中国人民解放军昨渡海攻岛大演习详情披露(多图) (08/11 13:15)
  • 大连上演好“节目” 数千人观看消防实战演习 (08/10 17:43)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有