我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 最新报道最新消息
  • <中国入世议定书>上市 错误百出引发概念混淆(图)
  • 龙永图阐述中国对新一轮多边贸易谈判的立场
  • 首次以正式成员身份出席WTO 中国占有6个席位
  • 中国入世议定书中文版今天面世 其余文本月底出版
  • 港报:张祥将任中国驻WTO首任大使
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 这个县烂透了!县委书记被捕 全部乡镇书记被双规
  • 乱支"锅"违者重罚5万 北京清理私接境外电视设施
  • 长沙血腥一幕:城管扣押"违章"运钞车引发激烈打斗
  • "法轮功"痴迷者弑父杀妻 手段残忍令人发指(多图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中国加入世界贸易组织>>最新报道

    综述:中国明确入世后出入境管理方向
    2001年11月23日08:13 中国新闻网

      

      中新社北京十一月二十二日电(记者朱大强) 今天,公安部推出了出入境管理六项重大改革措施。这是适应加入WTO后的新形势,逐步与国际接轨的重要举措,从而使新时期出入境管理的方向更为明确。

      公安部推出的这些措施成为人们关注的焦点:放宽赴港澳签注有效期限;扩大口岸签证机关的办理对象,赋予口岸签证机关办理外国人团体旅游签证的职能;取消公民出国境申请提交境外邀请函和签发出国护照附发出境登记卡的做法;在上海等十个城市设立中国公民入境专用通道;建立中国的“绿卡”制度;在全国大中城市实现公民凭身份证、户口簿申领护照。

      此间司法界人士称,这六项措施适应了中国加入WTO后面临的国际环境和社会发展形势,对促进国际间经贸文化交流合作和便利公民往来,进而推动中国改革开放和经济建设具有重要而深远的影响。

      这次改革是出入境领域的一次重大制度改革,也是一次观念与理念的重大变革。改革开放以来,中国出入境管理逐步从封闭型向开放型、从管理型向服务型转变,一系列重大改革措施相继出台,出入境渠道日益拓宽,而此次六项改革措施的出台,是顺应了时代发展、形势变化和与国际接轨的要求。

      在过去的十二年,中国公民出境和境外人员来华十分活跃,公安机关共检查入出境旅客十三点三四亿人次。目前,公民出国境的要求越来越强烈,简化手续、畅通渠道、提高质量、方便群众,是公安出入境管理部门对群众做出的郑重承诺。

      随着中国加入WTO,出入境活动将更加频繁,呈现大进大出、快进快出的局面。同时,为配合国家实施西部大开发战略,出入境管理工作需要进一步调整政策、简化手续,吸引更多的境外人员来华投资经商和观光旅游,为改革开放创造良好的软环境,为开拓和利用国际国内市场提供便利,为公民出国出境劳务、就业创造条件。另一方面,非法出入境、非法移民问题日趋严重,造成了一系列社会问题。所有这些,都给出入境管理工作带来了新的机遇和挑战。

      鉴于此,公安部提出,“十五”计划期间,要通过改革,使出入境管理制度和管理方式与市场经济体制相适应;加强出入境管理法制建设,使出入境管理立法和执法水平符合依法治国方略的要求;增强管理控制能力,使出入境秩序始终保持正常平稳态势;提高科技应用水平,使出入境管理工作质量和工作效率有明显改善;提高队伍整体素质,使出入境管理部门的服务水平有更大提高。

      六项改革是与时俱进地推进出入境管理改革的重大举措,将进一步促进中国与世界各国各地区的经贸联系,为中国的对外开放拓展新的空间,为国民经济持续快速健康发展注入新的活力。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:最新报道
    相关新闻:
  • 中国“入世”后保险业对外开放承诺内容 (11/23 06:14)
  • 中国公布入世后保险对外承诺 (11/23 03:00)
  • 香港贸发局:港商应加紧内销部署以适应中国入世 (11/22 23:11)
  • 刘明康说:“入世”后中资银行需取长补短 (11/22 18:58)
  • 入世后深圳将取消对外资银行限制 (11/22 17:49)
  • 不存在敌对“入世”后中日经济将保持双赢 (11/22 17:24)
  • 中国入世使香港短期内每年经济可额外增长0.5% (11/22 17:04)
  • 丰田公司社长谈中国“入世”后丰田的“中国策略” (11/22 17:01)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有