我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 震荡中国最新消息
  • 中国加入世贸组织福建农业将面临严峻挑战
  • 汽车关税降低日期迫近 欧美大车商开始运作中国战略
  • 适应入世新情况 广东酝酿审判监督机制改革
  • 加入WTO 中国教师培养将更加开放、更加国际化
  • 中国消除非关税壁垒的承诺及其影响
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中国加入世界贸易组织>>震荡中国

    刘明康说:“入世”后中资银行需取长补短
    2001年11月22日18:58 新华网

      新华网天津11月22日电(记者从文滋张泽伟)我国加入WTO后,金融领域在所难免受到冲击,而银行业首当其冲。中国银行行长刘明康出席在天津举行的第九次中日经济讨论会接受记者采访时分析,中、外资银行具有相互不可替代的比较竞争优势,中资银行需取长补短。

      中资银行近年来发展迅速,银行的数量与规模扩张很快,全国现有104家商业银行,较5年前增长了4.8倍;资产总规模达到12.6万亿元,较5年前增长了50%。银行的筹资能力显著增强,而且服务品种与收入来源多元化,不再满足原来的存款、贷款和结算等简单业务格局。更重要的是,银行从业人员的观念有了很大转变,竞争和风险意识深入人心,信贷文化初步建立。

      刘明康认为,与外资银行相比,中资银行的优势主要表现在具有较庞大的国内分支网络;熟悉国内政策与市场;拥有良好的本地客户基础;具有本币经营优势。但中资银行的问题依然不少:一是风险控制手段和能力较薄弱,不良资产比率仍然居高不下;二是粗放式经营特征转变不明显,赢利能力不强;三是利润来源结构不合理;四是中资银行同业之间的合作、与外资银行的合作力度不大,健康竞争的文化还要大力培养。

      与此同时,在华外资银行的数量和规模也迅速扩张。截至目前,境外银行在我国设立营业性机构达193家,其中,外国银行分行160家,当地注册金融机构20家,外国银行分行和当地注册金融机构的分支机构13家。这些营业性机构的总资产规模为345亿美元,较5年前上升了81.6%。另外,获准经营人民币业务的外资银行已增加到32家。

      虽然外资银行资产在我国金融资产的比重不到3%,规模较小,但其资产质量明显好于中资银行,不良贷款率仅为12%左右。刘明康将外资银行的比较优势概括为六点:一是具有先进的电子商务手段以扩展其在华网络;二是具有外币经营优势;三是熟悉国际市场和具有丰富的作业经验;四是在竞争外资客户方面具有相当优势;五是具有良好的经营能力、管理经验和风险控制能力;六是有相对吸引力的薪酬体制和激励机制。

      刘明康说,中资银行必须取长补短,既要充分利用自身优势,更要改进不足,致力于建立良好的公司治理机制,培育全社会的信用文化,增强“入世”后中资银行的竞争力。(完)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:震荡中国
    相关新闻:
  • 入世后深圳将取消对外资银行限制 (11/22 17:49)
  • 三院士炮轰“生命银行” (11/22 17:07)
  • 香港渣打银行中国区总裁否认该银行A股上市 (11/22 16:52)
  • 东方汇理银行裁减70名香港员工 (11/22 16:36)
  • 爱尔兰银行粗心 储户发财 (11/22 16:19)
  • 一次下注百万元赌资高达2176万 原广东发展银行行长受审 (11/22 16:07)
  • 国家开发银行向广西贷款175亿用于重点工程建设 (11/22 13:55)
  • 香港永亨银行申请在深圳经营人民币的牌照 (11/22 13:54)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有