我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    如何当公务员?入世后公务员必备素质大曝光
    2001年11月23日09:18 人民网

      罗旭辉周欣宇

      刘海库、董克用分别是人事部公务员管理司副司长、中国人民大学公共管理学院院长。最近,他们向记者分析了入世与公务员个人发展的关系。

      政府职能转变牵涉公务员

      他们指出,WTO规则作为国际公法,是政府间的协议。各成员政府都要接受国际规则和国际惯例的检验、评判。

      我国现行市场运行机制、政府调控机制、社会管理体制与WTO规则都存在较大差距。政府职能转变势在必行,表现为,一方面,有些政府权力面临减弱;另一方面,有些政府作用还会加强。

      首先,政府应该进一步放权:真正把不该管、管不了、管不好的职能剥离出去,把企业的生产经营权、投资决策权交给企业,把社会可以自我调节、管理的职能交给中介组织,把群众自治范围内的事情交给群众自己办理。

      而政府的职能应该是:宏观调控、公共事务管理、公共服务。

      另一方面,政府还将增加许多新职能。

      包括:建立现代监管制度;建立增强竞争出口的生产支持体系,促进国内产业结构升级和出口商品结构优化;逐步向外开放市场,对某些产业、部门、地区实行援助、保护政策,限制某些产品或服务进口;利用各种途径减少和缓解国际贸易摩擦,为企业争取宽松的环境和发展空间;熟悉WTO体制、规则、运作方式,防止新形式的贸易保护主义等等。

      他们将政府职能转变的目标定义为:建构与国际接轨,既适应WTO运行规则,又符合社会主义市场经济体制要求,办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系。

      这对公务员来说,意味着许多轻车熟路的业务,如审批,会越来越少;而不熟悉的业务将接踵而来。这也意味着,传统的行政管理理念、方式、工作作风都要发生巨变。

      未来公务员的必备素质

      公务员必须具备哪些素质才能应对入世挑战?他们从4个方面做了分析。

      经济头脑。入世将大大推进经济市场化程度,要求公务员熟悉市场经济规律。入世对一些不具备竞争优势的产业将形成冲击,一些生产经营困难的企业甚至破产。面对新的地区发展不平衡问题,有关经济部门的公务员必须增强宏观调控能力,未雨绸缪。特别是学会运用WTO关于发展中国家权利保障的有利机制,维护民族利益。

      国际眼光。入世本质上是本国经济融入全球化,公务员不但要了解本国,还要了解世界上的变化,了解世界上解决社会、经济问题的做法。比如,目前很多政策只考虑国内劳动力,入世后外国劳动力也会进来,解决相关条款的对接问题就不能闭门造车。

      服务意识。传统意义上,公务员从事的多是管理、控制工作。而改革趋势是,他们应该朝服务、便民的方向转变。公务员必须转变“官”念,否则无法与国际对接。

      法律素养。入世后,政府必须抓紧完善有关法律制度,清理、修改与WTO规则及我国对外承诺不相符合的法律、法规、规章、政策,并保证其在全国得到统一实施。否则,外国企业可通过贸易争端解决机制起诉我国政府。这就要求公务员熟悉法律,依法行政。

      不思进取随时出局

      市场经济呼唤小政府大社会。目前,中央、省级政府机构改革均已完成,中央41个部委变成29个,两级公务员精简近50%。

      从短期看,入世后政府职能转变引发新一轮政府机构改革和人员分流的可能性不大。但从长期看,随着入世后政府行政事项进一步削减,新职能加强,政府机构还将不断调整,引起公务员工作岗位变化。

      记者从有关部门了解到,入世后,国家将在石油、天然气、电力等与政府维持公平市场秩序密切相关的很多领域,建立独立的监管委员会,将政府政策职能和监管职能分开。

      这样,一部分公务员将进入新型监管机关,他们必须是既熟悉市场经济规律、又熟悉法律的复合型人才。另外,一部分公务员将分流到改革后的政策部门,这些部门会非常精干。公务员如果政策部门再去不了,就只能自谋职业了。

      采访中,董、刘不约而同地强调:入世后的政府将是高效的政府,最需要能以一当十的公务员,这也意味着公务员队伍中的竞争将明显比过去激烈。

      “公务员只有树立终身学习意识和竞争意识,不断提高自身素质,才能有发展。反之,缺乏忧患意识、不思进取,随时都可能被淘汰。”

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 明天怎么当公务员 (11/23 03:02)
  • 揭开国际公务员面纱-联合国中国籍公务员生活探秘 (11/22 09:47)
  • 联合国中国籍国际公务员生活探秘 (11/22 09:32)
  • 公务员法律不过关 年终奖金全部泡汤 (11/22 04:57)
  • 香港计划未来两年内再削减五千名公务员 (11/20 14:25)
  • 中央、国家机关招考公务员报名呈现新特点 (11/19 20:45)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有