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免费分享:黍米黄酒,酿酒心得。

关陇黄酒

关陇黄酒,就是西北黄酒,发源于陕西省西安市,是隋唐时期关陇贵族集团的历史遗产。

关陇集团,将北魏时期主要籍贯位于陕西关中和甘肃陇山(或称为六盘山)周围的门阀势力称之为“关陇集团”,史上最强贵族集团,孕育了三大王朝,控制了中国500年历史的军事集团。

中国黄酒自古以来,就有着“北有关陇,南有绍兴”的南北局面。

关陇黄酒,主要以黍米黄酒为主,黍米就是糜子、大黄米、酒谷米。

关陇黄酒

今天,陕西关陇酒业的酿酒技术人员,把我们自己的关陇黄酒,酿造技术,最初的体验过程,告诉大家。

上半年的时候,我研究炎帝文化,系统了解了裴李岗文化贾湖遗址,意外得知了这只陶罐的故事。

本世纪初,我国考古学家从这个发掘于贾湖遗址的9000年前的陶罐内壁上,检测出米酒酒石酸及蜂蜜,山楂等成分,改写了世界酿酒史。

美国人迅速利用这一成果,引进中国黄酒酒曲,用大米,水,蜂蜜,葡萄,菊花酿造了“贾湖城”啤酒 。

美国人这种化文化为经济的产业意识震惊了我。

反过来看,这些年挖掘炎帝文化的经过,最缺的就是这种把炎帝文化产业化的意识。

历史牌,文化牌,打好才是经济牌。

关陇黄酒

我突然萌发了利用黍米酿酒的想法,毕竟,谷物酿酒也是农耕文化遗产,羊头山的秬黍在炎帝文化中占有重要位置,而黍米是酿造黄酒的最佳材料。

如果能成,黍米黄酒是不是也能成为炎帝文化的产品之一?

这将也是我研究炎帝文化的成就之一吧。抱着这样的想法, 我决定秋后试一把。

之前妈妈曾多次跟我说过,她小时候喝过曾祖母酿的黄酒,告诉我的办法,无非是三四句话:用黍米和红枣用砂锅熬成稠粥,加入神曲,过两三天就能从砂锅里舀出酸甜的黄酒。

西北黄酒

我多年前得到了一本《绍兴酒文化》,这本书较为详细地介绍了黄酒的酿造方法。然而这些都是现代黄酒,贾湖遗址的谷物酒不会有这样成熟的技术,具体怎么做还得查阅资料。

贾湖遗址反映的文化距今8000年前,当时是没有酒曲的,那他们如何酿制?

幸好在去年写《鱼羊杂谈》系列文化散文时,我系统研究了酒的发展过程,在谷物酿酒的初期,很多部落普遍使用了“口嚼酒”的做法,

也就是选择未结婚的少女,用口咀嚼蒸熟的米饭,让嚼碎的米粒均匀地裹上唾液后,吐在陶罐里发酵。

唾液里的淀粉酶可以分解淀粉,我不得不惊诧于古人的智慧。

关陇黄酒

陶罐里检测出了稻米、山楂、蜂蜜的成分,还有葡萄籽,这些物质在酿制中起到了什么作用?

一切都是未知数。

我只能在各种已知的做法中尽量复原。

谷物酿酒的大致原理是:把谷物蒸熟拌入神曲,其中的根霉菌会让淀粉分解成单糖,随后酒曲中的酵母把糖发酵为酒精。

当然更得益于网络的发达,我开始搜索了一些资料,大约知道了黍米与神曲的配比,基本的步骤,于是大着胆子试了起来。

买了3斤黍米,到药店买了三两神曲,一个大玻璃瓶。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

等到了实际操作时,却发现诸多细节的缺失,一步步走下去很难。开始计划九月初九开酿,

但正巧当时很冷,怕发酵温度达不到,于是推迟到了十月初九。泡好了黍米,从煮饭法和蒸饭法里选择了蒸饭法。

关陇黄酒

接下来又是淋饭法、摊饭法,所谓淋饭法,就是把蒸熟的黍米淋入凉水,使其迅速降温至30—40度,便于搅入神曲。

摊饭法则是把黍米摊开使其放凉。我选择了淋饭法,却不知道淋入多少凉水比较合适。只能尝试着来。

第一次的酿造不能算成功。神曲一时找不到合适的粉碎方法,擀面杖只能敲成块,装瓶后一直是静悄悄,也没有酿葡萄酒时的大量的气体产生,

尤其是发酵一半时,因为从未经历过,加上急脾气,生怕发酵不成功酸化,前功尽弃,中途自作主张加入了米酒曲和干酵母,这下子瓶子算是热闹了,可是发酵太快,几乎单糖全部转化成了酒精,风味尽失。

瓶子里一直是米白色,一点也不像黄酒的样子。

看到瓶装黄酒配料中备注有焦糖色,于是觉得应该放入糖色,因为本地买不到,听说神农镇的米酒使用了红曲,我立刻去518调味超市买来了红曲,迫不及待地加进去。

一个星期以后进行了过滤装瓶后熟,酿出四斤红曲米酒。

有红曲的苦味,酒精度数较高,算是干型吧,没什么甜味。

关陇黄酒

虽然这次失败了,但失败是成功之母,失败过更有经验,酿黍米黄酒算是心里有底了,于是决定重新来过。

一不做二不休,我又买来三斤黍米,买了神曲三两,生麦芽一两,粉碎成末。

这次还专门网购了食品用焦糖,准备过滤酒后增色用。开酿前,还模仿古代开酿的仪式,拜酒神菩萨。

家里没有什么神仙常驻,于是找了个观音菩萨的艺术画客串一下。

百度百科里这样介绍黍米:颗粒大于小米,呈金黄色,粘度很大。每100克黍米含蛋白质9.6%、脂肪0.9%、糖16.3%、热量1515千焦耳,以及人体需要的多种维生素。

除食用外还可入药,具有滋补肾阴、健脾活血的作用,被列为"补中益气"的具有食疗价值的食品。除此之外,黍米是酿造黄酒的最好的原材料。

关陇黄酒

之前的步骤已经轻车熟路了,浸泡,蒸熟,加入黍米重量一半的凉水,一方面降低温度,一方面作为淀粉糖化的承载。

粉碎的神曲和生麦芽的粉末均匀地拌入了黍米,加入了一些菊花,因为我看到贾湖啤酒加入了,也许有不一样的风味呢?

装进瓶子,用拳头压紧,中间用擀面杖挖出一个酒窝,酒窝里倒入了一些加了一点米酒曲的凉水,开始静置起来发酵。之

所以要挖酒窝,是因为根霉菌是不完全厌氧的发酵,需要一些空气的参与,否则发酵过程缓慢,导致杂菌繁殖占据有利位置会抑制根霉菌,这样酿造就失败了。

第二天晚上,打开瓶子就看见酒窝里渗满了棕黄色的液体,这就是糖化的淀粉,但还没有什么酒味。

黍米还在发酵,这将是一个缓慢的过程,但对我来讲,接下来怎么办?

神曲里酵母菌似乎不多,如果转化酒精,需要加入一些干酵母。

关陇黄酒

如果任由它发酵,肯定会耗尽所有的糖,那就不是半甜型黄酒了,那是在发酵到一定程度就通过加热杀死酵母菌吗?

甜型黄酒一般就是发酵三四天后就开始饮用了,有些是带酒糟饮用,这就是“醪糟”,如果这样是没法装瓶的。

但怎么实现这种发酵的中断?实在没有资料了。

还是得学习,我灵机一动,直接查找“半甜型黄酒”的酿造方法,还真找到了资料。

绍兴黄酒分为“元红”“加饭”“善酿”“香雪”,之前酿的红曲米酒则类似“加饭”,半甜型黄酒如“善酿”需要在发酵一段时间后,加入“元红”酒代替水,使短时期内达到相当的酒精浓度而且具有一定的糖度。

我突然灵光一现:贾湖陶罐里的葡萄籽,是不是他们也采取了类似的做法,用倒入葡萄酒的办法为发酵谷物中接种酵母?

关陇黄酒

我把前年酿造喝剩下的500多毫升葡萄酒倒了进去,开始期待奇迹的出现。再发酵四五天后进行了三重过滤,原本以为过滤后还需要加入焦糖。

谁知过滤出的酒液,居然吸附了神曲的颜色,变为了棕黄色,原来真正的酿造黄酒,并不需要添加色素,这无疑是一个令人惊喜的收获!

酒液微波加热后冷却,装入瓶中沉淀后熟。过滤出的酒糟也没有浪费,我加入一些净化水,拌入一袋米酒酒曲,让它继续发酵,希望能把残留的淀粉吃干榨净。

再经过两次倒瓶,把澄清的酒液装瓶了,加上后一次的酒,有4斤吧,三斤黍米四斤酒,出酒率不算高,当然,浪费掉的太多了,如果商业化还能更多。

看着澄清的酒液一滴滴滴落下来,心里洋溢出收获的喜悦。

关陇黄酒

关陇黄酒

品尝了一口,这次的黄酒可以算是真正的了,色如琥珀,香气扑鼻,还有葡萄酒的果香,淡淡的甜味。很棒的酒!

且命名为贾湖B6019吧,这是致敬贾湖公元前6019年前的酒,距今八千年的历史,这不比什么国窖1573古老吗?

已经最大限度复原了,几乎是同时试验了加饭酒,善酿酒的酿制方法,技法基本掌握了。

我自信,这款复原的酒酒质远胜于当时。

但是,在贾湖这只陶罐面前,我没有丝毫的自豪,他们是在创造,而我直接利用了历代先民的智慧。

如果再酿,我也许会用米酒甜酒曲酿造,神曲则用来着色,或者干脆用焦糖。

复原并不是复古,我们必须认识到不能厚古薄今,而是要善于古为今用,推陈出新。

诗曰:试酿美酒透瓶香,玉碗盛来琥珀光。但使今生能穿越,愿回史前醉炎黄。

关陇黄酒

黍米黄酒

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