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下午我们离开文昌,搭公车之后转乘渡轮,之后又经过一段时间的徒步,来到神往已久的东郊椰林。在海南流传这样一句话——文昌椰子甲天下,东郊椰林最风光。意思是说,文昌椰子的产量之多达海南省的一半之多,而东郊椰子林的风光又堪称文昌最美的。当置身于椰林中的时候,我们全组的队员第一次一致地心潮澎湃,完全被风情万种的南国秀美的风景征服。我们刚到达这里的时候,“意外”结识了一个很热心的当地人,他向我们介绍在这里可以捉鱼,捞螃蟹,游泳,划船,钓鱼…… 我们一个个恨不得一下子就冲到海边,甜美激动的笑容溢于脸庞,并且不住的感慨“不虚此行”……
我们在“港门旅店”住下,这是当地一个人家自己开的旅店,客房是两栋两层的小楼,就在家宅的院子外面。我们在无意间跨入这家院子的时候,被这个洁净体面而又沧桑依稀的海南民居吸引了。直觉告诉组长,这个老房子里一定有很多不一般的故事。
我们没有急着去海滩,而是在组长的组织下迅速展开了对这户人家的调研。我跟高娃负责访问与记录,欣欣负责摄像,小飞负责摄影,组长负责绘制建筑的平面图。房屋主人今年已经年过半百,对我们很热情,非常乐意向我们介绍他家的房子,因此我们有条件对这个典型的海南本土民居做了详细的测绘,记录与拍摄。果不其然,在这个近百年历史的老房子里面确实隐埋许多传奇的故事。
老人点燃了一支烟,跟我们娓娓道来。
房主人姓刘,祖籍大陆。八九十年以前,也就是在民国初期,主人的爷爷在南洋经商,荣归故里带回了一笔钱,另择旺地,建了这座房子,光宗耀祖。没想到20多年后,时局动乱,日本鬼子侵略海南,海南人民为保家卫国付出了惨痛的代价。我们面前这位主人的两位叔叔在抗日战争中英勇就义,他的一个婶婶在被日本鬼子连刺八刀后牺牲,而他的另一位亲戚堂兄刘荣,在战争中作战英勇,战功显著,在新中国成立后,担任海口军区副司令。
在这场抵抗外敌的战争中,爷爷花了毕生代价建起的房子,一度被日本侵略者烧抢毁坏殆尽。战争中,刘家人知道日本鬼子在受到重创后,一定还会回来报复,于是他们为了减少损失,在鬼子展开扫荡前,匆匆把家里贵重易于拆卸的门以及一些值钱的家具隐藏起来,如今这些门和家具都被还原到现在房间原处,虽没有了当年的光泽和辉煌,但是精致的木雕还能显示出历史的沧桑。
“没有办法”——刘家人远远的看着熊熊大火却束手无策,当他们能够安全回来救火的时候,房子已经损失惨重了,堂屋几乎被烧为平地了,后面的七间房子被烧得摇摇欲坠,勉强只剩三间,东侧的房子也支离破碎,损失惨重,倒是西边的一排厨房跟杂物房幸免于难,然而老天却开了一个玩笑,在解放军来这里借宿的时候,这样一排大难不死的房子却被炊火烧了个满脸黑,至今我们都能看到当时被烧的印记。
刘家人一直有一个心愿,就是修复祖宅。在八十年代的时候,他们修建了最后面的一排7间房子。90年代初是海南旅游业的高潮,在大堂兄刘荣的帮助下,他们建了两栋小楼做客房用,以此盈利赚了一些钱之后把堂屋按照原先的样式修建起来,把原来保存的门和家具又重新请进来。97年的时候,刘家人又进一步整修了老房子,也就是我们现在看到的房子。
刘家现在四世同堂,其乐融融,我们在离开的时候不免恋恋不舍这共享天伦的场景,于是我最后一次跨进这个院子,高龄九十多的老奶奶正在跟三岁的小孙女玩耍,主人的儿子在忙着做饭,媳妇在里里外外的忙活。
真的很羡慕刘家人在这世外桃源般的世界里幸福的生活着。 |
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