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作者: 来源:雪中的郎木寺与阿客
转经的老人
法会
若尔盖大草原地处青藏高原的东部边缘,是全国第二大湿地,它宛如一颗镶嵌在四川与甘肃交界地带的瑰丽宝石,以白龙江的蜿蜒为地界,郎木寺镇的格尔登寺犹如一颗闪亮骄人的明珠,幻彩美丽的花湖则仿佛是神在大草原上留下的一滴泪水。
郎木寺与我极投缘,那种纯净安详非常亲切熟悉,以至于诵经声飘来时,我有如醍醐灌顶:这肯定是我前世来过的地方……小资天堂
随着川西———甘南旅游黄金线路的兴起,郎木寺也越来越受旅行者的青睐,但尘世的喧嚣似乎并不能改变郎木寺太多,这里的民风依然纯朴友善。熙熙攘攘的外国游人,让这个小镇多了些异域情调。当地人大都能讲几句英语,看到连喇嘛也能比划着跟老外交谈,我毫不怀疑郎木寺有演化为阳朔西街的潜质。
三番五次到郎木寺,难免会有些面熟的朋友,在街上遇见了相视一笑。或许,迷上郎木寺,只是因为我喜欢走在郎木寺的阳光里,呼吸着不太稀薄的空气,啃生硬的烧饼,像个藏族女人大摇大摆走在街上,见到熟人傻咧咧地打招呼,要不就爬上山坡一睹郎木寺小雪后的炊烟四起,感受什么叫温暖,什么叫幸福。
偶尔我会去丽莎咖啡坐会儿,听女主人用粗嗓门的音调讲着蹩脚的英语,变着花样应酬那些老外,喝店里的八宝茶,吃丽莎特制的苹果派和超大汉堡。每到晚上,这里便聚集着来交换旅游信息的背包客,这些人讲英语、法语或意大利语,给郎木寺带来了不同凡响的影响,使郎木寺一跃成为小资圣地,东方的阿尔卑斯。善良的阿客
终日在寺院闲逛、发呆,便结识了很多阿客(出家人被尊称为阿客)。阿客塔醒是格尔登寺的售票员,在我临离开郎木寺的前晚,他邀请我和同伴去晚餐,照例桌上还是成块风干的牦牛肉和油浸满肉的藏包。夜里竟下起了大雪,离开他家时,他也跟了出门。其实,阿客们晚上是不能随便上街的,他是担心我们迷路。塔醒只穿了件单衣,趿着双拖鞋,一说话就直哆嗦,但他还是坚持送我们回旅馆。
回到宾馆后,我更加难以入眠,宾馆的窗户正对着远处的雪山,月光照耀下的雪山有了拷问灵魂的光芒。熄了灯,屋里却很亮。我被失眠折磨得头痛欲裂,却体验到了从未有过的简单和纯静,大概是因为觉得自己找到了一直在寻找的精神故园吧。指南
交通:去郎木寺可先到兰州或成都,经兰州到合作再中转抵达郎木寺,或经成都到若尔盖再中转抵达。郎木寺没有汽车站,所有班车停靠的地点都在路口的郎木寺宾馆门口。
餐饮:主要以川菜和清真饭馆为主。丽莎咖啡、红山餐馆、达老咖啡都是休闲好去处。
特产:街上有不少银饰店,可以现场定制,价格比甘南其它地方更便宜。
住宿:郎木寺有多种档次的宾馆,其中以低档廉价旅馆为主。萨娜宾馆在背包客中的口碑较好,每个床位旺季25元,淡季15-20元。
提醒:尊重藏传佛教的习俗,不要在殿堂佛像前吸烟、摄影拍照;不要从佛像经典以及一切宗教用品上跨过去;不要随便摸喇嘛的头等。
文/贺泽劲 摄/镜间 | |
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