喜欢慢慢地旅行,所以路途上常常漫无计划地游、磨磨蹭蹭地走。于是,总是有意无意地留心路边的椅子,也总是发现有人和我有默契:山上、水边、林中、博物馆里,总有人在我认为最理想的位置摆上那么一把或几把椅子,天造地设一般的妥帖。
碰到这些椅子,我必不辜负那番美意,要坐一坐。坐一坐,歇歇脚,东一眼西一眼看看,也许喝点东西,也许找人聊几句。同座的人不定从什么地方来,也许从阿根廷,也许从印度,或者从丹麦,都没关系,都可以天南海北地扯上几句,要么谈天气,要么谈各自的旅程,要么一起赞叹周遭的景致。说不定就此就认识了,晚上还可以一起吃饭、逛酒吧。
大部分时候是独坐,慢慢地看周围的山河湖海、树木花草、飞禽走兽、城郭村寨,看阳光随意点染万物,看形形色色的居民、路人,侧耳听听风声、水声和禽鸟的啼啭。有时候会缅怀在此留下痕迹的人物的生活、思想和功业,霎时间会闪身到他们生活的那个时空,左顾右盼、魂不守舍。
也许一阵风吹过树林或者几个行人的嬉笑,会让我回过神来,不知身在何处,只觉含英咀华、意犹未尽。再看周围轻轻摇动的花朵、闪动的水光、树缝里泻下的阳光、老房子表面慢慢移动的光影、路人嘴角的笑容,仿佛一切都意味深长,让我的心澄明、恬淡、温暖。
在我看来,那才是最好的旅行。
一走到硫森(Luzern)的湖边,我就知道我到了世界上最美的小城。我说“最”的意思,不是“世界上最美的一百个胜地”那种“最”。我说的“最”,是最好的那一个的意思。
法国的尼斯、戛纳,连带着旁边的摩纳哥,它们的水滨过于扰攘,让人心浮气躁;意大利阿玛菲海岸的小镇本来古朴、清丽,怎奈地方狭小,有几群游客招摇就使人顿生局促之感。瑞士其他几个有湖的名城,如日内瓦、苏黎世,湖水也美,可惜山色稍逊一筹。只有硫森最得我心。
硫森很小,半个小时就可以穿城而过;硫森又很大,因为近有青峰壁立,岚气轻扬;远有雪山逶迤,像建在天上的琼楼玉宇;而飘着丝丝雾霭的湖面,既有开阔之意,又蕴藉可玩。沿着湖边树荫下的道路步行,可以几个小时都不走回头路。我长时间地散步,仔仔细细地从各个角度品味近处的湖、远处的山、身后的硫森城,欣赏湖水中天鹅优雅的姿态。坐过好多湖滨的椅子,最爱的是这一把。
坐在这儿,我琢磨着哪句诗更适合眼前的景色:是“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”呢,还是“半城山色半城湖”呢?好生委决不下。 |