搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合

九旬院士开博客为争话语权(图)

  2007-02-0409:01:04偶尔在网上看到,已近90岁的中国工程院院士、花卉泰斗陈俊愉1月31日开了博客。在博客时代,多大年纪开博、什么人开博都算不上什么新鲜事,但因知道点儿内幕,还是想探究一下陈老开博的动机和开博的意义。

  陈老是我国国花评选的倡导者。遗憾的是,他期盼了几十年的国花还是千呼万唤不出来。他曾经无数次让我约见记者、组织小型发布会、组织数十位院士签名、给中央和国家领导人写信,希望能引起社会的关注和公众的响应。
可惜,多数情况下都是雷声小、雨点更小,媒体反应平平,社会没有响应,上层按兵不动。

  有人讥讽说,院士不搞自己的科研,张罗着评什么国花?可在他看来,评选国花的意义在于普及花卉知识、推动花卉产业、形成有利于花卉事业发展良好的舆论环境。所以,他跌倒了,再爬起来。

  尽管陈老在我国花卉界是数一数二的权威,在“一切向钱看”的社会背景下,却成了“人微言轻”。即便是花卉界业内人士,也多是看重花儿的经济效益、地方利益。陈老的观点其实很简单,按照中国人约定俗成的习惯,将梅花、牡丹定成双国花。一国两花与一国两制相呼应,政治意义、科学意义具备,经济效益和学术价值兼有。

  听说今年的两会有可能就国花问题进行讨论,陈老急了。既不是人大代表,也不是政协委员,不可能到人民大会堂里去发出自己的声音。于是,耄耋之年的陈老自己开博了。不是追赶时髦,就为能在社会上发出自己的声音。

  到今天为止,陈老的博客里只有一篇文章,这就是《关于中国国花》。短短几天时间,一篇文章的点击数已过7000。尽管众说纷纭,但陈老的目的达到了一小部分。

  不否认一些人开博也好、发帖子也好,有消遣、瞎闹、搅和的成份,但更多的人在网上发言,都是为实现自己的话语权。90岁老院士如此,更多的人也是如此。所以应该善待网络。因为它给了百姓平等、自由发表个人意见的平台。

  跟帖 2007-02-0500:13:45网络真的是百姓平等、自由发表个人意见的平台。我们应该重视并谨慎对待网上言论。让百姓的肺腑之言有说话的地儿。

  铁铮的博客⑤http://blog.sina.com.cn/u/1252988872

  字体显示:大 中 小 打印
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>