搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

我们只认得袁隆平,不认得院士

  强坛浅水置顶贴文转引中国科学院院长的话,说袁隆平未当选院士是一个遗憾。那么我理解院长同志所说的这个遗憾,应该是院长或者是科学院的一个遗憾,因为缺少了袁隆平,中国科学院这块牌子就多少有些软忽忽的硬不起来。


  但是,就袁隆平一方来讲,不管他自己是否在乎一些小荣誉,我觉得当选或者不当选什么院士都是没啥好遗憾的。老袁对人类的贡献全世界都知道,“袁隆平”比“院士”响亮百倍,就算你给他一顶什么帽子戴,我们也只认得“袁隆平”而不认得什么“院士”。

  也就是说,“袁隆平”这个大荣誉根本就不是什么院士之类的荣誉帽子所比拟得了的。我甚至担心袁隆平戴上院士帽子后会影响我们认识袁隆平的真正价值。

  袁隆平的价值是什么?我这里拿搞经济这个事情打个比方。中国当今有多如蝗虫的经济学家,戴着或者什么专家或者什么学者或者什么院士之类的帽子,他们在干什么呢?他们在研究经济,简单的说就是在研究如何才能让我们吃饱肚子。

  那么这些蝗虫经济学家,他们研究经济很有特色,他们首先考虑怎样才能让自己先于别人填饱蝗虫肚子。他们的经济手段千奇百怪,比如化公为私,比如往别人的饭碗里吐自己的口痰等等,虽然有些恶心,但损人利己的效果却是立竿见影的。

  这样搞下来的结果,就使我们的经济活动显得很怪异,人人都不愿意去共同劳动创造,而是想方设法通过权力的或者资本的手段来压榨或剥夺别人的劳动成果。自然,有权有钱的就饱食终日,缺权少钱的就只好任人宰割。没有权力和资本的恩惠,蝗虫经济学家们搞的经济让袁隆平和他的同事们所在的科研所一到发工资的时候就焦头烂额的。

  相反,袁隆平搞经济则不然,他老老实实的去研究,去发现,去创造,去培育,结果就出了能够养活千百万人的杂交稻成果。万幸的是,这个成果赶在各种帽子经济学家们吃香之前就有了,否则袁隆平还不得不在蝗虫经济学家们所倡导出来的经济社会中为了养家糊口的工资去焦头,去烂额。

  什么意思呢?就是蝗虫经济学家们戴着帽子上的无限荣耀搞了一阵经济,结果还是要依靠吃袁隆平的杂交稻才能生存,他们的成果只不过是使得一些蝗虫吃杂交稻吃得多一点,一些蝗虫吃杂交稻吃得少一点,也就是搞了一些花花绿绿的贫富悬殊的把戏出来,没有真正的经济价值。

  而袁隆平的成果,其经济价值不仅局限于中国,还惠及全世界人民,这使得任何荣誉的帽子在“袁隆平”面前都会黯然失色。有一些人戴上院士的帽子,我们可能会去认他的帽子而不会去关心他这个人,但袁隆平即使戴上院士的帽子,我们也只会去认“袁隆平”而不会去关心他的帽子,这就是袁隆平的价值。

  勤恳工作,诚实研究,互帮互助,劳动创造,这是人类社会的真正价值。

  原文地址:http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?id=85052463&boardId=2
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

袁隆平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>