搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 工人日报

重庆多方位开展心理救援活动

  本报重庆5月19日电(记者李国通讯员赵杰昌曾李吴)25岁的侯忠诚是北川县人,5月7日,他的一对双胞胎儿子来到世上,然而,他的爱人和母亲却均在地震中遇难。经历了与亲人的生离死别后,他变得异常消沉与低落。


  昨日,重庆第三军医大学新桥医院组织志愿者为在该院治疗的地震伤员和家属进行早期心理疏导。经过治疗,侯忠诚的心情渐渐平静下来,他今天对记者说:“现在心情放松多了,到新桥医院就像回家一样。现在我要尽快把伤治好,回家后重新建好自己的家。”

  侯忠诚的状态不是个例。心理专家告诉记者,刚刚转出灾区的伤员和家属,由于地震灾害带来的生离死别,不少人的情绪都发生了异常:有的患者晚上睡觉时会因作噩梦出现异常抽搐;有的患者晚上睡觉时会有喃喃自语的梦话;有的患者会因为对地震的恐惧出现躯体行为的转化;一些伤员晚上睡眠质量不好,常常会感觉到伤口超乎寻常的疼痛等等。

  该院和重庆沙坪坝区就业局联合组建的“心理危机干预巡讲团”首席主讲、沙区就业局国家高级职业指导师林浩也称,不少家在灾区、在重庆上学的学生面对家乡上万名鲜活的生命在一瞬间消失,难免会有各种各样的不良反应,其中犹为突出的是一些学生会因此认为生命既然如此脆弱,在学习上又何必努力用功,在生活上又何须刻意节俭,从而以消极和悲观的态度看待命运;还有的学生因为亲人在这次灾难中丧生,却因为自己不能保护他们而产生强烈的负疚感,或因此整日郁郁寡欢,既影响学习,又疏远了老师和同学的关系。

  为此,5月18日,医院专门组织心理疏导志愿者为伤员和家属进行心理疏导;“心理危机干预巡讲团”也将走进重庆各大高校,为大学生由地震所带来的“心理应激”或“心理创伤”进行干预辅导;同时,西南大学心理学院昨日还率先在全国成立了首家抗灾心理救援网,对学生进行网上心理抚慰。

  西南大学心理学院夏凌祥教授今天还告诉记者,需要心理干预的绝不仅仅是大难不死的幸存者,还包括灾区民众亲友以及因地震波及地区而紧急避险的所有群体。这需要更多的心理专家通过各种专业性的文章、讲座、咨询等形式,为他们消除心理上的“余震”,引导他们以积极乐观的人生态度面对人生。

  据悉,本次活动将持续到6月中旬。凡有意加入巡讲团的心理学专业人士以及各大高校均可拨打电话68253629或登录抗灾心理救援网http://www.psych512.com/报名。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

侯忠诚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>