搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

广东干部公选200人闯进决赛 堪比“超女快男”

  广东公选干部 劲过“超级女声”

  须过关斩将,先笔试海选600名,经面试和外语口试选出200人,明后天进行领导能力测试

  □本版撰文 记者 赵安然 本版摄影 时报记者 巢晓 实习生 朱德文

  广东省、市面向全国联合公选年轻干部面试昨日结束,200名通过面试的考生将进入明后两天举行的领导能力测试。

昨日上午进行的外语口试中,考生普遍反映考题难度适中,采用开放式的问答形式能充分考验干部的英语基础,当中举办奥运的影响和世界粮食危机问题是考试的重点题目。

  200考生明日“决赛”

  上午8点半,六个组同时开考,考生先在候考室休息,静坐等候叫号;被叫号的考生会被带到旁边的备考室阅读一份英语短文,限时12分钟,读卷时考生可以在草稿纸上记下关键点;限时过后,阅读试卷被收回,考生被带到考场,接受面试评委的提问。记者了解到,外语口试结束后,将根据面试的各项成绩,确定进入最后的领导能力测试200名人选,考试结果昨日晚上已通过电话形式通知各位考生,广东组织工作网站上也可查询名单(http://www.gdzz.cn)。领导能力测试将在9月24、25日进行。

  直击

  外省考生难本地考生易

  昨日8点57分,第一位离开考场大楼的考生是省管第一组珠三角地级市副职的1号考生,对于口试考题的设置,他认为形式比较灵活,难度适中,但他对自己的发挥感觉一般。而另一位同组的7号考生则表现得较为自信,他告诉记者,考题比想象中要简单得多,考的都是日常会话,“我常用英语和外国朋友聊天,会话交流对我而言比较轻松,我给自己90分吧。”他笑着说。

  另外,现任职外省某高校的考生表示,读书时外语都是应试教育,参加开放式口语对答的考试还是第一次,经验太少以致有点怯场,“说得结结巴巴的,中文答案都写到了,但就是不会用英语表达。”在记者随机采访的10名考生中,外地考生普遍反映口试难度不小,而本地考生则较有把握,不少人还直接回答记者:“合格绝对没问题!”

  考生中,女性考生的自信似乎比男性考生要强。第二组的12号考生孙小姐等候进入备考室时显得信心十足,她一直从事英语专业方面的工作,考英语对她来说是“easy job”。

  质疑

  是否必须具备外语能力?

  南方医科大学中医学教授黄泳报考了省属高校副职,她认为,在高校任职外语很重要,虽然从事中医专业教学,但专业内很多外国留学生,平常都是以英语授课。同时,广东的经贸活动与外商接触较多,外语能力对年轻干部来说应该是必备的个人素质。

  但有考生表示,国内公职人员在工作中使用外语的机会不多,如果把英语能力作为基本要求不符合现状,“可以作为能力的参考,但不应硬性规定为必备能力。”

  据悉,本次外语口试的成绩不计入考生总成绩,但必须合格。

  对于公务能力与外语挂钩的要求,暨南大学管理学院副教授杨从杰认为,全球经济一体化日渐推进,对年轻干部提高英语能力的要求是正常的,尤其是省属国有大型企业的决策人,“广东改革开放程度比较高,做贸易市场要与国外企业交流,了解全球市场信息。”但他担心,没有国外留学、工作经验的考生,恐怕过口语关有一定难度。

  点评

  外语口试主要考应对能力

  第六组省属国有大型企业副职面试的评委告诉记者,本次外语口试主要是考察考生的日常口语和现场应对能力,总体而言,考生发挥不错,很多考生都是非英语专业的公职人员,都能具备较好的英语素质。但她也指出,虽然题目设置不算太难,但要答得好,还必须看考生的口头表达和概括能力。

  据了解,评分的及格标准首先是能听懂考官的问题,这是考察英语听力;其次是要准确、流利回答问题,观点明确,这是考察口语表达能力;最后是短文理解,要求从文中提炼答案,并延伸到时政问题上,考察阅读能力和对时事的了解程度。

  趣闻

  过五关斩六将

  堪比“超女快男”

  昨日,在考场三楼的第一组候考室门外,两名考生正在休息聊天,交流前一天的考试经验,甚是轻松。24号考生告诉记者,这种公选干部的形式公平、公开,全国的考生机会都相同,而且考试程序统一,评委组成多样,不存在偏帮和暗箱操作。“就像选超女、快男。”他笑笑说,经过笔试“海选”600人脱颖而出,再经过两天面试选出200人进入“决赛”,一路过关斩将,跟电视台海选演艺歌手差不多。

  试题目

  奥运会与粮食危机

  入考题

  第一部分 简单对答

  1. 什么时候开始使用网络?你平常上网主要做什么?

  2. 计算机应用在生活中的哪些方面?

  3. 平常喜欢阅读什么书籍?

  4. 有什么喜欢的运动?

  5. 08北京奥运会对中国最重要的改变是什么?

  第二部分 短文理解

  短文内容是关于2008年是国际土豆年,联合国推行土豆作为主要食品,解决粮食供应紧张问题,以应对全球性的粮食危机。考生需要回答两个问题:

  1. 结合文中要点讲出土豆的好处

  2. 结合中国现状,阐述中国应如何应对粮食危机,保证食物供应

   (来源:大洋网-信息时报)

(责任编辑:赵志鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>