搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 2009清明节 > 2009清明节最新消息

400万青少年清明网上祭英烈传承民族魂(组图)

天津:清明网上祭英烈童心表敬意(王欣鹏 摄)

  中国日报网环球在线消息:“虽然都说80后是享乐的一代,其实我们也有对前辈们的尊敬,他们为了祖国的复兴,抛头颅,洒热血。每当看到或听到他们的事迹,我总会涌起热泪。”在中国青年网“网上祭英烈,共铸中华魂”的清明公祭活动专题网站(http://zhuanti.youth.cn/2009/qingming)上,大学生董云龙这样表达着清明的哀思。

  献花、祭酒、上香、点烛、献挽联、植纪念树,这些前辈们只能在墓地前进行的活动,现在被搬到了网上。
一台装着无线宽带网络的电脑,或者是一部手机,就可以参与到清明网上公祭活动中。

  像董云龙这样通过网络对革命英烈表达追念之情的网民不在少数。中国青年网在线调查结果显示,在该网推出网上公祭不到一个星期的时间里,就吸引了超过400万名青少年网民参加。从4月1日到4日,在中国青年网清明公祭专题中留言献花的青少年网友就达到130,056人次。

  4月3日上午,宁波汽车南站候车厅内,“缅怀革命先烈、倡导网上祭奠”活动开展了。五台电脑、天翼3G无线宽带网络, 方便了广大市民及旅客登录中国青年网第八届“网上祭英烈 共铸中华魂”清明网上公祭活动页面。该网页被打开短短几个小时,参与活动的市民及过往旅客就超过了五六百位。大家围在电脑屏幕前,等待着为烈士献上一束花或者送上一副挽联。即使一些赶车的旅客,也会挤出几分钟时间来观看一下,还会拜托工作人员替自己写几个字,抒发对革命先烈的崇敬和哀思。

  “清明如风,遥寄无尽的思念。无论是顺风,逆风,我们都活在风中。让思念永恒,让怀念无期。两个世界,佳节倍思亲。爱,不曾离开,一直活在我们心中!”手机尾号6299的用户发来了这样的短信。

  在中国青年网有关此活动的调查中,截止4月4日15:00,共有20793人参加。其中,表示个人参加“网上祭英烈”活动进行祭奠的占42%,参加学校组织的集体祭奠活动的占34%。另有7%的网民选择“个人前往烈士墓进行祭奠”。在这些网友中,青少年群体也不仅仅局限于大学生人群,中小学生的参与热情也很高,而且不仅仅以个人名义参加,各地青少年还在学校、团委的组织下,通过组织各种形式的主题活动,利用网络平台文明祭奠、共同缅怀先烈。

  4月2日,乌鲁木齐市第二十二小学的学生们在老师的指导下通过爱国主义网站——“民族魂”网向革命先烈敬献鲜花并留言,以这种特殊的祭扫方式缅怀先烈。

  “老师告诉我这种方式后,我就迫不及待的进到中国青年网来参与公祭活动。怀着无比崇敬的心情,来缅怀先烈们,我会向他们学习,为我们祖国的强大而努力学习。”陕西宝鸡眉县第五村中学生赵阳激动地说。

  4月4日上午,北京巨人学校的作文课上,网上祭英烈活动丰富了同学们的课堂内容。

  新疆生产建设兵团农七师一二四团中学德育主任王勇说:“组织学生在网上进行对革命先烈、汶川地震中受难群众和亲人们的祭奠,通过此次活动,增强了学生对清明节的认识,激发同学们热爱祖国的感情。”

  负责少先队工作的徐老师告诉记者,今年正逢建国60周年,借这个活动对孩子们开展感知教育,网络上的历史资料和照片,一个个英烈形象跃然屏幕,让孩子了解了那段历史,知道今天的幸福生活来之不易。

  中学生王俊峰说:“通过网络为英雄们献花,点烛火,在留言簿上还可以和英雄们说说悄悄话。”

  徐州鼓楼区文教体局向全区近两万名中小学生发起“网上祭英烈,共铸中华魂”清明网上公祭活动的倡议,4月2日,在民主路小学微机室内,一台电脑前围着数十名小学生,等待着通过网络向英烈们献花。

  济宁市永丰街中心小学开展了以“网上祭英烈,校园争荣辉”为主题的教育活动。

  枣庄市中区联兴学校微机室内,同学们在老师的指导下参与着网上祭奠活动,此外,学校还号召同学们将这种方式带进家中,与家长一起参与。

  滕州市第二实验小学将网上祭英烈活动列为3月30日至4月3日微机课的主要内容。

  鲜花、哀乐、挽联,教室大屏幕上的人民英雄纪念碑,加上天津和平区新华路小学少先队员们手中的蜡烛,“网上祭英烈”活动在他们心中不再虚拟,变得真切而特别。尽管没有亲自去墓地,但是清明的意味依然很浓。

  据悉,这项活动由团中央宣传部、团中央网络影视中心、中国青少年网络协会主办,中国青年网联合中国共青团网、“民族魂”、“血铸中华”等网站共同发起,旨在纪念中华人民共和国成立60周年和五四运动90周年,引导广大青少年铭记党领导人民走过的艰苦卓绝的奋斗历程,大力弘扬爱国主义精神,努力为推进中国特色社会主义事业贡献力量。

  
    (来源:中国青年网 作者:杨斌 编辑:王妮娜)
(责任编辑:肖尧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

董云龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>