!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 缘何抢注“二月河”商标?初衷是“喜欢黄河”-搜狐新闻
搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

缘何抢注“二月河”商标?初衷是“喜欢黄河”

来源:中国新闻网
2009年12月11日10:21
  “二月河”这一名字再次遭遇商标抢注经媒体报道后,昨天上午,申请这一商标的平顶山市民逵先生对记者表示:“我先注册没有违法,我不想和二月河先生打官司,也不希望二月河先生对商标注册提出异议,如果二月河先生坚持打官司,我愿意打到底。”

  据逵先生介绍,他在国家工商总局申请的是第43类注册5807007号“二月河及ERYUEH E”商标,服务内容为饭店、快餐馆、咖啡馆、酒吧、茶馆等。

  喜欢黄河,才想到申请注册。逵先生说这是自己申请注册的初衷,他说:“二月河,顾名思义是二月的黄河,黄河很有名气,是河南的代表,我平常写一些东西也用黄河的笔名,像在网上发帖子,写博客,等等。我去外地和人谈生意很多时候也自称"黄河"。我开了个饭店,正好就申请了这个商标。”

  谈到申请的过程,逵先生自称,“很麻烦,很花费时间”,“我是2006年12月到国家工商总局申请这个商标,到现在都3年了,还没办好。如果当初知道这么麻烦,就不申请了。我跑北京好几趟,两个人在北京住了7天才申请到。既然做了,就把这件事情做到底”。

  12月9日上午,二月河委托河南省知识产权保护协会召开新闻发布会并发表声明,表明自己要通过法律途径处理此次商标抢注事件。

  对于相关的报道,逵先生说自己都看了。他说:“我不想和二月河先生打官司,也希望二月河先生不要对我的商标提出异议。其实我很崇敬二月河先生,我是他的粉丝,我读过他的所有历史小说。”

  逵先生承认在申请商标前没有同二月河先生沟通过,“因为二月河是大作家,我是一个普通市民,想见到他很不容易。我在电视上看到的二月河先生很朴实。另外,我觉得注册商标是个小事,最初也没想到二月河先生这么看重,希望二月河先生理解,不要再生气”。

  逵先生说:“看到报道后,很多律师也给我打电话,二月河先生真要打官司,我也会请律师打到底,公民注册商标是国家法律赋予的正当权利,国家法律规定一个人有姓名权(主要是保护姓名不被亵渎),但没有姓名专用权,更何况二月河又是笔名,我认为没有侵害凌解放先生,更没违反国家法律。”

  逵先生说,如果商标申请成功,自己不会转卖这个商标,他准备开个茶馆。“开茶馆是个很优雅的事情,饭店、茶馆这个行业靠的是质量和服务,名字只是一个符号。注册这个商标名字也不是马上就能赚钱,主要是考虑更长远、稳定发展。”

  逵先生最后表示:“我不是恶意抢注,我是先注册的,如果有人先一步注册的话,我也不能注册,像赵本山把自己的名字注册后,别人就没有机会了。”(记者张耘培) (来源:大河网-大河报)
责任编辑:张勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具