搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

南京市中心孙中山铜像回迁 费用仅预算十分之一

来源:新华报业网-扬子晚报
2010年05月20日03:54

  南京孙中山铜像回迁 费用仅为预算十分之一

  扬子晚报5月20日报道 “没有了孙中山铜像,新街口就没有了魂。”孙中山铜像的回归一直备受南京市民关注。昨夜,阔别新街口9年多的“孙中山”终于回来了!不过,要想真正“面见”中山先生,还要等到23日上午一个盛大仪式后,我们才能像从前一样,和中山先生朝夕相处。

  九年了

  中山驻立在老山

  九年来,孙中山铜像究竟存在什么地方,又是如何安全运送到新街口的呢?昨天,亲身经历了整个吊装过程的知情人进行了揭秘。据了解,孙中山铜像一直存放在南京老山一个部队的大院中,现场专门为铜像搭设了一个简易的棚子,铜像则长年被一块油布包裹起来,如果不知情的人,就算靠近了也不知道油布下究竟是什么。

  昨天是正式决定将铜像运往新街口的日子。

  8:38,被油布包裹长达九年的铜像,终于被工作人员掀掉了盖头。当时在场参与搬迁的数十位工作人员都激动不已。在对铜像进行简单的清洁后,9:18,工作人员在铜像前进行了一个简短的拜祭仪式,表达对中山先生的敬仰之情。

  15:45,负责搬运孙中山铜像的施工队来到了现场,用红布将铜像进行了包裹。随后,两台吊车对铜像进行了吊装。整个吊装过程大约进行了两个半小时。

  18:32,孙中山铜像离开了存放它九年之久的老山,运往市区。

  昨夜

  中山重返新街口

  22:10,一辆7米长的运输车将中山铜像送到新街口大转盘。

  22:30,淮海路、洪武路、王府大街、长江路组成的新街口四环实施交通管制,新街口大转盘马上“清净”下来。22:35,工作人员开始做吊装前的准备工作,首先是两台吊装机驶近大转盘南北向停放,紧接着工作人员将铜像下的原有基座切割掉后,吊机开始起吊铜像,为了平衡铜像,在铜像的四边,都有人用绳子进行牵拉,大约23:50铜像吊装到基座上,工人开始对铜像进行固定……截至记者发稿时,铜像仍在安放中。

  “中山铜像不是说28日回迁新街口吗?怎么一下子提前了?”对于记者的疑问,南京市住建委主任周金良告诉记者,考虑到目前新街口的交通拥堵,以及二号线施工结束等综合因素,市政府研究决定提前回迁中山铜像,还路于民。

  需要提醒的是,尽管中山铜像回迁了,由于工程还有一些细节需要打磨,所以铜像这两天还要用红布遮盖;最迟28日前,围挡和基座边上的脚手架将拆除。不过有关业内人士透露,22日晚,围挡和基座边上的脚手架将拆除;23日上午,新街口将举行孙中山铜像回归仪式。王宏斌 宋峤

  我们关心

  地下全空

  能承受住6.2吨的铜像吗?

  据悉,孙中山青铜像由我国雕塑家戴广文制作,重6.2吨,设计高度5.37米。如此重的铜像,正好摆放在地铁新街口站的上方。但大家都知道,地铁新街口站地下负三层是一号线的站台层、负二层是二号线的站台层,负一层是公共转盘——可以说,新街口大转盘地下就是空地,能承受住6.2吨的青铜像吗?

  对于记者的担忧,南京市市政处陆处长告诉记者,不要担心,他们在设计时就考虑到了,早在地铁建设时就预留了受力点。从表面上看,所有的承受力都在新街口大转盘的地面上,其实不然:在铜像基座下面,有4根水泥支柱,它们全部“生根”在地铁站台的主梁框架上,就是这4根支柱“托起”了整个孙中山青铜像。

  1950万

  回迁预算全花完了吗?

  孙中山先生铜像回迁预算需要1950万,曾一度引起了不少网民的质疑,铜像回归为啥要花这么多钱?对此,南京市市政公用局综合计划处工程师严怀贵也曾详细解释了工程费用的用途,他说铜像回迁费占其中的十分之一。

  严怀贵介绍,此次改造工程是对新街口广场的一个综合改造和环境提升,面积共是35800平方米。具体资金分配为:一、石材及中心转盘施工费用,共16200万平方米,费用为790万;二、沥青道路铺装费用,共15400平方米,费用为490万;三、设计、铜像回迁等费用,费用为190万;四、新街口广场地区照明及景观亮化费用,费用为180万;五、整个新街口广场的绿化费用,6600平方米,费用为180万;六、交通设施改造费用,费用为120万。

  那么,这次新街口广场改造,1950万全部用光了吗?对此,南京市住建委周金良主任解释说,此次改造政府部门一直精打细算,考虑到地面和新街口大转盘环境协调问题,原本打算新街口大转盘至长江路段、新街口大转盘至淮海路的地面大理石需要重新铺设,后来免去了这一项。至于目前花了多少钱,还要进行仔细统计才知道。

  王宏斌 宋 峤

  铜像挡住驾车人视线怎么办

  估计用落地信号灯了

  “铜像回迁后,现有的交通组织方案大体不变,就算有变化,也只是微调。”南京市交管部门有关人士昨晚接受记者采访时表示。该人士说,其实新街口广场的情形比较特殊,在铜像回迁后“定位”有点介于十字路口和广场之间,所以有些交通组织要取两者的平衡点。

  “像现在新街口广场的东口和西口都禁止左转,即不能从汉中路西向北上中山路,也不能从中山东路东向南上中山南路。”该人士说,这个禁行措施有可能会一直保留,原因就是:不管车辆是直接左转还是绕铜像一圈后再左转,似乎都不太便利,既影响通行效率也不太安全。该人士表示,即使一直保持这样的禁行措施,对车辆通行影响也不是太大。“汉中路前往中山路的左转车辆可以提前进入上海路,然后沿华侨路行驶;中山东路左转上中山南路车辆虽然目前不太方便,但随着洪武路恢复正常通行,这一问题也就迎刃而解。”该人士告诉记者,更何况在围挡撤除后,驾车人的视线会开阔许多,通行效率也会随之提高。“我们也会根据实际路况,不断调整信号灯配时,保持该路口车辆通行顺畅。”该人士说。

  记者也注意到了,新街口广场的四周都安置了新式落地信号灯。这种灯只比一般人高一些,看起来更“亲民”。那么这种设置是临时使用的,还是永久使用呢?该人士告诉记者,悬臂式架在高空的信号灯目前暂时停用,新式落地信号灯相比老式的而言,在信息提供上比较齐备。“除了正常的直行倒计时秒数外,还能反映左转或右转倒计时秒数,方便驾车人掌握通行状况。”

  该人士表示,他们也接到过驾车人反映,由于变小了,且是落地式不太方便查看,这主要是驾车人还不太适应,相信使用一段时间后会察觉到该信号灯的方便之处。“待铜像完全回迁好后,到底是使用这种落地式信号灯还是原来的悬臂信号灯,再做决定。”该人士告诉记者,他估计是落地式信号灯。

  本报记者 郭一鹏

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:lianzhang
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具