搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 《世博周刊》中文版官方网站

量大面广水准一流

来源:《世博周刊》
2010年06月10日09:37

  量大面广水准一流

  《世博周刊》:本届世博会活动有什么亮点?

  金涛:这届世博会活动最大的特点就是量大面广,参加的国家最多,节目的来源也最多的。这是任何一届世博会都没法比的。180多个国家申报了馆日活动,150个国家申报了演出活动,这个量超过以往任何一届世博会的。

  很多在世博会历史上都是空白的国家都来参加了上海世博会,这么全是没有过的。沙特阿拉伯36年不参加世博会,这次不光推出了一个最具人气的馆,同时带来了令人惊叹的阿拉伯文化,沙特的每个城市轮流来搞活动,6个月都有活动,阿拉伯文化在世博会这么大范围地展示还是头一次,这是多么了不起啊。沙特阿拉伯的活动,仔细看看会发现它非常强调阿拉伯文化的完整性和多样性。

  还有黎巴嫩的卡拉卡拉艺术团,这个团在西亚牛到什么程度,从不录任何录影带,从来不接商业演出,是黎巴嫩王室的一个艺术团,在西亚是NO.1的。很多国家都把他们最顶尖最好的艺术带来了,在这次世博会上能看到很多的文化名片,加拿大太阳马戏团、西班牙弗拉门戈舞、英国皇家芭蕾舞团、意大利的歌剧,太多了,非常壮观的景象。

  我们为了把这些最好的节目请来,做了2年的研究,在做这800多个节目之前,调查了全世界10000多个节目,形成了一整套数据。通过对全球180多个国家90万字的国别文化研究,我们发现了每个国家最有特色的节目。我们再跟各个国家的总代表谈判,有时候他们会很惊讶地说:“你们怎么会掌握这些信息的,我们在国内都很少看到。”我说:“这节目是你们国家最有水准的。”

  本届世博会节目的层次非常高,大量一流的团体来参加,还有大量的演出在这里首演,将近五六十个。另外就是合作剧目特别多,中外艺术家间的合作、友城合作、官方合作,层面非常多。这说明全世界文化交流的广度和密度在加强,老死不相往来的艺术生产不符合现在的潮流。

  每天讲述一个故事

  《世博周刊》:很多活动背后都埋藏着曲折动人的故事吧?

  金涛:5月24日首演的呼仑贝尔“五彩传说”儿童合唱,这个节目我们找了3年,终于引进到世博舞台上。它很符合世博会的理念:多元文化。十几个部落民族的小孩子靠歌谣来传承民族记忆,没有文字,靠歌谣传承,不唱的话就消失了,这是口头的历史。那些小孩子最大的14岁,最小的5岁,但只要他一开头,就把他们民族几千年的悲伤表现得淋漓尽致。多棒啊!

  找这些小孩子非常不容易,他们分散在呼伦贝尔大草原方圆几百公里的各个部落,小孩子从这边唱完回家要坐火车、坐马车,一个礼拜才能到家。他们有达斡尔族、蒙古族、鄂伦春族等。他们的母语在消失,文化在消亡,这个活动是一个抢救性的活动,有文化传承的使命在里面。这个世博会不做谁做呢?他们不唱别的,就唱自己部落的歌。

  他们是中国第一支完全由少数民族儿童组成的合唱团,我不知道这个团能不能持续下去,但是通过这个渠道来保护民族文化,向全世界表明我们对文化多样性的保护。这个节目里面有好多理念:过去和未来的和谐、民族之间的和谐、部落之间的和谐、人与人之间的和谐、人和自然之间的一种和谐。这种就是世博会最重视的演出。

  《世博周刊》:一张看似简单的“每日节目单”背后一定有很多设计和心血吧?

  金涛:每个节目背后都有一个故事。这帮小孩子第一次坐火车,第一次坐飞机,他们都向往城市生活,但加入这个团后感觉到自己的文化是那么值得尊敬,反过来愿意去唱。这次来的是第二期的,第一期的孩子长大变声了,不能来了。有个叫苏文祥的孩子,我们前年去找他,他唱蒙古长调,他的愿望就是参加世博会,但去年有一天,他在舞台上突然哭了,因为他发不出声音来了。他唱的歌叫海浪,他当时说了一段话很感人:今天我突然发现这条河离我那么远。

  成长的过程就是抛弃,多么残酷。小小年纪就要承受这些东西很不容易。他再也不会来世博会了,但他留给我们的记忆那么美好。5月24号,是平凡的184分之一,但在这些小孩子心中可能就是一个定格的记忆。

  世博会是遗憾的艺术

  《世博周刊》:你会不会有这种感觉,我们花了很多时间和心思,但游客只是匆匆走过?

  金涛:游客的确是走马观花,所以世博会是一个遗憾的艺术,每天都有遗憾。你亲眼看到这些活动像花一样开花结果,却很少有人驻足细看,这是很无奈的,每个人都脚步匆匆,在等着下一个场馆的排队。每个人都是排队的角色,没人静下心来看,但也没办法来责怪游客,他们不是观众,真正的观众会细细品味。我们至少做过了,每天讲述一个故事,述说这个节目背后的辛酸,让大家184天能看184天的故事,很漂亮。再比如说西班牙,他们是一个特别率性的民族,很早就把馆日定了下来。把馆日排在多明戈的档期里,表面看很随意,这么大的国家馆日怎么跟着一个演员走,但在他们看来,多明戈就是他们的艺术之王。多明戈后来因为身体的原因不能来,非常遗憾。

  还有委内瑞拉的西蒙·玻利瓦尔青年交响乐团,它的指挥家古斯塔夫·杜达梅尔相信音乐可以改造人生,乐团的成员都是流落街头的小孩。他们用音乐诠释了世博会的主题,对美好生活的诠释。这种节目你说我们能拒绝吗?

  世博会的经历好比人生中的上坡,不管你以前干过什么事情,都会缺氧,因为它平台太高,代表国家,所以每天都觉得时间不够,只能在实践中学习,但是在这个平台上接触的资源是全世界最好的。

  “五彩传说”呼伦贝尔草原儿童合唱团的小演员正在演出 CFP 供图

  西蒙·玻利瓦尔青年交响乐团 IC 供图

(责任编辑:高莹)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具