搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 西南旱灾 > 云贵旱灾最新消息

西北西南旱情明显缓解 饮水困难人低于常年同期

来源:人民网-人民日报
2010年06月11日06:52

  本报北京6月10日电(记者陈仁泽)记者从国家防总获悉:5月底以来,我国西南大部、华北大部、西北东部及新疆南部等地多次出现降水过程,旱情明显缓解。统计显示,截至6月10日,全国耕地受旱面积3774万亩,比多年同期均值1.51亿亩偏少75%;有814万人、511万头大牲畜因旱饮水困难,比多年同期均值822万人、612万头分别偏少8万人、101万头。这是今年以来全国饮水困难人口首次低于多年同期均值。

  云南省近期多次出现降水过程,5月25日以来全省累计面平均雨量达76毫米,前期干旱的中部和北部地区也出现较大降水,旱情明显缓解。目前,全省耕地受旱面积525万亩(4月上旬受旱高峰时达5080万亩),其中作物受旱273万亩,待播耕地缺水缺墒252万亩,有569万人、315万头大牲畜因旱饮水困难(5月上旬受旱高峰时达965万人、624万头)。

  目前,我国冬麦主产区的小麦正由南向北进入收割期;北方大部分地区土壤墒情较好,局部地区发生的作物受旱也以轻旱为主。但东北地区大部近期持续晴热高温,部分地区最高气温超过历史同期纪录,旱情有露头趋势。

(责任编辑:肖尧)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具