搜狐网站
新闻中心 > 综合

游资爆炒稀土“三剑客”且战且退?

来源:人民网
2010年10月19日08:34
  if (String1"http://finance.people.com.cn/") 值得关注的是,近两个交易日内,三只稀土股资金高位套现迹象明显,“幕后推手”游资大佬们准备“离场”?

  国庆节后,这轮稀土行情使包钢稀土(600111)失去了"霸主"地位,广晟有色(600259)却成了真正的龙头,这是因为包钢稀土主产轻稀土,而广晟有色主产重稀土。

  本报记者 徐谷明

  令人惊心动魄的“稀土行情”已经持续了两月有余,在上周股市大涨后,最大的赢家莫过于以广晟有色600259为代表的稀土“三剑客”—— 包钢稀土600111和中色股份(000758)000758。值得关注的是,近两个交易日内,三只稀土股资金高位套现迹象明显,“幕后推手”游资大佬们准备“离场”?

  广晟有色:爆炒成就“妖股”

  据统计数据,7月初,广晟有色股价在25元左右,直到8月30日,该股涨停,突破历史高点,收于32.12元,从此一发不可收拾。截至上周五,27个交易日内,该股完成了10个涨停,当日收于92.15元。

  广晟有色位居9月以来的涨幅冠军,成为有色金属板块第一高价股,由此也获得“妖股”称号。

  10月18日,广晟有色依然“妖性”十足,以99.09元高开,开盘不久便封至涨停板,但是上午10点过后便直线跳水,跌幅近8%,振幅超过17%。当日收于91.70元,跌0.49%。

  “广晟有色目前的市盈率已经达到740倍,从基本面来分析,其肯定是严重被高估。”有行业分析师对中国经济时报记者说。

  据公开资料,广晟有色的实际控制人广东省广晟资产经营有限公司。目前广晟有色拥有8家稀土公司、5家钨公司和1家贸易公司,定位“稀土为主业”。

  对于广晟有色“妖性”十足的成因,多位分析师对中国经济时报记者表示,“目前,该股十个涨停板,但公司目前基本面没有什么改变,或许是因为去年公司定向增发失败,此次拉高股价意在配合增发能卖个好价钱。”

  市场上早有传言称,今年11月广晟有色将要注入广东“钨王”珠江矿业。对此,分析师表示,目前广晟有色的股价足以透支注入10个珠江矿业的“利好”。

  此外,广发证券(000776)研究报告称,目前广东省已经办理的4张稀土采矿证的可采储量非常小,大量的稀土资源都还没有办理采矿证,这些区域正被一些私人无序开采,也导致了整个稀土行业的供给难以控制,由此广东稀土资源拥有非常大的整合空间,广晟有色在广东稀土行业的龙头地位,未来储量有望大幅增加。

  广晟有色成为有色“第一股”,游资作用功不可没。根据上交所交易龙虎榜显示,广晟有色近期一直位居前列,买入卖出的前5名,基本上被营业部席位包揽。20个交易日的换手率高达363.36%。

  统计数据显示,广晟有色备受江浙区域的游资追捧。10月15日,前5大买入席位中,3家来自杭州,1家来自上海,另外一家为南京,尤其是中信金通证券杭州朝晖路证券营业部当日买入1.33亿元;卖出最多的是银河证券厦门美湖路营业部,卖出金额3795万元。

  此外,根据广晟有色公布的前十大流通股东来看,几乎清一色的个人投资者,其中机构仅有广发稳健增长(爱基,净值,资讯)基金。广发稳健目前的持股数为500万股。

  包钢稀土:跑马圈地 IPO对赌

  事实上,今年股市关于稀土概念中,包钢稀土是“始作俑者”。

  据中国稀土行业网站称,包钢稀土是国内最大的稀土生产商,以包头为基地,在中国北方稀土市场处垄断地位以包头为大本营。

  “国庆节后,这轮稀土行情使包钢稀土失去了"霸主"地位,广晟有色却成了真正的龙头,这是因为包钢稀土主产轻稀土,而广晟有色主产重稀土。”有行业分析师对中国经济时报记者表示。

  据上述分析师称,重离子型稀土是我国南方所独有的稀土品种,储量少、价格高,目前南方重稀土氧化物价格约9万—10万/吨,相比北方轻稀土价格要高30%以上。

  因此,今年8月,包钢稀土出资2.3亿元,整合江西省赣州市三家稀土分离加工企业,以取得江西省赣州市三家稀土企业信丰新利、全南晶环、赣州晨光的相对控股权。

  包钢稀土公告称,拟以现金方式出资6934万元对赣州晨光进行股权投资。投资完成后,持有赣州晨光的9.25%股权。

  值得关注的是,包钢稀土参与赣州晨光的IPO“ 对赌协议”。据公告,赣州晨光目前正在筹划上市工作。包钢稀土称,如果赣州晨光三年内未上市,包钢稀土的全部投资款6934万元将全部转入前者核心资产全南新资源,以增资方式取得全南新资源30%的股权,成为相对控股股东。若因小股东股权更迭等原因造成包钢稀土持有的30%股权无法达成控股,赣州晨光及其股东则协助包钢稀土通过适当方式进一步增持,以确保包钢稀土对全南新资源的相对控股地位。

  包钢稀土虽然近期涨幅相对较小,但据统计数据,自从包钢稀土7月2日收盘价33.99元,截至10月15日,该股以最高价86.11元涨停报收,累计涨幅153%。10月18日,包钢稀土小幅高开,以88.25元开盘,收于81.54元,跌5.31%。

  中色股份:“守候”采矿证

  据统计数据,这轮稀土行情中,中色股份连续大涨,7月2日中色股份收盘价11.70元,截至10月15日该股涨停,以33.98元收盘,累计涨幅190%。

  据中色股份官方网站信息,中色股份是在2008年通过联合重组成立中色南方稀土(新丰)有限公司。

  “现在稀土采矿权比稀土稀缺得多,上市公司持有采矿证成为市场不断炒作的根源。”上述行业分析师表示,从江西赣州稀土整合可以看出,包括中铝、五矿在内,央企都希望获取上游稀土资源,争取尽量多的稀土采矿证,打造完整的稀土产业链。

  据统计数据,中色股份自9月21日以来累计上涨56%。公司10月13日发布公告称,股票交易存在异常波动。公司在8月发布的半年报中预计,前三季度净利同比将下滑50%—100%。

  究其原因,市场对于中色股份炒作意在其稀土产能扩张一倍以上,未来采矿权值得期待。据中色股份公开资料,公司控股的珠江稀土冶炼厂目前产能3000吨,而国家发改委已经批复公司搬迁到广东新丰县并可扩产至7000吨。

  对此,市场普遍认为,由于新丰县拥有20万吨稀土资源并且没有合法采矿权证,此次搬迁后可以推理公司有望获得新丰县稀土采矿权。

  据了解,新丰县稀土资源十分丰富,早在1988年前就已探明离子吸附型稀土矿储量12.3万吨,占广东省境内探明总储量的67%。

  10月16日,商务部对外贸易司工业品处处长晁宁在北京举行的中国国际白银年会上称,中国稀土储量在1996至2009年间大跌37%,只剩2700万吨。按现有生产速度,我国的中、重类稀土储备仅能维持15至20年,有可能需要进口。

  从基本面看,国家对稀土产量的控制越来越严,重稀土的供应下降空间很大,从而催生稀土价格的上涨,广晟有色连续涨停,中色股份也不例外。

  10月18日,中色股份高开,以36.00元开盘,一度涨停,当日收于35.53元,涨幅达4.56%。

  //if (String1"http://finance.people.com.cn/") String2 = url.substr(0,29); (来源:《中国经济时报》)
(责任编辑:刘晓静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具