搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2010第16届广州亚运会 > 广州亚运会消息

专家驳上海大火10秒烧光泡沫砖报道 称安全可控

来源:大洋网-信息时报
2010年12月03日11:18

  专家反驳泡沫砖10秒烧光报道 称泡沫安全可控

  信息时报讯 (记者 陆璟 通讯员 成乡伟) 上海“11·15”大火的引燃材料聚苯乙烯泡沫(EPS)在广州市部分“穿衣戴帽”工程中也有使用,为彻底杜绝消防隐患,11月30日,广州市建委开展全市919项穿衣戴帽工程的拉网排查。重点是使用EPS(聚苯乙烯泡沫)材料的工程,就市民对于泡沫材料安全性的质疑,参与建筑立面整饰项目设计的专家昨日再次回应,广州建筑立面整饰使用泡沫材料安全可控。

  “材料已经使用几十年”

  据参与建筑立面整饰项目设计的广州市思哲设计有限公司总工程师黎国生介绍,市民关注的“泡沫砖”使用的EPS(聚苯乙烯泡沫)材料,是一种新型装饰材料,通过高压制成,十分结实耐用,具有改善室内热环境的功能。此外,该材料还具有质量轻、装饰美观、寿命长、不易造成二次伤害的优势,被广泛用于墙面装饰,是一种已经使用几十年的成熟材料。

  近日,有媒体报道,天河区育蕾小区一街坊捡到一小块被混凝土包裹的蓝色泡沫进行燃烧试验,10秒钟不到,整块蓝色泡沫几乎被烧干净。同时,在燃烧过程中,泡沫产生黑色的浓烟,并散发出刺鼻的气味。对此,黎国生打了个比喻,“海绵很容易着火吧,但是沙发里面就有海绵,总不会因为里面有易燃的海绵就不做沙发呀!”

  市建委表示,尽管广州人居环境整治使用的泡沫材料总体安全可控,但市建委仍然高度重视市民的有关反映,及时组织整治工程安全检查。市建委有关负责人表示,近日将汇总检查情况,然后由建委组织有关部门和市安监站再进行抽查,以确保工程安全,并将检查情况向社会公布。

  该负责人表示,欢迎广大市民和社会各界参与检查和监督,市民可通过市建委的官网( http://www.gzcc.gov.cn/)提供情况。

  专家“安全”两点理由

  黎国生表示,广州市迎亚运建筑立面整饰中使用的泡沫材料是安全可控的,理由有二:

  1.材料的使用情况不同。广州采用的是“水泥砂浆+泡沫”型材料,这在很大程度上起到了保护和隔热作用,该种“泡沫砖”外观上几乎没有泡沫裸露面,引发火灾的可能性降低了很多,而且在设计标准和要求上,设计使用的EPS材料为国家B1级,即该材料本身具有阻燃或难燃性,一般情况下,即使点着也不会产生明火,危害性可控。

  2.材料使用的面积不同。广州使用的EPS大多在窗楣和窗台,使用面积对于整个外墙立面来说比例很小,很多地方的使用甚至不到整饰面积的万分之一,加上使用很分散,不连片,不会出现大面积火烧连营的情况。

(责任编辑:黄海)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具