搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2010第16届广州亚运会 > 广州亚运会消息

金晶:开幕式上两度落泪 遗憾没作为运动员入场

来源:金羊网—羊城晚报
2010年12月14日16:00
志愿者向金晶献上鲜花 羊城晚报记者 郑迅 摄
志愿者向金晶献上鲜花 羊城晚报记者 郑迅 摄

  深度对话

  羊城晚报记者 王普 林泓 通讯员 吴楚斌

  金晶 女,上海人,9岁时因恶性肿瘤进行截肢手术。残疾人击剑队员,2008年北京奥运会火炬手。2008年底被评为感动中国年度人物。

  在巴黎街头拼死保卫手中火炬、感动世界的残疾人运动员金晶来到广州,观看了亚残运会开幕式。

  13日上午,被誉为“轮椅上的天使”、“最美的火炬手”的金晶接受了羊城晚报深度专访,讲述了不少鲜为人知的往事:她曾经下过岗;被抢圣火时,自己有没有紧闭双眼?奥残运会开幕式上,她为何曾婉拒第一棒传递?她为什么街头发飙?她的择偶标准是什么?从这里我们可以了解一个不一样的金晶。

  失落:没有作为运动员入场

  羊城晚报:亚残运会开幕式上我发现你很早就来到现场。

  金晶:是的,在整个开幕式过程中,我曾两次激动得热泪盈眶。一次是五星红旗在庄严的国歌声中升起的时候,另一次则是庞大的中国代表团入场时。

  羊城晚报:曾参加过亚残运会的你现在坐到观众席上,有何感想?

  金晶:没有作为运动员在亚残运会开幕式上入场,这是我唯一的失落。

  羊城晚报:你会观看亚残运会比赛吗?

  金晶:今晚将看排球赛。广州市民也应该去看比赛。你可以看看残疾人运动员获得金牌时那种欣喜,也看看运动员在失利时的表情,我觉得这对很多人来说是一种学习:人生没有一帆风顺的。

  羊城晚报:你曾经是运动员,又为残障人士,你对残疾人参加竞技比赛怎么看?

  金晶:我一直认为残疾人运动会是给残疾人交流互动的一个平台。金牌有时候并不重要,并不是因为我没拿过金牌才这样说,我觉得不应该把金牌看得太重。因为残疾人能走出家门参加运动会,已经很不容易了。

  羊城晚报:你怎样看残疾人的坚强?

  金晶:我觉得每个残疾人都有他很人性的一面。大家所说的“坚强”,我觉得有时候是没有办法,你必须这样去面对,这也许不是大家所想象的“坚强”。汶川地震有小朋友变为残疾了,人们见到他们都会说:“小朋友你很坚强”。其实那是没办法,你得活下去啊,你得面对生活啊。这不是坚强。

  我认为不要把残疾人套在一个大框框中来看待,这样对于他们而言是一种负累。

  幸庆:保护火炬有惊无险

  羊城晚报:奥运火炬传递时发生的事情已过去了两年多时间,现在再回想起来你有什么感觉?

  金晶:回头再看看那段时间发生的事情,感觉我们挺不容易的。当时保护火炬是我的一种自然行为,还好是有惊无险地度过了。

  羊城晚报:有一张照片里你闭着眼睛抱着火炬。

  金晶:我没有闭眼睛,当时拍照时我应该是在眨眼睛,那时候我还能闭眼睛么?旁边都是各种各样的人。抢火炬的人不止一次,是轮番地上来抢。大家现在看到的是一两张抢火炬的照片,其实那时一些人轮番往里冲,没有什么时间让你休息,或者精神放松的机会。

  羊城晚报:整个过程有多长时间?

  金晶:我那一棒传的时间很长,从我拿到火炬时,等候传递。从发生抢火炬事情,再到我传递到下一位火炬手时,差不多有近半个小时,不停地有人往里冲,企图抢火炬。

  羊城晚报:当时圣火护卫队员没有在你身旁保护吗?

  金晶:我当时是第三棒。当第一棒、第二棒火炬在传递时,我已拿着火炬等着。这时,不法分子开始过来抢火炬,那时圣火护卫队员不在我身旁。现场警卫并不多,仅有几名法国警察,当时有两三个警察抓住一个人,可后面又有人上来抢。我当时只有一个信念,就是要保护好奥运火炬。

  困难:曾被酒店辞退下过岗

  羊城晚报:2008奥残会你也是火炬手,这次传递的感觉又不同了吧?

  金晶:是啊,捧奥残会圣火盆的是我,开幕式第一棒火炬也是我,我觉得蛮惶恐的。

  羊城晚报:为什么呢?

  金晶:传递火炬前我只是一个普通运动员,拿奖牌也是银牌、铜牌为主,一块金牌也没拿到。保护圣火事情发生以后,我感觉很多的荣誉都给了我。虽然我很感激导演给了我跑第一棒的机会,但我觉得一个人不能把什么好事都占了,我就跟导演组说,“我传第一棒不太合适,机会应该留给别人。你看奥运会开幕式上第一棒是许海峰,他是中国奥运第一块金牌获得者。我有何德何能传第一棒呢?”

  导演对我说:“知名的残疾运动员,观众对他们的了解并不多。很多的观众希望在开幕式上看到他们所熟悉的残疾人运动员,这样他们对于残疾人认识的了解可以更加多、更加深点。”听导演这样说也有道理,我就接受了。但当时,我自己从心底里面还是希望能换人。

  羊城晚报:你也曾被酒店辞退,下过岗?

  金晶:2007年年底到2008年年初时,应该是我至今为止最困难的时期,没有工作也没有训练,之前曾找过一个残联,问能不能推荐工作,但被婉拒了,说我户口是在普陀区。普陀区残联说他们帮我想办法。2008年火炬传递之后,我回到上海。那时,有许多单位找我,我还是选择了普陀区,他们的确帮我解决了许多问题。

  羊城晚报:现在做些什么呢?

  金晶:之前,在世博会做志愿者宣传工作。我现在的单位是普陀区市政工程管理署,主要是负责工会工作,我是工会副主席。

  爱情:找个能理解支持我的人

  羊城晚报:你最希望找个什么样的男朋友?

  金晶:我暂时还没有男朋友。我妈妈比较急,每年过年时都许愿希望我能够找到男朋友,但我觉得要看缘分。我不是一个想要去靠别人生活的人,没有想要去找一个特别有钱或者特别有能力的人。我觉得对方首先要心地比较好,我不太喜欢那种很现实的人。我觉得他还要支持我,理解我。因为我这个人脾气不是很好,而且有的时候经常会得罪人,在马路上也喜欢管闲事。

  发怒:街头喝斥不文明行为

  羊城晚报:能不能举个例子呢?

  金晶:最近一次我去看王菲演唱会,散场的时候人很多,许多人都在路边抢出租车不排队,有的人还走到马路当中去抢车。交警和协管员都没有办法控制。

  我当时挺生气的,就撑着拐杖走到马路当中,我拦住出租车,说:“给我停到上客点,谁排队谁上车,没有排队不准上车。”现场所有人都呆呆地看着我。

  有的时候,真的需要一些人站出来,至少让一些想站出来没有站出来的人有这样的勇气。

  羊城晚报:听说你近期拍摄了一部电影?

  你在那扮演一个老师是吧?第一次拍电影的感觉是什么?

  金晶:叫《悠悠风铃声》,在剧中扮演女教师。拍摄这部电影感觉挺不容易的。这是部公益电影、制作很小。所有工作人员包括导演、演员基本上都没什么钱,而且拍的地方也比较艰苦,我们拍摄的时候正好是七八月份,导演先病倒了,然后,我也发高烧,虽然高烧41℃可我还是坚持拍片。那时挺艰难的,但是大家还是挺过来了。当大家一起渡过一个困难后,回头看看,特别有成就感。

(责任编辑:项劼)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具