搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 中国保护大熊猫官网 > 中国保护大熊猫官网 > 大熊猫官网消息

大陆赠台熊猫“团团”“圆圆”8日将入洞房交配

来源:中国台湾网
2011年02月08日11:28
熊猫团团、圆圆即将“入洞房”。来源:台湾《联合报》

  中国台湾网2月8日消息 据台湾《联合报》报道,大陆赠台大熊猫“团团”、“圆圆”最近都进入发情高峰期,台北市动物园最快8日就会将“团团”、“圆圆”送入洞房,希望能交配成功,生下小熊猫。

  台北市动物园发言人赵明杰7日表示,“圆圆”已经进入发情的高峰期,目前不断发出“吱吱”的鸟叫声,因此园方决定最快8日就把两只熊猫送进“洞房”,让它们专心完成“熊”生大事。

  赵明杰说,园方最快8日将两只熊猫搬离展示区,进入熊猫馆的后场,也就是“团团”“圆圆”的专属洞房,但仍要看它们的发情状况而定。园方也在大熊猫馆贴出公告,向民众说明,可能随时看不到熊猫了。

  为了让熊猫交配过程一切顺利,专程自四川卧龙熊猫繁殖中心赴台的专家黄炎、周应敏也建议将原先会绕行至熊猫馆的园内车改道,以及将原先放在熊猫馆的吹叶机撤走。赵明杰说,就是要将噪音的声音降到最低,让两只熊猫顺利交配。

  赵明杰说,目前台北市动物园仍倾向以自然方式“制造”出小熊猫,由于大熊猫的交配黄金期只有短短两天,如果“团团”、“圆圆”交配过程不顺利,就会改采人工取精的方式,再延后一到两天。

  “团团”、“圆圆” 赴台已超过两年,去年台北市动物园就曾努力将两只熊猫配对,但没有成功。赵明杰说,目前“团团”体重127公斤,在生理状况各方面已经是一只成熟的熊猫,也开始展现对“圆圆”的“性”趣;最近“团团”不停靠近栅栏,将头挤向栅栏的缝隙,表现出对“圆圆”的“欲望”。(中国台湾网 陈佳慧)

  作者:陈佳慧
(责任编辑:刘晓静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具