搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

北京22万亩绿化造林工程启动 市民可免费领树苗

2012年03月13日05:50
来源:新京报 作者:饶沛
16区县设点 市民免费领树苗

  本报讯 (记者饶沛)北京22万亩绿化造林工程将于本月16日正式启动,市园林绿化局昨日公布16个区县义务植树接待点的地址和联系方式。最大的植树区域集中在延庆的康张路两侧和密云西田各庄镇电管站处,植树面积各达1000亩。

  今年北京还计划新增城市绿地1000公顷,主要通过拆除违章建筑寻找可用于绿化的地方。“城区绿地太难找,已经形成水泥森林。目前几个区都在积极谋划落实地块。”北京市园林绿化局新闻发言人王苏梅说。

  新鲜空气进城通道

  记者了解到,各个区县中,朝阳、通州、顺义、昌平、大兴等区的义务植树区就是今年22万亩平原造林工程的一部分。一些区县的植树点在公路两侧,属于平原地区绿色廊道建设的一部分。

  今年22万亩造林工程中,给道路两侧原有的绿化带加宽加密,成为让新鲜空气进入城区的绿色廊道。

  16个区县之中,由于东城区、西城区内没有合适的地块,两区的义务植树地点都设在了其他地区。东城区的义务植树地点被设定在房山区和门头沟区,西城区的义务植树地点则被设定在怀柔区、延庆县。

  植树和游玩两不误

  最大的植树区域集中在延庆的康张路两侧和密云西田各庄镇电管站处,植树面积各达1000亩。各区县的接待时间也各不相同。密云、平谷、延庆等区县的接待点的接待时间长达一个月,而海淀区两处地点由于植树面积仅有10亩,因此接待时间也仅有一周。

  北京市园林绿化局新闻发言人王苏梅表示,很多义务植树接待点选在了景区附近,便于市民到达。记者发现,景区确实成为各区县义务植树的热门选择,这无疑增加了市民植树之后游玩踏青的便利,比如东城区的义务植树点选在了云居寺和中门寺,西城区的义务植树点选在了八达岭地区,海淀区的义务植树点选在了百望山森林公园。

  135万株树苗等市民来认养

  市属公园设认养点,个人单位可预约添绿

  本报讯 除了义务植树外,今年全市各区县共设立林木绿地认养点107处,可供认养树木135万株、绿地958万平方米。

  认养费看地段

  这些认养点中既有五环、六环的森林、绿地,也有中心区域的公共绿地,甚至在市属公园内也设有认养点,比如东城区的龙潭公园,西城区的陶然亭公园,朝阳区的日坛公园等,方便市民就近认养。具体的认养费用、标准等详情需要咨询绿植的产权、管理单位,收费原则是地段越好认养费用越贵,古树认养比普通树要贵。

  在确定认养之前,市民需要与相关单位签订养护的协议书,明确责任和义务。根据认养面积的不同将设立不同大小的认养牌,上面可以写认养企业或者个人的名字。

  提倡就近添绿

  绿地林地认养点可登录首都园林绿化政务网查询,不论是单位或者个人,都可按照名单上提供的电话预约为首都添绿。

  北京市园林绿化局新闻发言人王苏梅不建议市民全部开车奔赴远郊进行植树,而提倡市民就近就地进行身边添绿,比如在小区开展绿化美化的保洁,开展绿化宣传。今年,本市提出了在城区开展“花园进社区”“绿植进家庭”等身边增绿活动,在农村开展“植树进村庄”“绿化进庭院”等活动。

  何时种树?

  3月中下旬到4月份是北京种树的黄金时间,这段时间种的树苗成活率高。

  去哪种树?

  接待表中列出的都是可以种树的地方,市民可以就近选择,或者去心仪的地方种树。

  种树收费吗?

  按照规定,树苗不收费。但是有时当地需要收取挖坑等费用,因此应与接待人员事前沟通清楚。

  需要自备什么工具?

  种树的基本工具,比如铲子和水桶当地都有,市民可自备手套。

  种树需要注意什么?

  由于种树都在郊区,气温较城区低,且容易有风沙,因此市民应做好保暖防风工作。

  对话

  栽种乡土树种“大苗”

  公众没种好的,专业人员补种

  对话人物:北京市园林绿化局新闻发言人王苏梅,北京市园林绿化局宣传中心主任佟永宏,北京市园林绿化局义务植树处副处长向德忠。

  新京报:20万亩绿化造林前期进展如何?

  王苏梅:各个区县都非常踊跃,各个区县提交的造林方案中造林面积相加,已经超出了今年计划造林的2万亩,达到了22万亩。另外我们感到其他部门对造林的配合也好于往年。

  新京报:公众种树热情很高,但不是专业的绿化人员,如何确保义务植树的造林成活率?

  佟永宏:绿化养护人员会在公众义务植树后对栽种的树苗进行养护,发现没种好会进行处理。对没有成活的树苗会尽快补种。

  新京报:今年北京造林是否会引进大树?

  向德忠:不会,今年都种乡土树种,但是今年会加强栽种“大苗”,就是直径比较粗的树苗,加快形成景观。

  数说植树

  北京义务植树30年,共植树1.81亿株,成活率达88%。其中,“十一五”期间,北京义务植树成效显著,全市参加总人数达1655万人次,义务植树2591万株。

  本版采写/本报记者 饶沛

  绿地林地认养点可登录首都园林绿化政务网查询

  http://www.bjyl.gov.cn/

(责任编辑:UN021)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具