> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大连一公安局副局长侄子打死交警 一审被判死缓

2012年04月27日16:17
来源:中国广播网

  中广网大连4月27日消息(记者张四清 贾铁生 通讯员法宣)今天(27日),大连市中级人民法院在6号法庭公开宣判被告人韩方奕、韩家敏、周盛强故意伤害一案。

  被告人韩方奕犯故意伤害罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。被告人周盛强犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  被告人韩家敏犯故意伤害罪,判处有期徒刑十一年。

  被告人韩方奕、韩家敏、周盛强在本判决生效后三十日内赔偿附带民事诉讼原告人史依笑、程瑶、史鸿麟、陈萍丧葬费、死亡赔偿金、被扶养人生活费合计人民币597064元。

  驳回附带民事诉讼原告人史依笑等人的其他诉讼请求。

  该案件于2011年7月26日在大连市中级人民法院第一次开庭审理,公诉机关以故意伤害罪对三名被告人提起公诉。2011年9月19日,大连市中级人民法院对此案进行了一审二次开庭。期间,大连市中级人民法院曾就此专门召开了新闻发布会,及时发布案件审理进度情况。

  经合议庭审理查明,2011年5月1日11时30分许,被告人韩方奕驾驶辽B89G99号白色丰田轿车行至富民路与马栏北街路口时,因不服从协勤付建玮的交通指挥而与其发生争执并殴打付建玮,随后韩方奕打电话告知其父被告人韩家敏自己被打了,韩家敏遂打电话让被告人周盛强赶到现场。周盛强、韩家敏先后赶到现场,韩方奕即向二被告人指认付建玮,周盛强遂上前殴打付建玮,此时正在现场处理情况的大连市公安局交通警察支队沙河口大队秩序中队民警被害人史英才见状,将付建玮拉至身后并问周盛强为什么打人,周盛强对史英才威胁辱骂并挥拳打向其头面部,将史英才警帽打落地上,韩方奕上前抱住史英才并向后推,周盛强继续对史英才进行追打,韩方奕将史英才摔倒在地,并继续抱住史英才。史英才因受外力作用导致冠心病急性发作死亡。

  本院认为,被告人韩方奕、韩家敏、周盛强因对协勤的行为不满,继而发展到对执勤警察进行殴打,系故意损害他人身体健康,并致一人因受外力作用导致冠心病急性发作死亡,其行为严重侵犯了公民的人身权利,破坏了社会治安秩序,构成故意伤害罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以支持。

  被告人韩方奕给被告人韩家敏打电话告知自己被打后,韩家敏熟知被告人周盛强的为人及性格,其打电话纠集周盛强到现场去,应当预料到周盛强到现场去可能产生的后果,且周盛强到现场后即和韩方奕对被害人实施了伤害行为,故三被告人系共同犯罪,辩护人认为不是共同犯罪的辩护意见不予采纳。

  被告人韩方奕是事件引发者,其抱住被害人向后推并将被害人摔倒在地,且在被害人说自己有心脏病后仍旧抱住被害人,故对韩方奕不小心将被害人摔倒的辩解不予采纳;被告人周盛强到现场去之前即有纠集他人到场帮忙的意思表示,其到现场后即挥拳将被害人警帽打落地上,且在韩方奕抱住被害人向后推的过程中仍对被害人进行追打,二被告人对被害人实施的伤害行为造成被害人因受外力作用导致冠心病急性发作死亡,故对周盛强没有打被害人,只是跟他撕扯几下的辩解不予采纳;被告人韩家敏在现场对被害人未实施具体的殴打行为,在共同犯罪中其地位、作用稍轻。

  关于被告人韩方奕、韩家敏的辩护人提出的韩方奕、韩家敏系自首的辩护意见,经查,110出警到现场去将周盛强带上警车,韩方奕、韩家敏在公安机关的控制之下跟随巡警到达公安机关,并非主动投案,故对此辩护意见不予采纳。

  关于被告人周盛强的辩护人提出的周盛强有立功表现的辩护意见,经查,在第一次庭审过程中周盛强检举揭发他人持有一支AK47型步枪,但该事实未能查证属实,故对此辩护意见不予采纳。

  被告人韩方奕、韩家敏、周盛强的故意伤害犯罪行为性质恶劣,情节严重,均应依法惩处。鉴于被害人生前患有冠心病,被告人的伤害行为造成被害人因受外力作用导致冠心病急性发作死亡,故对被告人酌情处罚,辩护人与此相关的辩护意见予以采纳。

  附带民事诉讼原告人史依笑、程瑶、史鸿麟、陈萍要求赔偿丧葬费、死亡赔偿金的请求符合法律规定,予以支持;要求赔偿被扶养人史依笑生活费的请求,因被扶养人还有其他扶养人,故符合法律规定部分予以支持,超出部分不予支持;要求赔偿被扶养人史鸿麟、陈萍生活费的请求,因其不符合丧失劳动能力又无其他生活来源的被扶养条件,故不予支持;要求赔偿丧事费的请求,因为被害人办理殡葬事宜支出费用法律明确规定相关标准,附带民事诉讼原告人要求赔偿丧葬费的同时要求赔偿丧事费属请求重合,故不予支持;要求赔偿托保及教育费、精神损害抚慰金的请求因无法律依据,故不予支持。

  关于附带民事诉讼原告人史依笑、程瑶、史鸿麟、陈萍对被害人死亡原因重新鉴定的申请,经查,对被害人死亡原因的鉴定结论系由辽宁省大连市公安局邀请公安部物证鉴定中心、辽宁省公安厅刑科所、辽宁省人民检察院、中国医科大学法医学院的法医专家出具,程序合法,内容客观,附带民事诉讼原告人申请重新鉴定并无相关事实依据,故不予准许。

  综上所述,根据被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第二十五条第一款、第四十八条、第五十七条第一款及《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第一条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第二十七条、第二十八条、第二十九条、第三十五条之规定,判决如下:

  一、被告人韩方奕犯故意伤害罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  二、被告人周盛强犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  三、被告人韩家敏犯故意伤害罪,判处有期徒刑十一年。

  四、被告人韩方奕、韩家敏、周盛强在本判决生效后三十日内赔偿附带民事诉讼原告人史依笑、程瑶、史鸿麟、陈萍丧葬费、死亡赔偿金、被扶养人生活费合计人民币597064元。

  五、驳回附带民事诉讼原告人史依笑、程瑶、史鸿麟、陈萍的其他诉讼请求。

    新闻回顾:

    大连一名交警被殴致死 警方称疑犯非富二代(图) 

    大连父子打死执勤交警 嫌犯亲属确为公安副局长 

    大连父子打死交警续:嫌犯怀疑交警死于心脏病

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com