> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

养老护理员市场需求大应征者寥寥 薪水难追月嫂

2012年05月14日04:07
来源:大洋网-广州日报
  养老护理员市场需求虽大但愿做的人却不多 目前薪水难超月嫂

  随着社会老龄化程度的不断加深,养老护理员这一个新兴职业看似前途无限,然而,市场需求虽大,真正愿意做的人却不多。从事家政服务业十多年的肖女士说:“我还是宁愿做月嫂,一般不考虑当养老护理员。”此外,目前养老护理员培训向社会开放的难度还较大。

  养老护理员薪酬暂难追月嫂

  日前,记者走访市内多个知名家政中介,了解到市民雇请家政服务员照料老人的需求确实与日俱增,但却因对这个专业特色了解不足,而不愿多花钱请真正具备资格的人员陪护老人。某家政的中介人员谢女士说,养老护理员的社会认知度还不够高是重要原因之一。

  她指出:“按照服务内容和专业程度,养老护理员的收入应该较一般的家政服务员高,我们预期养老护理员的月薪在3000元到3500元之间。”

  但多数家政中介人员认为,养老护理员的社会需求很大,但在短时间内,养老护理员的薪酬难追月嫂。据调查分析,一是养老护理员较少人选择。二是市民对养老护理员的认知度和接纳度有待提升。三是养老护理员须具备一定的医疗保健知识,而如今从事家政服务业的多是四五十岁的下岗人员或进城务工人员,文化素质一般,须经培训才能胜任,而这些人员往往期望尽快就业。

  “让我挑,我肯定选做月嫂,也不愿当养老护理员”肖女士已做了十多年家政服务员,她的说法颇具代表性。家政服务员普遍认为:当月嫂薪酬高,工作相对轻松,而且情绪愉悦,而照顾老人不但要包揽清理排泄物、洗澡、翻身、简单理疗等脏活、累活,还常常忍受老人的怪脾气、坏习惯。

  曾经在养老机构担当护理员多年的阿霞也表示,老人家属对这个职业的不理解也是这个职业需求大但乏人问津的原因之一。

  培训向社会开放难度很大

  今年全省首个养老护理员昨日开班,参培人员全部是养老机构服务人员,因为具备一定的工作经验,培训的开展情况较顺利。“如果养老护理员培训向社会开放,教授内容、教程等的设计,对我们是一大考验。”培训师戴淑华说。去年,广州市妇联在家政服务员的培训中就增加了养老护理的培训项目,首批接受培训的20多人,已于今年初走上工作岗位。

  “和预期有相当差距。”广州市人力资源市场妇联分市场有关负责人表示,养老护理员培训需时1个月,培训费用1000元。“虽然前景好,但花时间,还花金钱接受培训,未必人人乐意。” (来源:广州日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com