> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

薪水少物价涨 台湾九成七上班族叹生活痛苦

2012年06月01日09:28
来源:中国新闻网
  中新网6月1日电 据香港中通社报道,4月份台湾地区消费者物价指数(CPI)较去年同期上升1.44%,加上油电价格双涨,一项调查显示,高达97%受访者对目前生活感觉痛苦,平均痛苦指数达68.03分,已属“痛苦”等级。

  据1111人力银行31日公布的调查结果,54%上班族已超过3年薪资“冻涨”, 而企业主调查也有71%厂商今年上半年“完全没有调薪计划”;受访上班族直言目前生活上最痛苦的原因,首推“薪水太少加上薪资冻涨”(64.97%)。

  另外,近期岛内物价高涨,包括蔬菜、燃气、成衣等价格居于相对高档,通货膨胀趋势未停,加上油电双涨带动民生消费预期也会跟着上涨,使得“油价/电价/物价上涨”(59.87%)高居上班族痛苦来源的第二位。

  根据地产顾问公司调查,台湾5年来房价涨幅达30.1%,成为全球十大房市涨幅第六高的地区,对于上班族来说,可能要超过20年不吃不喝才有足够的钱买屋,这也让“房价飙涨”(35.67%)成为上班族痛苦来源第三名。

  现今就业市场竞争激烈,上班族工时拉长、压力变大,过劳阴影垄罩职场,因而“责任制工时长/工作压力大”(26.75%)成为上班族痛苦原因第四名。

  随着企业非典型雇用比例大幅攀升,稳定就业者亦要担心裁员风暴来袭,得面临重复找工作的轮回,使得“失业率高/工作难找”(25.48%)成为上班族的痛苦主因之一。

  而台湾居民平均寿命不断拉长,加上少子化影响,人口结构渐呈“倒三角形”,“担心退休金不够用”(21.66%)也成了上班族的压力及痛苦来源。

  1111人力银行公关总监何启圣指出,上班族痛苦来源前几名,仍以收入低、物价高占比最多,“钱不够用”已成为台湾上班族深感痛苦的最大症结。

  若对受访者从事的行业交叉分析,平均起薪最低的“民生/服务”业,痛苦指数高居十大产业之冠,工时长、压力大的“信息/科技业”次之。而最不痛苦的产业,则以工作内容相对稳定的“传产/制造”、“贸易/流通”业为主。

  这份“上班族生活痛苦指数”调查,是由1111人力银行于5月15日到5月29日期间,以电邮方式寄送问卷,总计回收有效样本1134份。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com