> 神九飞天 > 神九消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

航天员重新站立花50多分钟 刘旺称回家感觉真好

2012年06月29日16:45
来源:法制晚报
神九返回舱舱门打开,航天员即将出舱
神九返回舱舱门打开,航天员即将出舱
景海鹏:“本次航天任务圆满顺利完成,我们回家了,感谢全国人民。”
景海鹏:“本次航天任务圆满顺利完成,我们回家了,感谢全国人民。”
刘旺:“脚踏在土地的感觉真好,回家的感觉真好。”
刘旺:“脚踏在土地的感觉真好,回家的感觉真好。”
刘洋:
刘洋:“天空就是我们在太空的家,我们感觉很舒适,很温馨,我们为祖国感到自豪。”

  上午10时3分 神九飞船成功着陆 3名航天员平安回家 刘旺—— “回家的感觉真好”

  “回家的感觉真好。”航天员刘旺出舱后接受媒体采访时称。

  今天上午10时3分,神舟九号飞船返回舱成功降落在位于内蒙古中部的主着陆场预定区域,航天员景海鹏、刘旺、刘洋平安回家。

  按照地面指令,当飞船进行最后一圈绕地飞行时进入返回姿态,返回舱与推进舱分离,制动发动机点火,飞船在穿越大气层以后,借助降落伞和反推发动机逐步减速,以每秒3至4米的下降速度在预定区域成功着陆。

  3名航天员身体状况良好。

  按照计划,天宫一号目标飞行器将留轨转入长期运行管理。

  为了尽量保证航天员不受太多干扰,神九航天员返回后的迎接仪式有所简化。一旦着陆,工作人员会尽快将航天员护送到北京航天城。

  10时3分 返回舱着陆

  上午9时16分,飞船完成第一次调整姿态,平行转动九十度,进入横飞的状态,返回舱和轨道舱进行分离,然后飞船进行了第二次姿态调整。

  完成一系列动作后,9时17分,飞船返回制动开始。9时38分,推进舱与返回舱分离。

  9时44分,神九返回舱进入“黑障区”,这主要是由于飞船进入大气层时,飞船表面和大气层摩擦产生巨大热量,在飞船表面形成高温等离子气体层,并对电磁波造成屏蔽形成“黑障”,使飞船在240秒内与地面失去联系。直到距离地球约40公里处,黑障消失,地面测控部门重新捕获飞船。

  9时50分,主降伞打开;10时3分,返回舱安全着陆。一分钟后搜索直升机已到达着陆地点,身着红色、白色、蓝色衣服的工作人员向返回舱靠拢。

  10时13分 返回舱打开舱门

  10时12分,工作人员在现场拉起了警戒线,10时13分左右,医监医保工作人员打开神九飞船返回舱舱门,并进入返回舱初步检查航天员身体状况。10时14分,航天员景海鹏报告:“我们已顺利返回,感觉良好。”

  在舱口可以看见航天员在舱内手臂挥动自如,状态非常好。

  此次降落的地区并不平坦,刚好位于丘陵地带,但巧合的是,返回舱正好落在一圈山丘的中间底部地带,像落在一个足球场上。

  现场的天气很好,风非常小,记者在现场感觉到太阳照在身上火辣辣的,周围的草一动不动,周围地面搜救分队目前还没有到。

  重力再适应进行了50多分钟

  上午10时22分左右,有两位航天员已经离开了座椅,在舱口可以看到航天员还伸出手来协助医监医保医生做一些工作、递一些工具等。

  从舱门打开到第一位航天员11时8分出舱,中间有50多分钟的时间。这是航天员们在进行重力再适应。

  当航天员再次返回地球感受到重力时,容易造成头部供血不足,必须经过30至50分钟来适应。

  航天员在舱内进行重力再适应期间,主要开展以下工作:进行肢体运动,逐步站立适应,补充饮用水和营养液。

  神舟九号航天员,创造了中国航天员在太空生活时长的新纪录,13天的太空生活也意味着,他们将需要较长的时间在舱内进行重力再适应。

  世界各国的载人航天实践表明,几乎所有的航天员在飞行后,都会发生站立能力下降,站立时心率增加,血压下降,这是人体再次适应重力环境时的正常生理变化。

  11时8分指令长景海鹏第一个出舱

  11时8分,指令长景海鹏第一个出来。他的出舱从脚开始,然后身体出来,整个过程非常顺利。他不停地挥手,表情轻松,笑容自然。

  到了休息区,景海鹏依然不停地敬礼、挥手,手势频繁,笑容满面。坐在椅子上的他深深呼吸了两口气,似乎在感受地球上的新鲜空气。

  11时11分,刘旺出舱,双手挥手,表情轻松。景海鹏和刘旺两人还聊了几句。

  11时20分,刘洋出来,她不停地挥手,脸色红润,笑容满面。到休息区坐下来,依然挂着她标志性的笑容。

  之后,三位航天员默契地牵起手,景海鹏坐在中间,刘旺伸出右手摆出V字,刘洋伸出左手向大家热情地打招呼,三人微笑着面对镜头合影。

  神九已返回,天宫一号接下来执行什么任务呢?飞船系统总指挥何宇日前称,如果天宫一号在轨运行状况足够好,它有可能与将来发射的天宫二号目标飞行器共游太空。

  本版文/记者王婷婷实习生何青胡战莉据央视、新华社电

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com