> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京十二五交通规划发布:6.66万出租车不扩编

2012年08月17日04:01
来源:新京报 作者:汤旸
限行继续 建拥堵费管理系统

  北京十二五交通规划发布,公车指标不再增加,6.66万辆出租车"不扩编"

  限行继续 建拥堵费管理系统

  新京报讯 (记者汤旸)《北京市“十二五”时期交通发展建设规划》(下称《规划》)近日发布,“十二五”期间,北京将出台拥堵收费管理政策、配套措施,并重点建设交通拥堵收费管理系统、拥堵收费监测评价系统等。

  拟建拥堵费管理系统

  2010年底,北京治堵28条提出,研究制定重点拥堵路段或区域交通拥堵收费方案,择机实施,引发社会广泛关注。

  此次《规划》提出,为完善法规、标准和制度,将出台一批促进交通可持续发展、缓解交通拥堵的配套法规、规章,以保障拥堵收费管理等工作的顺利开展。此外,还将重点建设拥堵收费监测评价系统、交通拥堵收费管理系统等。

  今年5月,北京市交通委负责人曾表示,实践表明,经济手段对于缓解交通拥堵作用明显。从世界大城市的经验看,实施部分区域收取“拥堵费”、结合治理大气污染收取“排污费”等措施,都值得北京借鉴。

  公车指标不再增加

  《规划》还提出,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标,并严格公务车使用管理。在此基础上,对单位和个人年度净增载客汽车实施总量调控,遏制过快增长。

  北京也将继续实施机动车工作日高峰时段区域限行措施和黄标车限行规定。遇有恶劣天气、重大活动、重要节日等可能引发严重拥堵情况,适时采取重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施。

  焦点

  出租车数量不增如何破解打车难

  《规划》提出,“十二五”期间出租车总量保持6.66万辆。全市具备调车功能的出租车数量达到75%以上,车辆空驶率降低到35%以下。

  北京市交通委运输管理局有关负责人近日表示,6.66万辆出租车是上世纪90年代的规模,超10年来总量没增加,需求的确存在缺口。但一座城市的出租车保有量不能因为乘客需求增加而无限制增多。在许多国际大都市,出租车并非通勤工具。像纽约出租车总量为1.5万辆,东京为1.2万辆,伦敦不足1万辆。

  该负责人说,北京每辆出租车每天大约运行400公里,但空驶率达到30%至40%,无限制地增加出租车数量,不仅会加剧城市拥堵,且不环保。

  针对打车难,北京市交通委有关负责人说,五环路内应增加出租车停靠点,尤其是一些医院、繁华商业区等打车人群密集区应当配套有出租车停靠点,并于今后大力发展电话预约叫车业务。

  据报道,北京将建立一个覆盖全市出租车的监控和运营平台,具备车辆行驶路径查询、安全监控和电话叫车等功能。

  亮点1

  五环内步行千米有地铁

  建设完成6号线、8号线二期、9号线、10号线二期、7号线、14号线、西郊线、S1线、昌平线二期等10条线路。重点推进16号线、8号线三期、海淀山后线、燕房线建设,2015年全市轨道交通线网运行总里程达到660公里,平均步行1000米即可到达地铁车站。

  中心城新投入运营的骨干线路最小发车间隔2-2.5分钟。实现地铁1号线、2号线、4号线、5号线、10号线一期高峰发车间隔2分钟。轨道交通日均客运量达到1200万人次以上。

  亮点2

  公交高峰候车不超5分钟

  公共电汽车线路条数将达到760条,中心城日均客运量达到1300万—1500万人次,90%乘客步行到最近车站距离不超过500米,高峰时段主要干线候车时间3至5分钟,高峰时段平均满载率控制在70%左右。在主要客流走廊和快速路上施划公交专用道150公里,总里程达450公里以上并连续成网。建成温泉、北七家、后沙峪、郭公庄、丽泽南5处中心站,西直门南、西直门北、冷泉、青塔等25处首末站;重点在公主坟、大北窑等10处区域建设多港湾式中途换乘站,建设临时场站40处。

  亮点3

  扩大差别化停车收费区域

  落实规划公共停车场用地,以解放军总医院、同仁医院、北京医院和人民医院公共停车楼(库)建设为试点,推进中心城5万个公共停车位建设;在开展老旧小区停车改造试点的基础上,因地制宜建设20万个简易式、机械式停车位。

  按照差别化供给的原则,修订颁布建筑物停车位配建标准;按照“中心高于外围、路内高于路外、地上高于地下”的原则扩大差别化停车收费区域范围,制定停车收费政策。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com