> 平凡的良心 > 平凡的良心消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最美女孩追踪:服务传染病患 给患者喂饭洗澡

2012年12月03日10:11
来源:春城晚报 作者:左学佳
孟品(左)和张云丽(右)工作很辛苦,但乐在其中。  本报记者 王宇衡 摄
孟品(左)和张云丽(右)工作很辛苦,但乐在其中。 本报记者 王宇衡 摄

  “市民6分钟视频记录最美女孩”追踪

  街头跪地急救老人的两名最美女孩——孟品和张云丽均是昆明市第三人民医院重症医学科(即重症监护室)的护士,她们有着哪些喜好?性格如何?她们的生活状况如何?与患者的关系怎么样?昨日,晚报记者再次走近这两名女孩,与她们聊起了家常,记者发现:她们朴素、单纯,工作之余,一个喜欢宅在家里,做个宅女;而另一个一旦和朋友在一起,就会到外面“疯一次”。但更多的时候,她们把身心都投入到工作中,在工作之余还为患者喂饭洗澡,她们与患者的关系很好。两名最美女孩还有一个共同的爱好:会自己做饭、最喜欢米线。尽管她们的特殊护理工作被称为“刀尖上行走”的职业,但乐在其中。

  孟品

  生于1989年1月16日,今年23岁,属蛇。

  如果与熟悉的人在一起,孟品就会十分开朗,而如果人不熟悉,她则十分安静。孟品称,自己的性格是双重性格,安静的时候会很安静,而快乐的时候会“很疯很野”。

  最喜欢吃过桥米线的女孩

  “你看看,我现在脸上都有一些黑斑点了,而我来昆明的时候,朋友们都说我的皮肤很白很好……”孟品说这话的时候,有些俏皮,她还用手指指着自己的脸,露出了白净的牙齿。

  孟品介绍,她以前生活在北方,2008年,因为父母在昆明工作,她也就来到昆明生活,很喜欢昆明四季如春的气候。虽然高考没有考取,但后来她上了昆明的一所骨伤科学校,学护理专业。

  “你喜欢做护士这个工作吗?工作平时辛苦吗?”记者问孟品。

  孟品说:“开始我觉得这个专业不错,于是就学习了。对此,家里人也很支持。后来,我就到昆明市第三人民医院实习,毕业之后,就想留在医院里工作。而我们的工作面对的是特殊的病人,有的病人患的是开放性结核病,有的是艾滋病患者,而有的患有甲流,这些病容易传染和感染,因此一开始的时候,我们心里都有些害怕,但是慢慢工作下来,按规程操作,我们就习惯了,也不怕了。”

  “平时工作之余你都喜欢做什么?有什么特别的喜好吗?”记者问。

  孟品说:“如果是一般的休息日,我都会待在家里或看电视或者睡觉,有时我很喜欢睡觉,会睡一整天,白天睡了,晚上再睡,总觉得睡眠不够。

  “你都喜欢看什么电视?”记者问。

  “我什么都会看。有时连广告也看,我觉得广告也好看。”孟品说。

  “广告也好看?我是第一次听人这么说。”记者问。

  孟品笑了,她说:“有的广告确实拍得很好看。”

  孟品还告诉记者,平时有空的时候,待在家里,还会自己做饭,能做几个特色小菜,像宫保鸡丁、菠萝鸡丁等。而自己平时最喜欢吃的就是米线,小锅米线、过桥米线都喜欢吃有时一天两顿都会吃米线。

  说到自己开朗性格的一面时,孟品说:“休息时间长一些的话,我会约朋友一起到外面玩,我去过大理,也去禄劝参加过火把节。只要约到朋友,我都想到外面玩一玩,逛一逛。”

  张云丽

  生于1987年10月4日,今年25岁,属兔。

  与孟品的有一面外向的性格不同,张云丽性格比较内向,她说话不多,而且很轻很柔,人还有些羞涩。

  会绣十字绣的安静宅女

  从事护士职业已经近5年了,老家是云南嵩明,她与孟品毕业于同一间学校,都是护理专业。她是一个很宅的女孩,平时没事,就一个人待在家里,要么看书、要么看电视,有空的时候还会绣十字绣。

  说起绣十字绣,张云丽来了兴趣,她说:“我只会绣一些简单的十字绣,像‘鱼’、‘福’或者一些小挂件。这些小饰品绣好后,我都会送给亲朋好友。”

  “我的交友圈子窄,加上上班时间多,因为还没有遇到合适的人。如果有机会,我希望找到一个正直、善良、有责任感的男子做男朋友。”张云丽告诉记者,由于她们是护士,工作时间是“8对8”,有时上了夜班还要调白班,再加上有时要加班,因此,基本上大多数时间都用在工作中了。而一旦休息时间长一些,她就会回嵩明老家看父母,这是她最开心的事。

  说到她的护理工作,张云丽说:“我们护理的都是重症病人,因此,我们不仅要给病人输液,关注病情发展,有时,病人家属不在,我们还会抽时间给病人喂饭,给病人在床上擦身子、洗澡、洗头,我们希望通过尽心地照顾病人能好得快些。”

  在平时的生活中,张云丽也会自己做饭吃,她最拿手的菜是做酱爆茄子。她也很喜欢吃米线,有时还会自己买米线来煮着吃,她说:“米线里加些肉末、煮点白菜很好吃。”说话间,张云丽脸上透出了自信的笑。

  ·同事说·

  她们从事“刀尖上行走”的职业

  说到孟品和张云丽从事的护士职业,护士长刘莉介绍,她们重症医学科所接收的病人几乎都是烈性传染病的病人,有的是开放性结核病,有的是艾滋病患者,有的患有甲流。对这些人进行救治,是她们的本职工作,但由于这些病人有很强的传染性,因此病人家属一般都不让进来,作为医生和护士,从事这个职业有很高的风险,她们的职业被称为“刀尖上行走”的职业,但是所有的医务人员都恪尽职守,从不畏惧,把病人放在第一位。她们的收入也不高,一般就三四千元一个月,但大家都对这一职业无怨无悔。

  刘莉说:“孟品和张云丽是我们科两名很普通的护士,此次街头救人的行为我们听说后都很感动,但也在情理之中。因为我们科的许多医护人员也会这样做,这是救死扶伤的本职体现。很感谢社会通过这一事件对我们这个职业及员工的关注。”

  ·共同关注·

  央视关注两名最美女孩

  希望传递更多正能量

  昨日,孟品和张云丽的行为再次受到社会各界关注,中央电视台驻云南记者站对两名最美女孩进行了两个多小时的采访,希望将正能量更多地在社会上传递。

  昨日上午11时许,当记者再次来到昆明市第三人民医院重症医学科时,看到中央电视台驻云南记者站的两名记者正在采访孟品和张云丽,他们不仅对两人进行了人物采访,还对两人的工作环境及医院领导进行了采访。其中一名央视记者介绍,他们也是被两名护士街头的善行感动,于是做进一步采访,希望多向社会传递一些正能量,让更多的真善美在人与人之间显现出来。据了解,在11月30日,央视《共同关注》栏目就报道了两名昆明最美女孩的行为,而昨日找到两名最美女孩后,他们再度聚焦,传递美好。

  此外,昨日上午,福照楼的王立民先生也来到昆明市第三人民医院找到了孟品和张云丽,他代表公司将两张价值1万元的礼金券赠送给孟品和张云丽。王立民说:“当两名女孩街头救人的事迹在微博上传开后,我们福照楼的负责人很感动,送给她们1万元的礼金券,就是为了鼓励更多的善行。”

  昨日上午,最美女孩视频的拍摄者杨正光先生也赶到医院,看望了两名女孩。杨正光说:“当时你们的救人行为我很感动,所以将整个过程拍摄了下来。我希望社会上能多些你们这样美丽的女孩、这些善举,这样社会就会很温暖、很和谐。”

  ·网友盛赞·

  行为太可贵

  向她们学习

  昨日,搜狐网与本报发起的寻找“平凡的良心”大型公益活动也将此稿推至搜狐首页,引来1770多名网友的关注与评论,其中众多网友对两名女孩的善行赞美不已。

  网友“吾剑如虹”说:“她们的行动令人感动,向她们致敬!社会的好风气就要从点滴做起,从每个人做起!”网友“愚公移山”说:“好人。人与人之间需要理解,需要爱!!”另一名网友说:“感动之余,感觉到了她们的灵魂像身上的衣服一样洁白。莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”

  另一名网友说:“世风日下的今天,她们的行为太可贵啦。感谢两位姑娘!我们的社会是美的,我们的人性是美的。向两位女孩学习,助人为乐!你们是最棒的。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com