> 俄罗斯流星雨 > 俄罗斯流星雨消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家称俄罗斯陨星碎片已燃尽 并未造成核辐射

2013年02月18日03:08
来源:新京报
原标题 [俄未寻获陨星碎片 专家称已燃尽]
16日,俄罗斯车里雅宾斯克州,警方封锁了通往切巴尔库尔湖的道路。此前有传闻称切巴尔库尔湖被陨星碎片砸出一个窟窿,但俄官方并未在此发现陨星碎片。
  16日,俄罗斯车里雅宾斯克州,警方封锁了通往切巴尔库尔湖的道路。此前有传闻称切巴尔库尔湖被陨星碎片砸出一个窟窿,但俄官方并未在此发现陨星碎片。
16日,俄罗斯车里雅宾斯克州,人们对遭陨石雨破坏的体育学校建筑进行清理。
16日,俄罗斯车里雅宾斯克州,人们对遭陨石雨破坏的体育学校建筑进行清理。

  俄罗斯紧急情况部车里雅宾斯克州总局17日发布消息称,共出动逾2.4万人和4300件设备消除陨星坠落造成的影响。俄罗斯官方至今仍未寻获陨星碎片,俄专家认为其已在高空燃尽。

  俄损失10亿卢布

  俄紧急情况部车里雅宾斯克州总局负责人说,当地出动2.4万人及4300辆设备消除陨星坠落事件的影响。截至当日早晨,当局已修复了超过1700座建筑,目前仍有122个设施存在潜在危险。

  车里雅宾斯克州州长表示,灾难发生时正值上班时间,因此在没有任何预警和心理准备的情况下才会导致伤及这么多人员,目前该州估计的损失额度为10亿卢布(约2亿人民币)。

  车里雅宾斯克州的居民目前已渐渐恢复正常生活。从15日当晚起,就有人开始在互联网兜售“陨星碎片”,其中一块黑色“陨星碎片”售价高达50万卢布(约合10万人民币),专家警告说,这很可能是普通石头,甚至连石头都不是。俄紧急情况部在网站上告诫公众不要接近不明物体。

  陨星坠水可能性低

  俄紧急情况部已宣布未能在此前锁定的切巴尔库尔湖中寻获陨星碎片,该湖冰层上有一直径达8米的圆形冰洞,一度被认为是陨星坠落地,目前搜寻已结束,没有发现任何陨石残骸,这一地点亦未测出异常辐射。

  伊尔库茨克州大学天文专家谢尔盖·亚瑟夫则否认陨星坠入水中的可能性。“我确信这种可能性很小,陨星坠落过程中,天空可见浓厚的燃烧痕迹,碎片如果落入水中,基本上所剩无几,或者什么也不会留下。”亚瑟夫表示,小型的天体进入大气层后,通常在高海拔的区域就已瓦解和燃尽。

  陨星爆炸引发浓雾

  美国地质调查局17日称,该局监测到俄罗斯车里雅宾斯克15日发生的陨星爆炸相当于4级地震。

  报道称,美国地质调查局于格林威治时间15日3点20分测到在距离车里雅宾斯克西南1公里的位置发生4级地震。早前有报道说,全面禁止核试验条约组织的45个次声站中有11个站检测到这次事件。欧洲和美国的卫星也监测到了陨星爆炸引发的浓雾。

  (宗和)

  反应

  俄考虑建天体防御系统

  美国已着手为“保卫地球”制订方案

  俄罗斯车里雅宾斯克州15日上午遭“天外”陨星侵袭,大约1200人受伤。俄罗斯副总理德米特里·罗戈津16日说,支持建立一套新系统,用以识别并抵御来自太空的威胁。

  罗戈津16日在个人微博留言:“人类必须设立一套系统,识别并应对那些对地球构成危险的物体。”罗戈津说,他打算18日向总理梅德韦杰夫提交一份计划,涉及如何应对类似陨星坠落事件。

  同一天,俄罗斯国家杜马外交事务委员会主席阿列克谢·普什科夫通过微博呼吁各国联合寻求应对“危害天体”的办法。“别去建立(军用)欧洲空间防御系统,美国应与我们联手建立‘反小行星防御系统’。”

  实际上,一些科研人员已经着手为“保卫地球”制订方案。

  陨星事件前一天,美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校教授菲利普·M·卢宾及其科研团队发布一套应对天体威胁的方案。

  卢宾及其科研团队方案的原理是把太阳能转化成具有破坏力的激光束,射向来袭天体,让天体运行轨道发生偏离,甚至直接让天体在空间“蒸发”。研究团队准备把这一方案提交同行审查。宿亮(新华社专稿)

  安全

  俄证实陨星未造成核辐射

  陨星坠落地点距核设施仅100公里

  俄罗斯多名紧急情况部和核安全机构官员16日确认,受陨星坠落影响的区域核辐射水平没有变化。

  环境保护组织先前担忧陨星坠落触发严重后果。陨星坠落地点距离马亚克核废料存储和处理设施100公里。这一核设施中存有数十吨核武器原料钚。另外,车里雅宾斯克附近休奇耶一座化学武器处理设施存有大量神经性毒剂。

  美国国家航空航天局研究人员认定,15日陨星坠落是1908年以来发生的最大规模太空物体撞击地球事件。1908年,一颗陨星坠落在车里雅宾斯克以东5000公里的通古斯卡,摧毁大约8000万棵树木。

  “类似强度(撞击)事件平均100年发生一次,”美国航天局近地轨道项目办公室研究人员乔多斯说,“(我们)看到这么大的火球,估计会有大量陨星碎片击中地表。这种情形下,可能会有体积较大的陨星残骸。”

  宿亮(新华社专稿)

  链接

  俄否认陨星事件系军事行动

  俄民族主义领袖称陨星事件是美试验新武器

  英国每日电讯报16日发文称,由于陨星坠落的车里雅宾斯克州附近有兵工厂,且俄官方尚未发现任何陨星碎片,有人认为此次事件可能是其他国家的别有用心。

  俄罗斯民族主义领袖弗拉德米尔·日里诺夫斯基在莫斯科对记者说,这(陨星坠落)可能是美国的“战争贩子”干的。日里诺夫斯基说,“这不是陨星坠落。这是美国人正在试验的一种新武器。”

  爆炸地点附近的一个牧师说,这是上帝采取的行动。关于究竟是什么导致了爆炸,社交媒体网站充斥着怀疑。当地人权活动家奥克萨娜·特露法诺娃说,“老实说,我更倾向于认为,这是某种军事行动。”

  在被问及这些怀疑是否有可能时,俄罗斯紧急情况部一位官员简单地回答道:“无聊!”(综合)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com