> 建党92周年 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

资料:真实的“江姐”

原标题 [真实的“江姐”]

  2013年1月24日《中国档案报》已发

  小说《红岩》、电影《烈火中永生》和歌剧《江姐》,使得“江雪琴”也就是“江姐”广为人知,成为信仰坚定、坚贞不屈、视死如归的中国共产党人形象代表。艺术形象的“江姐”让人敬佩,而党史上真实的“江姐”同样让人敬仰。

  “江姐”的原型之一——江竹筠

  “江姐”的历史原型主要是两位女烈士,一位是江竹筠,一位是李青林。

  江竹筠原名江竹君,1920年出生于今天的四川自贡市大安区大山铺镇江家湾,江竹筠是她被捕后用的名字。

  1939年,江竹筠考入爱国科学家、教育家何鲁办的中国公学附属中学读高中。这一年的夏天,19岁的江竹筠加入了中国共产党。1940年中国公学停办,转入重庆中华职校学习会计专业,并担任该校地下党组织负责人。1941年秋,被中共川东特委指派担任中共重庆新市区区委委员,单线联系沙坪坝一些高校的党员和新市区的女党员。

  从假夫妻到真伴侣。1943年,还没有男朋友、23岁的江竹筠接到了一个特殊任务,就是与中共重庆市委第一委员彭咏梧假扮夫妻,当时地下工作术语叫“住机关”。

  事情的起因是这样的。重庆市委第一委员彭咏梧在市委负责组织、宣传工作,领导重庆学运和《挺进报》,他的掩护职业是中央信托局中级职员。当时他住单身集体宿舍,对地下工作造成不便。1943年,信托局要给已婚的中高级职员分房子,如果彭咏梧能分到一套自己独立的住房,对保存地下党员的组织资料、开展秘密工作将十分有利。于是,市委安排他与江竹筠假扮夫妻。就这样,江竹筠摇身一变成了“彭太太”。出门在外,他们是一对恩爱的小“夫妻”。在家里,她协助彭委员整理资料,开展秘密工作。

  1944年的春天,江竹筠和挚友何理立到《新华日报》营业部买苏联小说《虹》,被国民党特务跟踪,想了许多办法才甩掉了“尾巴”。为了重庆地下党市委机关的安全,江竹筠转移到成都,考入四川大学,暂时离开了“丈夫”彭咏梧。

  1945年暑假,江竹筠回到重庆,假夫妻变成变成了真伴侣,他们结婚了,之后回到成都继续上学。1946年,他们的儿子彭云出生了。为了应对今后危险的地下斗争环境,她剖腹产子的同时也做了绝育手术。

  娇小身躯蕴藏着坚毅的力量。1946年7月,江竹筠带着三个月大的儿子彭云回到重庆,协助彭咏梧负责地下宣传和学运工作,成为市委一名重要的联络员。1947年秋,丈夫彭咏梧担任中共川东临委委员、下川东地工委副书记,江竹筠则担任川东临委与下川东工委的联络员。

  1948年1月16日,彭咏梧率游击队突围时壮烈捐躯。为核实丈夫牺牲的情况,江竹筠来到奉节县竹园镇,看到城门上挂着一排木笼,人头已经腐烂无法辨认,而布告上写着彭咏梧的名字。她强忍悲愤,快速离开了城门。半年后的6月14日,由于叛徒出卖,江竹筠在四川万县被捕,之后被关在重庆渣滓洞看守所。

  江竹筠身材娇小,身高在1.5米左右。为了让她说出中共的秘密,国民党特务施以酷刑,皮鞭抽、夹竹筷子、上老虎凳,多次昏死过去又多次被凉水浇醒,但她始终恪守党的秘密工作纪律,不承认自己是中共地下党员:“我不是地下党的。死,我也不能说我是地下党的。”

  作为重犯,江竹筠平时要上脚镣。但她的脚很小,可以从脚镣的铁圈中抽出来,然后用被子盖上双脚,稍微缓解一下痛楚。一旦看守来了,她再把脚钻进去。

  江竹筠坚贞不屈的表现,一扫地下党遭受大破坏给监狱同志带来的沉闷气氛,极大地激励了难友,赢得了难友的敬佩,于是大家就叫她“江姐”。难友何雪松还创作了一首诗——《灵魂颂——献给小江》:“你是丹娘的化身……小江啊!小江!虽然我们没有什么安慰你!你在那边呻吟,我们在这边痛心。请将息你的创伤吧!我们将沉痛地熬过黑暗,迎接那霞光满天的早晨!”

  1949年11月14日,在重庆即将解放的前夕,“江姐”江竹筠被国民党军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,年仅29岁。

  “江姐”的另一个原型——李青林

  李青林1913年生于四川泸州,比江竹筠大7岁,原名李方琼,1939年入党,公开身份是泸县小市陈公祠小学教员。

  地下工作期间,李青林认识了中共《新华日报》采编部的邵子南,工作中建立了深厚的感情。1947年2月28日,当他们准备结婚的当天,国民党特务、军警包围了重庆《新华日报》社驻地,已经买回喜糖的李青林,只能眼看着准新郎邵子南被迫撤回延安。从此两人天人永诀。

  1947年8月,李青林担任中共万县县委副书记,公开身份是清泉乡第六保校教员。1948年6月15日,被叛徒出卖被捕。

  李青林被捕后和江竹筠一样,严格恪守党的地下工作纪律,不承认自己是共产党员。国民党特务给她上老虎凳,致使膝盖骨折断。《红岩》中描写的军统特务给“江姐”手指钉竹签的酷刑,就发生在她的身上。

  1949年11月14日,李青林和江竹筠同时牺牲,年仅36岁。

  重庆解放后的第四天,从渣滓洞脱险的同志到电台岚垭寻找江竹筠、李青林等烈士的遗骸。在一间平房屋子中间,有一个四方形的大坑,清除上面一层薄薄的覆土,很快呈现烈士的遗骸。由于面目已经腐烂,只能从长长的黑头发上,辨别出江竹筠、李青林。有人为李青林的遗像撰写一副挽联,歌颂她壮美的一生。“求自由惨遭屠杀可歌可泣可称民族英雄, 为主义壮烈牺牲不屈不挠不愧女中豪杰。”

  男囚室难友“绣”红旗

  “线儿长针儿密,含着热泪绣红旗、绣呀么绣红旗。”小说和电影中“江姐”带着姐妹们绣红旗的场景,催人泪下,感人至深。而真实的历史则是男同志“绣”红旗。

  1949年10月7日,关押在白公馆看守所的罗广斌,放风时从拥有每天读报特权的国民党将军黄显声那里得知:中华人民共和国10月1日在北京成立了,国旗是五星红旗,代国歌是《义勇军进行曲》。

  夜深了,在罗广斌的提议下,男囚室的难友决定制作一面五星红旗,将来要打着这面五星红旗冲出牢门。罗广斌扯下被捕时带进来的红花被面,陈然拿出一件旧的白布衬衣做五星。当时难友们不知道五角星是黄颜色的,认为星星的光是白色的,认为五角星也是白色的。另外,难友也不知道五星红旗上五颗星的排列法,经过议论,一致认为一颗在中间、其余四颗在四角。

  囚室内不可能有剪刀,大家就用之前秘密磨好一个小铁片,你一下我一下,完成了五颗星的“裁剪”。没有针线,就用剩米饭将五颗星星粘在红绸子被面上。激动过后,罗广斌、陈然把红旗平整地叠好,藏在牢房的楼板里面。重庆解放后的第3天,罗广斌、郭德贤等脱险同志回到白公馆,撬开楼层的木板,取出了这面五星红旗。

  女人无叛徒

  在整个红岩故事中,由于叛徒出卖,中共重庆地下党组织遭到极大破坏,前后有133人被捕。其中被杀害的有58人,下落不明的38人,释放和11.27大屠杀中脱险的25人,自首变节后仍被敌人杀害的4人,叛变后参加特务组织的8人。在这133人,共有二十多名女性(其中有三名幼女),连成一串闪光的名字:江竹筠、李青林、胡其芬、邓惠中、杨汉秀、左绍英、彭灿碧、曾紫霞、皮晓云、牛小吾、熊咏辉、张露萍……

  请注意,自首变节者中没有一个女的。所以,整个红岩故事中“女人无叛徒”。因为她们信奉“一个人的死有重于泰山,有轻于鸿毛,事到临头,倘若有一天我们失去了自由,那我们就应准备为真理而死吧!这就是一个共产党员的高尚追求。”

  红岩故事永流传

  当年,关在白公馆和渣滓洞的共产党员,面对地下党领导人变节、投降给党造成的巨大破坏,希望向党说说心里话。白公馆秘密支部经过认真研究后,认为罗广斌最有可能活着出狱,因为他的哥哥是国民党军第十六兵团司令官,家里条件好。于是,所有资料都向罗广斌那集中,并要求他“自新悔过”,获得出狱机会。

  罗广斌最后服从了组织的决定,狱中党组织还专门用书面形式为他写了狱中表现组织结论及假叛变出狱的说明。后来,由于敌人大屠杀提前了,罗广斌“自新悔过”的假叛变计划没能实现。幸运的是,1949年11月27日大屠杀的最后时刻,他策反了监狱看守杨钦典,与另外十几位同志成功脱险。

  罗广斌出狱后没多久,就把自己关在家里,整天不出门,一直埋头在写材料,至于写什么连家里人都不知道,他也从来没有告诉过谁,连后来跟他一起创作小说《红岩》的同志也不知道。五六十年之后,这份1949年12月罗广斌向党组织秘密上交的、题为《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》才公开披露。

  《报告》全文约两万字,共有七个部分。第一部分“案情发展”、第二部分“叛徒群像”、第三部分“狱中情形”、第四部分“脱险人物”、第七部分“狱中意见”,其中《报告》五、六部分现已遗失。其中第七部分“狱中意见”,就是现在广为人知的“狱中八条”:(一)防止领导成员腐化;(二)加强党内教育和实际斗争的锻炼;(三)不要理想主义,对上级也不要迷信;(四)注意路线问题,不要从右跳到左;(五)切勿轻视敌人;(六)重视党员,特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;(七)严格整党整风;(八)严惩叛徒、特务。

  “江姐”, 一个闪亮的名字,一个为信仰而牺牲的中国共产党人的代表,无论艺术形象还是历史真实,都永远是中华民族的正能量激励。

news.sohu.com true http://news.sohu.com/20130627/n380072672.shtml report 4043 2013年1月24日《中国档案报》已发小说《红岩》、电影《烈火中永生》和歌剧《江姐》,使得“江雪琴”也就是“江姐”广为人知,成为信仰坚定、坚贞不屈、视死如归的中

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com