> 埃及再次爆发大规模冲突 > 埃及示威消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及军方拟定夺权方案 穆尔西称愿意用生命捍卫

来源:京华时报
原标题 [埃及军方拟定夺权方案 穆尔西称愿意用生命捍卫]
7月2日,埃及总统穆尔西的反对者在开罗总统府前举行集会。 新华社发
7月2日,埃及总统穆尔西的反对者在开罗总统府前举行集会。 新华社发

  埃及军方人士2日称,已拟定权力过渡方案,将组建过渡政府取代总统穆罕默德·穆尔西。穆尔西警告军方不要推翻他,却面临内外困局。

  动态

  方案细节

  军方将组建过渡政府

  埃及军方1日向穆尔西发出48小时通牒,称如不满足示威者要求,将在通牒到期时宣布一份未来“路线图”以及监督“路线图”实施的措施。

  埃及官方《金字塔报》网站2日公布“路线图”细节。

  报道说,以穆尔西拒绝辞职为前提,埃及军方打算组建一个任期一年的过渡政府取代穆尔西。过渡政府成员包括最高宪法法院院长和一名军方高层领导。同时被废除的还有去年12月全民公决通过的宪法。过渡政府将在一年内起草新宪法。总统和议会选举将在新宪法草案经全民公决通过后举行。

  与军方关系密切的退役将领胡萨姆·斯维拉姆证实了上述报道。他说,过渡政权成员包括国防部长,各政党、青年组织和宗教团体的代表。

  埃及军方发言人艾哈迈德·穆罕默德·阿里拒绝证实这则报道。不过,埃及军方最高委员会2日在博客上发帖,誓言军队将用生命捍卫自己的地位。军方人士称,这一帖子来自军方领导人、国防部长阿卜杜勒-法塔赫·塞西。

  美联社说,“路线图”曝光看似通过向埃及民众和国际社会表明,军方已经有了一份不含政变内容的计划,旨在向穆尔西增加压力。

  拒绝辞职

  穆尔西誓死捍卫职权

  穆尔西2日深夜(北京时间3日凌晨)通过电视和网络警告军方不要推翻他。

  穆尔西2日通过其在社交网站“推特”上的官方账户表示,自己总统职位的合法性源于宪法,受宪法保护,不容任何人践踏和剥夺。他同时要求军方撤销48小时的最后期限,并且拒绝来自国内外的“指示”。“国外指示”意指美国政府敦促穆尔西立即采取步骤,回应反对派的关切。不过,穆尔西通过顾问艾曼·阿里否认美国要求他提前举行总统选举。

  2日深夜,穆尔西发表长达一个小时的全国电视讲话,称“宪法赋予的合法性”不可替代,他愿意用生命捍卫总统的合法地位。

  在讲话中,穆尔西反复强调“合法性”一词。他说:“我愿意付出生命的代价捍卫‘合法性’。如果我的鲜血是捍卫‘合法性’的代价,那么,为了国家的稳定,我已经准备好了。”穆尔西还表示,只有尊重“宪法赋予的合法性”才可以使埃及免于陷入国内冲突。

  穆尔西说,“人民在自由和公平的选举中选择了我”,他将“继续肩负责任”。

  穆尔西在讲话中承诺采取一系列措施与反对派达成共识,这些措施包括调整内阁以及举行透明的人民议会(议会下院)选举等。

  按照军方通牒,穆尔西必须在3日16:30(北京时间22:30)之前同意与反对派达成权力分享协议。

  冲突升级

  穆尔西面临内外交困

  态度强硬的穆尔西面对内外交困局面。

  在内部,他的两名发言人和总理甘迪勒的一名发言人2日宣布辞职。同日,体育部长阿姆里·法鲁克宣布辞职,使辞职部长人数增至6人。

  在外部,大批示威者2日在穆尔西工作的总统府外集会,一些示威者还冲击了穆尔西所属团体穆斯林兄弟会在两个城镇的办公室。

  穆尔西在推特的声明发表数分钟后,埃及最大反对派“全国拯救阵线”发表声明,称穆尔西无意妥协,无视民众声音,无益于解决双方矛盾,会使冲突进一步升级。

  埃及军方3日下午发表题为《最后几小时》的声明回应穆尔西的讲话,称军方“将不惜以鲜血的代价来保卫埃及和埃及人民”。

  在穆尔西讲话数小时前,埃及卫生部报告,不明身份武装人员2日在开罗向正在集会的穆尔西支持者开火,打死16人,打伤200多人。自6月30日以来,双方的冲突已导致至少31人死亡、1400多人受伤。

  反应

  埃及动荡推动油价破百

  美国纽约轻质原油期货价格3日亚洲交易时段突破每桶100美元,自去年9月以来首次突破这一关口。分析师认为,埃及政局动荡是助推油价近期上涨的主要原因。

  纽约西得克萨斯轻质原油8月合约价格当天上涨超过2%,至每桶101.85美元。英国伦敦北海布伦特原油期货8月合约上涨1%至每桶105.13美元。

  埃及并非石油生产大国,但交易员担心埃及局势动荡将影响油轮运经苏伊士运河。这一运河是连接欧洲和亚洲的重要枢纽,提高了船只在两大洲之间来往的速度和安全性。

  据法新社数据,苏伊士运河日均运送大约400万桶石油,大约相当于石油输出国组织、即欧佩克产量的13%。

  多家媒体预测穆尔西去职

  据外电3日报道,埃及媒体预测尽管该国总统穆尔西拒绝接受军方要求其辞职的建议,但他还是会让出总统的职位。

  法新社报道称,埃及官方的《金字塔报》在头条刊登了标题为《今日:罢黜或辞职》一文。该国另一份独立日报《祖国报》也在头条刊登了题为《结束》的文章。另有埃及媒体称,“埃及将在数小时内回归”,而穆尔西所在的政党兄弟会则处于瓦解状态。

  分析

  埃及局势发展的几条出路

  随着埃及军方为各派设定解决政治危机的48小时时限已过,埃及局势进入关键时刻。

  埃及局势可能有以下几条出路:第一,穆尔西迫于压力,同意就总统合法性问题组织全国公投,让选民决定他的去留;第二,穆尔西同意提前举行总统选举;第三,如果穆尔西在48小时时限到期后仍不妥协,军方将采取行动介入,并推行其“路线图”政权过渡方案;第四,穆尔西与反对派实现对话,缓解危机不过,由于反对派明确拒绝与穆尔西对话,这种可能性很小;第五,穆尔西主动提出辞职,这一可能性目前来看几乎不存在。

  埃及作为中东和非洲大国,其局势动荡牵动所有阿拉伯国家神经。黎巴嫩官方报纸称埃及军方表态是对穆尔西顺应民众要求的最后警告;卡塔尔媒体认为军方干涉有助于各方逐渐回归理性;伊朗对埃及可能出现暴力升级表示担忧;阿联酋、科威特、阿曼、卡塔尔等国已经开始或准备开始从埃及撤侨。

  阿尔及利亚式冲突或重演

  总部设在比利时布鲁塞尔的国际危机研究组织埃及问题分析师亚西尔·希米说,军方最后通牒强化了立场,通过宪法途径找到解决危机的办法将变得非常困难。“无论是街头对抗还是国际制裁,埃及局势可能会迅速恶化”。

  埃及宗教人士阿德尔·纳斯尔警告,阿尔及利亚暴力冲突可能在埃及重演。

  20世纪90年代初,阿尔及利亚极端组织“伊斯兰拯救阵线”势力扩张,利用部分民众对时局不满情绪,在1991年首轮立法机构选举中赢得多数。在阿尔及利亚军方干预下,这一组织被解散。但双方爆发持续一年冲突,造成大量人员伤亡。

  最新消息

  埃及军队控制国家电视台

  路透社报道,可靠消息来源称,装备装甲车的埃及部队3日已控制了国家电视台位于开罗市中心的演播室。不涉及实况广播的工作人员已离开电视台大楼。但新华社记者报道,埃及军方并未接管国家电视台,只是按照预定计划出兵保卫。

  另外,纽约时报引述埃及安全官员消息称,安全部队已经对埃及总统穆尔西及穆兄会高层发布旅行禁令。

  本版据新华社、央视

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-07/04/content_5967.htm report 3870 7月2日,埃及总统穆尔西的反对者在开罗总统府前举行集会。新华社发埃及军方人士2日称,已拟定权力过渡方案,将组建过渡政府取代总统穆罕默德·穆尔西。穆尔西警告军方不

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com