> 埃及再次爆发大规模冲突 > 埃及示威消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及军方宣布穆尔西下台 将提前举行新政府选举

来源:中国新闻网
原标题 [埃及军方宣布穆尔西下台 将提前举行新政府选举]
  中新网7月4日电 据央视报道,在埃及军方为支持和反对现任总统穆尔西的两大阵营设置的48小时解决危机最后期限到期后的数小时,埃及军方与反对派举行了会晤。北京时间4号凌晨三点,埃及军方发表声明表示,总统穆尔西已经下台。

  据路透社报道,埃及军方领导人国防部长塞西在会后的声明中称,总统穆尔西已经下台。塞西公布了军方设置的政治路线图,内容包括:暂停议会;最高宪法法院院长暂行总统职权;成立由技术专家组成的过渡政府;提前举行新的政府选举。代理总统的就职仪式将在当地时间4号,也就是今天举行。塞西呼吁所有埃及人放弃暴力,通过和平方式表达诉求。塞西称,军方不想统治国家,只想让埃及走向正规。

  军方公布政治路线图的消息传来,反穆尔西示威者聚集的开罗解放广场一片欢呼,示威者燃放烟火表示庆祝,而穆尔西的支持者对军方的声明表示愤怒,声称绝对不会离开示威现场。

  据英国广播公司报道,埃及军方宣布穆尔西下台及新的政治路线图后,穆尔西在自己的社交网站发表声明,拒绝了军方的路线图。谴责军方的讲话是彻底的政变,他呼吁埃及人民进行和平的抵抗。而埃及反对派则纷纷对军方的声明表示欢迎。埃及反对派联盟组织全国拯救阵线主要领导人、前国际原子能总干事巴拉迪表示,军方设置的政治路线图相当于2011年推翻穆巴拉克统治的重演,他对此表示支持。他说,政治路线图符合反对派联盟此前提出的提前进行总统选举的要求。此外,一些埃及宗教人士也在第一时间对政治路线图表示了支持,认为路线图提供了一种政治前景,将避免冲突的发生,并确保所有埃及人的安全。

  从当地时间的3号下午5点军方设置的48小时最后期限到期,到当地时间的晚上九点埃及军方发表了声明宣布埃及总统穆尔西下台,这短短的四个小时当中,埃及国内的紧张局势愈演愈烈。

  据路透社报道,就在军方设置的48小时最后期限过后的数分钟,穆尔西通过社交网站发表声明,声明中,穆尔西并未像反对派希望的那样同意下台,并提前举行总统选举,而是强调将按照自己的路线图回应民众诉求。按照穆尔西的路线图,总统将致力于建立一个拥有广泛共识的联合政府,该政府将负责举行下届议会下院选举,并将建立一个独立委员会修改埃及宪法,提交新议会审议。

  就在穆尔西发表声明的同时,开罗街头开始出现军队的身影。据美联社报道,埃及军方3号出动装甲车包围了埃及国家电视台,并对国家电视台实施了管控,不涉及实况广播的人员被要求离开电视台办公大楼。不过也有消息称,军方并未接管国家电视台,只是按照预定计划出兵保卫。

  而根据英国广播公司的报道,国家电视台在最后期限开始后不久就开始播放送样军方的画面。埃及的私营电视台也纷纷倒向反对穆尔西的一方,对此穆尔西的国家安全顾问表示,一场军事政变正在进行中。军方在穆尔西开罗郊区的办公室外竖起铁丝网和路障,并部署了装甲车和部队。此外,军方和坦克也已抵达解放广场,军方有可能通过暴力驱散穆尔西的支持者。

  美联社援引消息人士的话报道称,开罗机场方面已经收到了针对穆尔西以及穆斯林兄弟会多名高层的出行禁令,目前开罗机场已经关闭。就在军方工作频频的时候,数万穆兄会成员仍在开罗一家清真寺前集会,支持总统穆尔西,并呼吁埃及民众保护宪法的合法性。

  与此同时,要求穆尔西下台的民众以更大的规模聚集在开罗解放广场,他们高呼口号挥舞旗帜要求穆尔西辞职。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2013/07-04/5000269.shtml report 2829 中新网7月4日电据央视报道,在埃及军方为支持和反对现任总统穆尔西的两大阵营设置的48小时解决危机最后期限到期后的数小时,埃及军方与反对派举行了会晤。北京时间4号

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com