> 瞭望东方周刊 > 最新文章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

戳一戳葡萄籽的神话

来源:新华网-瞭望东方
原标题 [戳一戳葡萄籽的神话]

  葡萄酿酒之后,会得到大量的葡萄籽,这是废物,不但卖不出钱,还得花钱把它处理掉。葡萄酒行业自然希望从中淘弄点钱出来,于是对它进行了研究

  云无心:

  食品工程博士,现在美国从事食用蛋白质的研发工作,通俗点说,是“在实验室里研究如何做饭”。

  如今,葡萄籽提取物成为一种具有多种时髦功能的保健品。

  葡萄籽提取物的出现是葡萄酒行业废物利用的结果。葡萄酿酒之后,会得到大量的葡萄籽,这是废物,不但卖不出钱来,还得花钱把它处理掉。葡萄酒行业自然希望从中淘弄点钱出来,于是对它进行了研究。

  葡萄籽也还挺争气。经过成分分析,发现它含有大量的维生素E、类黄酮、亚油酸以及一类叫做“低聚原花青素复合物(简称OPCs)”的成分。除了亚油酸资质平平之外,其他这些都具有很好的抗氧化性能。人体内会因为氧化产生一些自由基,而自由基能够攻击细胞膜以及DNA等。现在一般认为,“氧化应激”与衰老以及多种疾病的发生有关。虽然转了几个弯,但“抗氧化”似乎能与衰老与疾病搭上关系。

  直接吃葡萄籽难以下咽,即使吞了下去,也多半穿肠而过,其中的“活性成分”很难被人体吸收。所以,把活性成分提取出来,做成保健品,就成了利用它的必由之路。“葡萄籽提取物胶囊”就此诞生。

  因为葡萄籽提取物有不少抗氧化成分,对人体是不是真有保健功能也就引来了科学家们的许多关注。实验发现,人们吃下葡萄籽提取物之后,血液中的抗氧化剂含量显著增加了。也就是说,葡萄籽提取物中的抗氧化成分,的确可以被人体吸收。

  这自然让商人们很兴奋——“能够被吸收进入血液”这一点,可以让更多的人掏钱了。法国人喜欢美食,吃的高胆固醇高脂肪的食物不少,得心血管疾病的比例却比其他国家要低——这个现象被称为“法国悖论”。对这个悖论的一种解释是法国人喝葡萄酒很多,其中含有的类黄酮成分有助于降低血脂和胆固醇,从而保护心血管。葡萄籽提取物中含有大量的类黄酮以及其他抗氧化剂,也就被演绎成可以“保护心脏”。不过,这基本上是一种臆测,迄今没有什么实验证据——把“法国悖论”归结于葡萄酒本身就不靠谱,因为和葡萄酒一样含有类黄酮就说它能够“保护心脏”,就更不靠谱了。

  除了类黄酮,葡萄籽提取物中还有其他抗氧化剂。“整体”的提取物,是不是能够保护心脏呢?有过一些很初步的动物实验,“似乎”对于降低胆固醇、保护血管有一定作用。不过这些实验太初步了,仅仅只能是“没有否定这种可能”,完全不能作为证据。在没有进一步可靠的人体实验出来之前,还是不要当真为好。

  抗癌自然是最有吸引力的。在一些体外细胞实验中,葡萄籽提取物或者其中的OPCs对某些种类的癌细胞展示了更好的抑制作用。这也就是广告商们宣称“抗癌”的依据。

  需要说明的是,“体外实验能够抑制癌细胞”跟“吃了能抗癌”之间,还有着遥远的距离。一方面,它只是对某些特定的癌细胞有效。另一方面,体外细胞实验跟体内的情况完全不同。

  各个制药公司和癌症研究机构,每年都会发现大量“体外细胞实验有效”的物质。越往后研究,被淘汰出局的就越多,最后能够通过临床试验证明“确实有效”的,实在是凤毛麟角。

  保健品喜欢宣称的一类功能是“辅助治疗”。2006年,英国学者发表了一项葡萄籽提取物辅助癌症病人的二期临床研究。66位早年进行过乳腺癌放疗、有中等或者明显乳房硬结的志愿者,被随机分为两组。一组44人服用葡萄籽OPCs,每天三次,每次100毫克。另一组22人服用安慰剂。12个月之后复查,检测乳房硬结和乳房外观,并由志愿者自己描述乳房硬度和疼痛感。结果是:两组没有差别。

  能够算得上“可能有效”的,大概是缓解“慢性静脉功能不全”和水肿。前者是血液汇集在腿部,引起疼痛、肿胀、乏力。而后者则可能跟受伤、手术或者久坐有关。一些研究显示服用葡萄籽提取物可能对这些症状有一定的缓解作用。

  除此之外,各种美容、护肤、抗衰老之类的功能,都是“美好的愿望”,没有科学证据支持。

news.sohu.com true 新华网-瞭望东方 http://news.sohu.com/20130708/n381028233.shtml report 1749 葡萄酿酒之后,会得到大量的葡萄籽,这是废物,不但卖不出钱,还得花钱把它处理掉。葡萄酒行业自然希望从中淘弄点钱出来,于是对它进行了研究云无心:食品工程博士,现在美

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com