> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中储粮河南原总经理受贿千万(图)

来源:新京报
原标题 [中储粮河南原总经理受贿千万(图)]
5月31日,中储粮林甸直属库发生火灾,过火粮囤和货位共80个,粮食约5万吨。事关国家粮食安全的“粮仓”,近期事件频生,引起社会广泛关注。新华社发
  5月31日,中储粮林甸直属库发生火灾,过火粮囤和货位共80个,粮食约5万吨。事关国家粮食安全的“粮仓”,近期事件频生,引起社会广泛关注。新华社发

  据新华社电 近日,中储粮河南分公司原总经理李长轩以受贿1407.9万元,以及893.6万余元巨额财产来源不明,数罪并罚被一审判处无期徒刑的消息,引起社会广泛关注。

  骗取粮补

  联手粮商骗数亿补贴

  2000年国家改革粮食流通体制,专门成立中储粮总公司,负责收购、储备粮食。为保护粮农利益,国家从2006年出台了以保底价收购粮食的政策,差价由国家财政按收储数量补贴到中储粮公司。

  李长轩案中,中储粮河南分公司多个基层直属库与个体粮商、面粉生产企业等勾结,玩起了“空转粮”。虚假交易过程中,粮食原地“转了个圈”,就能为粮库、关联企业带来补贴。

  卷宗显示,在每年“托市粮”收购前,粮库要按计划在粮食市场拍卖掉陈粮,腾出库容为收购新粮做准备。而一些基层粮库与粮商或面粉生产企业串通,让其购买粮库陈粮合约,等当年的“托市粮”开始收购时,粮库再从企业手中把陈粮买回。实际上,陈粮在库中原地未动,账目上却显示大进大出。

  目前通过“空转粮”手段究竟套取了多少财政补贴仍在核实,业内人士估计累计在数亿元以上。

  下属贿赂

  垂直管理成监守自盗

  中储粮总公司与各省分公司是“垂直管理”的关系,各市、县的基层直属粮库的人、财、物则由省级分公司垂直管理。这种相对独立的“垂直管理”,却变成了“硕鼠成堆”的监守自盗。

  从2000年9月中储粮河南分公司(前期名为中储粮郑州分公司,2004年更现名)组建,到2012年12月被纪检部门“双规”,李长轩一直担任河南分公司的总经理。判决书中,列举了李长轩65项收受贿赂的对象、次数和时间,其中最醒目的是,有25人来自中储粮河南分公司下属的各市、县直属粮库的负责人,行贿总额超过300万元。

  这些基层直属库负责人向李长轩行贿,基本上都是在春节、中秋节等大的节日前,行贿基本都是用公款,名义上是“过节费”。在这种“垂直管理”下,中储粮河南分公司往往“睁一只眼,闭一只眼”,一些基层单位“暗度陈仓”。

  工程招标

  妻子情妇上阵收贿

  位高、权重、缺少监督,工程招投标领域就要滋生贪腐行为。李长轩也没有逃过这一“定律”。

  在中储粮河南分公司任职期间,利用办公楼建设、粮库仓储设施建设及改造等工程,李长轩收受建筑施工企业贿赂。判决书中认定,2005年至2011年,河南一家工程有限公司负责人韩某为了承揽工程和参与粮食收购,先后6次送给李长轩400万元人民币、3万美元。这是李长轩受贿案中数额最大的一桩。

  在李长轩陷入受贿深渊的同时,其妻子和情妇也成为其同案犯。其妻子退休职工姜秀峰,也多次帮助李收受贿赂,其以受贿罪,被另案判处有期徒刑七年;个体工商户、李长轩的情妇叶晓宛同样以受贿罪被判处有期徒刑八年。

  揭秘

  官仓收储三大黑洞

  据新华社电 事关国家粮食安全的“粮仓”,近期事件频生,曝出了粮食收储环节的诸多“黑洞”。

  黑洞1

  “转圈粮”骗取粮补

  5月,国家审计署查出中储粮所属5家分公司部分直属库通过出售给关联企业再回购的方式,获利1702.58万元。在托市收购前,粮库让“枪手”拍下陈粮,但并不提货;等到新粮托市收购,再将陈粮以最低保护价卖给粮库。粮库就可赚取差价、骗取补贴。

  黑洞2

  质价不符蒙混过关

  2011年7月,中储粮安徽分公司涡阳直属库被曝出高价收购低等小麦。经查明,2010年5月,涡阳直属库违反规定,过早将收购资金拨付给蒙城,使小麦收购工作呈现无序状态,收购价格高于托市保护价。后相关负责人将虚假等级的检验报告上报,6万多吨小麦“顺利”结算。

  黑洞3

  管理混乱安全意识差

  5月31日,中储粮林甸直属库发生火灾。过火粮囤和货位共80个,粮食约5万吨。国家粮食局调查显示,“这起事故反映出个别企业对安全生产工作不重视,岗位责任不落实,防范措施不到位。”
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-07/17/content_449755.htm?div=-1 report 2750 5月31日,中储粮林甸直属库发生火灾,过火粮囤和货位共80个,粮食约5万吨。事关国家粮食安全的“粮仓”,近期事件频生,引起社会广泛关注。新华社发据新华社电近日,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com