> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍罕见视察钓岛“前线部队” 向中国喊话

来源:环球时报
原标题 [安倍罕见视察钓岛“前线部队” 向中国喊话]
  【环球时报综合报道】“我已下定决心站在大家的阵前,坚决守护国民生命财产以及我国的领土、领海、领空。”面对石垣海上保安部的约50名队员,安倍发出如此“热情洋溢”的鼓励。据共同社报道,为参议院选举拉票而前往冲绳的安倍17日上午来到石垣岛,视察海上警备情况。他登上“石垣”号巡逻船,听取海上警备汇报。之后安倍向队员们表示,“去年9月(日本政府)获得尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)所有权后,中国公务船频繁接近和徘徊在尖阁诸岛周边海域,领海警备形势越来越严峻”,要求队员坚持不懈实施警戒。安倍随后在石垣岛的街头演说中表示:“尖阁诸岛无论从历史上还是从国际法上来看,毫无疑问是日本固有领土,我们没有退后一步的想法。”

  当天下午,安倍飞抵宫古岛视察航空自卫队宫古岛分屯基地。他就该基地职责的重要性表示,“在日本西南地区的领空侵犯急剧增多,相关警戒警备已成为极其重要的课题。宫古岛的基地是信息收集、警戒监视和进行侦察活动的重地。”日本新闻网称,宫古岛基地拥有日本最靠近钓鱼岛的航空自卫队电子侦察部队,担负着监控东海和钓鱼岛周边海空域的任务,是自卫队主要的一支钓鱼岛“防御部队”。

  作为冲绳的两个离岛,石垣岛和宫古岛是日本所谓“西南防御”的重要据点,距离钓鱼岛分别只有170和160公里,是日本实施对钓鱼岛“管控和警戒”的重要前线阵地。位于石垣岛的石垣海上保安部负责管辖该岛周边、包括钓鱼岛附近海域的“海上治安”。在2010年建立的宫古岛分屯基地,日本航空自卫队设置了大量雷达和监视设备。《产经新闻》17日称,宫古岛和冲绳本岛之间的海域是日本的“海上生命线”,同时这里也是中国海军进入太平洋,“将势力延伸到远洋海域的咽喉”。《朝日新闻》称,在钓鱼岛的中日对峙中,海上保安厅是一线战斗力量,而自卫队则作为后援,应对可能出现的冲突。从这个意义上说,安倍17日实际上对日本“驻防钓鱼岛的前线防卫力量进行了一次全面视察”。

  这次“罕见”视察引来议论纷纷。日本时事通讯社称,这是日本首相近48年以来首次踏访石垣岛,日本首相上一次访问这里还要追溯到1965年佐藤荣作时期。这也是1972年美军将冲绳管辖权交回日本后首次有日本首相来到石垣岛。日本新闻网称,在日中关系依然紧张的背景下,安倍视察钓鱼岛“防御部队”最前线,除了向日本国民表达“坚守领土、绝不妥协”的政治意志之外,也有隔岸向中国喊话的意向。《朝日新闻》援引外务省干部的话说:“日本首相前往石垣岛鼓励海上保安部的话,相当于向中国传递信息。”另外,此举似乎也意味着安倍政权展示出一种姿态,即在参议院选举后围绕钓鱼岛问题日本的方针不会改变。安倍周边人士底气十足地表示:“当安倍政权确定可以3年连续执政时,中国也不得不以更长远的眼光来接触吧。”

  韩联社17日报道称,安倍在距离参议院选举还有4天的时候到与中国有争议的钓鱼岛附近岛屿视察,这被看作是对中国的示威。在日本的行政区划上,钓鱼岛归石垣市管辖,安倍被认为是想刻意凸显自己能与中国对抗的“强硬领导人”形象。美国《华尔街日报》网站的报道标题是:安倍将竞选活动带到“前线”。

  中国社科院日本问题专家吴怀中17日对《环球时报》记者表示,安倍此次视察的目的之一是拉选票,提高竞选活动的声势。他在钓鱼岛问题上展示强硬,客观上突出了国防、外交议题的热度,而老百姓在选举中一般更关注经济、民生和就业,所以安倍首先的一个目的就是切换老百姓关注的“频道”。其次,安倍也在为竞选之后在修宪、建“国防军”等一系列问题上进行突破做铺垫,在日本老百姓中间渲染中国威胁,可以方便安倍今后在这些问题上“发力”。

  【环球时报驻日本、韩国特约记者 孙秀萍 李珍 王刚 环球时报记者 胡锦洋 卢昊 甄翔】
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-07/4143643.html report 1670 【环球时报综合报道】“我已下定决心站在大家的阵前,坚决守护国民生命财产以及我国的领土、领海、领空。”面对石垣海上保安部的约50名队员,安倍发出如此“热情洋溢”的

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com