> 临武城管打死瓜贩 > 临武城管打死瓜贩消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

临武官方否认“城管用秤砣砸瓜农”(图)

来源:新京报
原标题 [临武官方否认“城管用秤砣砸瓜农”(图)]
昨日凌晨在警方清场过程中受伤的群众。17日上午,湖南临武县城管局工作人员在执法过程中,与南强莲塘村村民邓正加发生冲突,邓正加死亡。图/IC
  昨日凌晨在警方清场过程中受伤的群众。17日上午,湖南临武县城管局工作人员在执法过程中,与南强莲塘村村民邓正加发生冲突,邓正加死亡。
 
  县长向死者家属致歉,通报称警方已控制6名涉事城管人员,并经家属同意对死者遗体进行尸检

  新京报讯 针对前日发生的一名瓜贩与城管争执中死亡事件,湖南临武县昨日下午召开新闻通报会。据悉,警方已经控制6名涉事城管人员,并经家属同意对死者遗体开展法医检验。临武县长贺遵庆代表县委县政府对死者邓正加表示沉重哀悼,对死者家属表示慰问,对事情发生表示深深歉意。

  据官方通报,7月17日上午10时许,邓正加、黄细细夫妇在临武县城解放南路原建设局路段违规摆摊卖西瓜,巡逻到此的临武县城管局执法三大队大队长廖卫昌等人上前劝离,邓正加夫妇不配合工作,双方发生口角,县城管执法人员便对其四个西瓜进行了暂扣,并要求邓正加夫妇到规定可以摆摊设点的地方卖西瓜,而后离开现场。

  临武县官方的通报说,10时50分许,当廖卫昌等人巡逻至河滨路与文昌路交叉路口处,正在此处卖西瓜的邓正加、黄细细辱骂廖卫昌等人。双方从言语冲突发展到肢体冲突,其间邓正加突然倒地身亡。目前,警方已控制6名涉事城管队员。初步调查情况显示,城管队员没有如外界所称“用秤砣砸邓正加”。经过亲属同意,已由法医对死者开展法医检验。

  贺遵庆表示,将坚决依法依规、公开公正处理此事,尽全力妥善安排善后事宜。如果调查发现城管队员与邓正加死亡有关、存在暴力执法等行为,将依法追究有关人员的相关责任。

  背景链接

  临武城管曾称要“感动执法”

  前日,临武瓜农与执法城管冲突后倒地身亡。此前,某网站曾于2013年7月5日刊文《郴州市:临武县城管执法队员转变执法方式得到群众好评》。据悉,该稿由临武县城管局投稿。

  据上述文章,7月3日,临武县城市管理行政执法局执法三大队出勤,在文昌桥头,几个瓜农把自产自销的农产品摆上城市道路,堵塞交通,影响市容市貌。执法队员随即上前对瓜农晓之以理,好言相劝,摒弃以往“骂、赶”的执法方式,瓜农听了执法队员的劝导后,立马同意将农产品搬到指定的农产品经营区域售卖。

  该文讲述,在迁移过程中,执法队员们见瓜农老人一个人挑那么多农产品非常吃力,连忙上前帮助瓜农把农产品移到自产自销农产品兜售区。群众目睹整个执法过程很感动,纷纷给予好评。

  临武县城管的文章认为,“作为城管执法队伍,要想根本改变外界"粗暴执法、野蛮执法"的看法,必须做到"执法让人感动"。

  追问

  1 瓜农是否被秤砣砸死?

  官方通报,瓜农邓正加与城管冲突后,倒地死亡。有目击者称,邓倒地前曾遭城管秤砣重击头部。网络普遍质疑,死者被秤砣砸死。

  18日下午,临武县县长贺遵庆在新闻发布会回应,目前尚无证据证明邓被秤砣砸死,具体死因还在调查中。

  新华社“中国网事”记者在现场采访时,路边摩的司机、临近摊位商贩等多位目击者告诉记者,发生第二次冲突时,双方有抢秤、推搡等行为。

  据新京报记者采访当时在事发现场摆摊的另一瓜贩称,其也未看见城管用秤砣砸了邓正加的头部。

  2 警方有无抢夺死者遗体?

  从17日上午至强制清场时,邓正加的遗体在其死亡地点停留了约18个小时。

  据死者家属称,18日凌晨,在邓正加死亡的现场,警方为抢夺遗体与围观者发生冲突,造成多人受伤。

  “抢尸”情况是否存在?临武县县长贺遵庆回应,警方是在协助家属将死者遗体运回村庄。之所以运回死者村庄:首先,死者家属提出这样的要求,尤其是死者的女儿,再三要求把他的父亲在当晚送回去;其次,事发地在城区,时间久了影响群众正常生产生活;第三,让一个死者的遗体在大街上,我们认为是对死者的不敬,这些是征得家属同意的。

  贺遵庆称,由于现场围观群众较多,如果没有警察协助,死者尸体是运不回去的。后来,警察协助转移遗体时,个别围观群众趁机起哄,与警察发生肢体冲突。

  据新华社记者了解到,邓正加死亡后,其家属和部分群众聚集在遗体旁,要求“给说法”。随后,围观和聚集的群众越来越多。现场工作人员与家属协商运走遗体,但未成功,直至最后采取强制清场。

  3 城管有无索取100元?

  17日,死者妻子接受媒体采访时称,在文昌路摆摊时,曾被执法的城管队员索取100元。

  临武县县长贺遵庆回应,从初步调查情况看,还没有证据证明城管队员收了100元。现在还在细致调查这个事,如有,会依法依规进行处理。

  4 尸检报告何时出炉?

  临武县县长贺遵庆说,县里成立临武县纪委书记牵头的调查组,邀请了郴州纪检部门监督。目前,正在对死者进行尸检,待尸检报告出来后,临武县官方会配合调查结果,进行责任划分,严格依法依规进行处理。

  贺遵庆说,若是外伤所致,尸检鉴定结果会比较快,若是因患病致死,需进行病理切片分析,时间可能要长些。

  5 记者采访被打是否属实?

  前晚,两名湖南当地记者李海涛、雷凯,在临武县城采访过程中,被五六名警察用粗木棍殴打,两名记者头部、肩部和背部不同程度受伤,脚上有大约6厘米的伤口。

  临武县县长贺遵庆回应,对于警察协助转移尸体的过程中,是否有媒体记者被打,目前不清楚。如果确实存在,先向媒体记者道歉,我们会去调查,然后依法依规进行处理。

  本版稿件/新京报记者 刘刚 实习生许梦娜 韩雪枫

  相关评论:

  广州日报:小贩是否被城管打死 理当彻查

  临武官方嚣张发明新死法:瓜农“突然倒地死亡”

  瓜农突然死亡,政府为何连夜抢尸?

  人民日报:4个西瓜引发血案 维稳不如维权

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/feature/2013/07/19/274139.html report 4041 昨日凌晨在警方清场过程中受伤的群众。17日上午,湖南临武县城管局工作人员在执法过程中,与南强莲塘村村民邓正加发生冲突,邓正加死亡。 县长向死者家属致歉

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com