> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都116岁老人全球最长寿获认证 最爱回锅肉

来源:光明网
原标题 [116岁双流老人“全球最长寿”获认证 最爱回锅肉(1)_卫生频道_光明网(图)]
双流老人付素清下月满116岁,上月被认证为世界最长寿者
  
双流老人付素清下月满116岁,上月被认证为世界最长寿者

  女儿说母亲的长寿秘诀很简单:心地好、爱劳动

  成都市双流太平镇前进村9组的付素清老人,以115岁高龄成为全省最高寿者,上个月,她正式被扛旗世界纪录认证为世界上最长寿的老人。

  付素清生于1897年七月十九(农历),那也是清光绪二十三年清王朝统治摇摇欲坠的一年。横跨3个世纪,付素清见证了中国百余年间的风云变幻。下个月,好心人将为老人举办116岁寿宴。


  漫长岁月

  老伴过世,她曾绝食好几天

  走过九曲十八弯的乡村公路,在竹林深处一户农家四合院里,住着两户人,空旷的院坝被打扫得很干净。付素清的家是靠里面的一户,她和80岁的二女儿徐淑华住在一起。

  因为年龄的关系,付素清几乎听不见外界的声音,因此也很少和人交流。不过,她喜欢自顾自地跟外孙女冷启英聊起以前的经历。

  付素清出生在简阳农村一座深山里,6岁时就被迫给有钱人家当了童养媳,“她说天天做活路,那家人经常打她,还不给她吃的。”这让小小年纪的付素清不能忍受,于是决定逃跑。“她晚上跑到半山上的一座荒庙里躲起,白天就在山上找人家地里的红苕玉米吃。”也记不清待了多少天,付素清等到风声过去了,才下山投奔到姨妈家。冷启英说,“那是她吃过的苦,一辈子记得住。”

  冷启英回忆,30多年前,付素清和老伴儿跟随二女儿到双流生活。11年前5月的一个下雨天,付素清的老伴儿在院子里滑倒摔了一跤,只能卧床休息。一周后过世。老伴离开后,付素清将悲痛闷在心里,也不和儿孙们说话,只是连续好几天都不吃饭。“她就站在那门口,望啊望……”随着年龄的增长,付素清的听力越来越差,她总是自顾自地说过去的故事。每年到了老伴儿忌日,付素清总会去坟头,把野草拔得干干净净。

  去年,付素清的假牙出了点问题,找到小女儿,让她带自己去之前那个医生那里补一下。这副假牙是30多年前在龙泉安的,一直用到现在。小女儿告诉她,那位牙医已经过世了。这让付素清有些恼怒,冲着女儿吼道:“你是骗我的,我都还没死,他怎么就死了。他给我安牙齿的时候还是个年轻人。”

  长寿秘诀

  爱劳动 心眼好 爱吃粗粮和回锅肉

  满百岁以后,付素清每个月能领到一些补助,女儿徐淑华也有养老保险,两位老人的生活并不发愁。付素清每天的生活很规律,天亮起床天黑睡觉,顿顿得吃肉,“她最爱吃回锅肉和圆子汤,也喜欢吃红薯和玉米这些粗粮。”对于零食,付素清有些挑剔,“她喜欢酸甜味的水果,不喜欢吃蛋糕,喜欢吃旺旺雪饼。”冷启英说,“她说蛋糕太软了,她喜欢吃硬的。”

  今年6月13日,付素清正式被扛旗世界纪录认证为世界上最长寿的老人,“我觉得她肯动,心地又好才活这么大岁数的”,徐淑华说,虽然老人已经近116岁高龄,但每天早上都能自己起床穿衣洗漱,老人的衣物、床铺、房间都是自己整理。

  因为做惯了农活,付素清闲不下来。去年,她还能自己走到村口小店去买东西,到院子前的菜地里除草。今年开始老人的视力开始变得有些模糊,腿脚也有所不便,才没有继续做农活了。徐淑华说,老人的心地很善良,能走的时候口袋里经常放着零食和水果,遇到村里的小孩子就拿出来分给他们吃,村里人开玩笑说老人是“阎王爷没规定她年龄,随便她活”。

  准备寿宴

  下月老人满116岁 好心人给她办寿宴

  付素清身份证上出生日期是1897年7月19日,冷启英介绍,这个日期是按照农历生日来登记的。以此计算,下月8月25日便是老人116周岁生日。

  冷启英表示,因家里条件比较贫寒,这么多年来他们也没有给老人举行过大型的生日庆典,“一般都是小姨他们家过来看望下老人,全家人在一起吃个饭,大家摆下龙门阵”。

  付素清老人生育了6个子女,现在只有二女儿徐淑华和三女儿徐桂花健在。三女儿住在城里,付素清一直跟着二女儿住在乡下,老人现在五世同堂,名下族人共有54人,重孙的孩子都已经20岁了。对于即将到来的116岁生日,有爱心人士主动联系他们,表示愿意为老人办一个生日庆典。

  这位好心人来自眉山,他联系了眉山市洪雅县的老年协会,准备给老人来一场文艺表演,“我觉得老年人和老年人在一起共同话题可能要多点,老年人的节目也更适合老年人看。”这位爱心人士在电话里说。同时,他还准备为老人做一批寿碗,在碗上印上老人的名字和对老人的祝福,在寿宴当天送给老人的亲朋好友和其他到场的人。

  天府早报记者 钟帆 实习生 邓植元 摄影 黄瑶

  老人的长寿秘诀

  爱粗粮

  最爱吃回锅肉和圆子汤,也喜欢吃红薯和玉米这些粗粮;零食上,喜欢酸甜味水果,不喜欢吃蛋糕,喜欢吃旺旺雪饼

  爱劳动

  每天早上自己起床穿衣洗漱,衣物、床铺、房间都是自己整理;因为做惯了农活,闲不下来,去年还能到菜地里除草

  心地好

  心地很善良,口袋里经常放着零食和水果,遇到村里的小孩子就拿出来分给他们吃
news.sohu.com false 光明网 http://health.gmw.cn/2013-07/21/content_8345385.htm report 4144 双流老人付素清下月满116岁,上月被认证为世界最长寿者女儿说母亲的长寿秘诀很简单:心地好、爱劳动成都市双流太平镇前进村9组的付素清老人,以115岁高龄成为全省最

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com