> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

4岁男孩幼儿园手拿百元零花钱 被指爱“炫富”

来源:东亚经贸新闻
原标题 [4岁孩子就能掏出百元大钞]

  暑假期间,一些孩子的用钱需求明显增多,不少家长觉得应该满足孩子的要求。但同时,他们又担心钱给多了,会让孩子养成乱花钱的坏习惯。您给孩子零花钱吗?从多大开始给?给多少合适呢?长春市家庭教育协会会长赵刚建议,孩子上小学后,家长可以根据情况适度给孩子零用钱。

  案例

  4岁孩子手里拿百元零花钱

  “我看看,你这是多少钱?”小明的奶奶看到他手里拿着一把钱,其中还有百元的,她都不知道小明怎么有这么多零花钱。

  近日,在长春市卫星广场一家早教艺术中心,等待上课的孩子们“厮混”熟了,有的就爱“炫富”,或是拿出零用钱买吃的。小明是个男孩,今年4岁,平时上课都是奶奶陪着他来。“奶奶,我想买果冻。”“不行,快上课了。”“那我自己买去。”说完,小明从裤兜里掏里一把钱,其中还夹着一张百元大钞。奶奶连忙制止,“谁给你的啊?我看看,这是多少钱?”小明躲开了。

  “肯定是他妈妈给的,太能惯孩子了,怎么能给孩子这么多钱,他们都乱花了。”小明奶奶跟身边的家长抱怨着。

  5岁的孩子上幼儿园要带钱

  在某私企上班的刘女士说,她从来没给过4岁的女儿零花钱,“她也不知道咋花啊,她要买东西都是家长给买。”但刘女士会给自己大姐家的孩子零花钱,“那个孩子9岁了,在学校总得准备点儿钱,有时我会给他几十块钱,平时他兜里总会揣10块、20块的。”

  张先生的儿子今年5岁,上幼儿园大班,“有一天,他突然对我说,爸爸,你给我点儿钱呗?”张先生说,我开始听了很惊讶,后来我问他“你要干什么用啊?”儿子说:“我就放兜里揣着,我看我们班小朋友有的带钱,很神气。”“哦,那你想带多少啊?”“嗯100吧。”他觉得孩子对于金钱还没有太多概念,只是觉得别人有,他也想有。

  调查

  8成以上家长不给小孩零花钱

  记者随机问了在这家早教艺术中心上课的10个孩子的家长,有5名家长都说不给孩子零花钱,需要什么东西,让孩子告诉家长,由家长来买。有2位家长说如果幼儿园组织活动,会给孩子一定数额的零花钱;或是在超市里,家长为了锻炼孩子,会给孩子钱,让他有目的性地去买一些东西。有3位家长表示,给孩子一定的零花钱,让他们自己去支配,从小开始培养理财能力。

  随后,记者又在商场、幼儿园等随机采访50名家长(孩子6周岁以下),41名家长表示没有给孩子零花钱,觉得没必要。6名家长给孩子零花钱,还有3名家长表示有必要给,但因为孩子没要过,就没给。据此,接受调查的8成以上的家长都不给孩子零花钱。

  建议

  “学”用零花钱

  1.学知识 3岁以后,孩子就可以学着认识纸币和硬币了。认识钱币不光是让孩子说出钱币的面值,还应知道它们所代表的实际价值。

  2.学消费 “买什么”学习按需消费,“向谁买”学会比较与选择,“怎么买”学学讨价还价、找零核对。

  3.学理财 孩子上小学以后,家长就可以利用零用钱进行相关的理财教育了。

  专家

  给零花钱要以透明、有计划为原则

  长春市家庭教育协会会长赵刚对幼儿教育有多年的研究,对于一些家长溺爱孩子,很小就开始给零用钱,他表示不赞成。他主张孩子上小学后开始,家长可以根据情况适度给孩子零用钱。因为上小学后,孩子有了自己的追求、爱好和需求,有些零用钱能方便一点儿。不管给多少,都应该以透明和有计划为原则。

  零用钱的标准应酌情而定,应考虑到零用钱将要涵盖的消费项目,考虑到父母的经济状况,要考虑到市场行情(参考其他小伙伴的标准),要考虑到孩子的年龄水平等。一般说来,10岁前的孩子的零用钱通常不包括日常的基本生活消费,如车费、饭钱等。7岁以下,建议每周的零用钱不要超过5元。

  其实给孩子多少零用钱不重要,主要是培养他们一种理财观念,一种感恩和节约的意识。在国外,很多父母会将家务与报酬挂钩,让孩子通过自己动手做家务获得相应的“薪水”,让他们从小懂得天下没有不劳而获的事情,也培养孩子对家人有感恩的心。

  中国人有给孩子压岁钱的传统,其实很多时候,要么是家长代收了,要么是让孩子挥霍了,这样就不好。最好是家长替孩子建立一个使用账目,如何用,用了多少,都有详细的记录和计划。让孩子从小有理财观念,也知道哪些钱该花哪些不该花,有节约的意识。

  互动

  说说“那些年我们的零花钱”

  “70后”一代,从小零花钱十分有限,因为那时的雪糕、汽水糖、康乐果、杨梅、大米花等,是大多数少年儿童的零食,一块钱、两块钱就能买一大堆。

  “80后”一代,小郭上小学时,每周家里给20块钱零花,因为中午饭要自己在学校解决,所以饭钱就得18块钱,手里基本没多余的了。

  到了初中,零花钱有所上涨,一天5块钱,因为不用买饭了,觉得宽绰不少,可以买些零食、本子等。

  现在的高中生,很多人一天零花钱就得二三十元,有的甚至要50-100元。

  您小时候有多少零花钱?对于孩子应该多大开始给零花钱,您怎么看?欢迎您拨打本报的热线电话0431-96911,说说您的看法。记者 王璐

news.sohu.com false 东亚经贸新闻 http://dnews.365jilin.com/html/2013-07/22/content_150685.htm?div=-1 report 2619 暑假期间,一些孩子的用钱需求明显增多,不少家长觉得应该满足孩子的要求。但同时,他们又担心钱给多了,会让孩子养成乱花钱的坏习惯。您给孩子零花钱吗?从多大开始给?给

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com