> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍拒答是否在8月15日参拜靖国神社

来源:东方早报
原标题 [安倍拒答是否参拜靖国神社,期望国民深入讨论修宪]
21日晚,日本自民党总部,志在必得的党首安倍晋三满面笑容地监控选情。
21日晚,日本自民党总部,志在必得的党首安倍晋三满面笑容地监控选情。

  此次日本参院改选,433名候选人角逐121个议席。自民党从改选前的34个议席大幅增至60多个议席,联合执政的自民党与公明党获得稳定多数席位。

  早报讯 整个东亚昨天都在紧张注视着日本人手中的选票,尽管选前多次民调都显示联合执政的自民党和公明党将毫无疑问获得第23届国会参议院选举的胜利,但大胜后的安倍晋三将把日本带往何处,仍关系到亚洲的安全与稳定。

  日本参议院选举21日举行。联合执政的自民党和公明党获胜,两党将占据参议院过半数议席,从而结束了朝野两党分控众参两院的“扭曲国会”局面。昨晚,安倍晋三在自民党总部举行的记者会上表示,“修宪将从国会发起动议开始,必须在得到国民过半数赞成的情况下才能进行。我们将在稳定的环境下踏踏实实地进一步深入讨论。”他说,希望年轻人能够参与修宪的讨论。

  对于是否会于8月15日参拜靖国神社,他表示,“不打算说去还是不去”,对自己是否会在8月15日终战纪念日等前去参拜避而不谈。他表示,“希望内阁成员根据各自的信念进行判断。”

  安倍就参拜的意义指出,“向为国而战的人们表示敬意与尊崇之念,为死者祈福是理所当然的。”他就自己不谈及是否参拜的理由称,参拜问题的相关言行“本身会发展成为外交问题”。

  此外,安倍还呼吁中国政府尽快同意举行两国首脑会谈。他说,设置会谈条件是不可理解的。安倍声称,日中两国不能因为个别问题而影响两国的大局。日本希望中国政府不要设置先决条件,赞同举行首脑会谈。他说,日本的会谈大门一直是敞开着的。

  事实上,中方此前多次重申,中方一贯主张并致力于通过对话解决问题,我们的对话大门始终敞开。当前的症结在于,日方不愿面对中日关系当前面临的严重问题,回避与中方进行认真的谈判协商。日方当前应做的是,端正态度,正视问题,为排除两国关系健康发展的障碍做出实实在在的努力,而不要再用空洞的所谓对话口号掩饰分歧。

  “安倍经济学”是决定因素

  日本国会实行两院制,参议院的权力小于众议院,政府的预算和条约无须得到参议院的批准就能生效。但是,参议院有权否决众议院批准的议案,相关议案必须得到众议院三分之二议员的支持才能获得通过。

  日本参议院共有242个议席,议员任期6年,每3年改选一半,不得中途解散。参议院选举分为小选区和比例代表选区两部分,小选区由选民直接对候选人进行投票,而比例代表选区则是由选民对各政党进行投票,并根据得票数多少,按一定比例给各政党分配议席。此次参议院选举改选的121个议席中,小选区73个议席,比例代表选区48个议席。本次选举执政的自民党推举78名候选人,最大在野党民主党推举55名候选人,其他政党和无党派候选人共有300名。

  当天投票自当地时间上午7时(北京时间上午6时)开始,预计晚上8时结束,官方最终计票结果有望22日凌晨出炉。12个政党和无党派400多名候选人角逐参议院半数即121个议席,全日本47个行政区共设大约4.9万个投票点。

  这次选举是对安倍上台7个月以来的执政效果检验,涉及经济、外交、核能和社会福利等多项政策。不少选民因经济政策而支持自民党,也有不少人质疑安倍的修宪打算等政见。首都东京35岁选民、自营企业主林真久(音译)投票给自民党。他说:“经济似乎有恢复势头,我希望他们(执政党)能够继续竭尽全力。”

  民主党遭遇惨败

  选民焦点之一集中在是否给予自民党控制参众两院的“超级”地位。

  76岁选民宫本宏(音译)看好安倍政府的经济执政前景,赞成自民党独揽大权,以维护执政稳定。“我希望看到一个稳定政府,即自民党(领导的政府)。”

  不过,61岁公务员户里秀夫(音译)投票给民主党。他说:“我不想让自民党因民意支持率高便‘出轨’、为所欲为。”

  结果显示,自民党从改选前的34个议席大幅增至60多个议席,包括非改选议席在内重返参院第一大党地位。再加上表现坚挺的公明党,执政两党赢得了过半数(122个)议席。在野党控制参院的“扭曲国会”局面宣告终结,安倍政府的执政根基将得到巩固。分析认为,选民对安倍政府的经济政策“安倍经济学”的期待是其获胜的原因。民主党则低于2001年参院选举的26个议席,遭遇建党以来的最惨重的失败。

  执政党还获得了能主导参院审议的稳定多数(129个)地位。对修改宪法持积极态度的自民党、众人之党、日本维新会赢得的议席包括非改选议席在内则未能达到提议修宪所需的三分之二。自民党在总共31个改选1人区中,除了岩手和冲绳之外有29个选区获得胜利。公明党在4个选区全部获胜,加上比例代表后维持了改选前的10个议席。

news.sohu.com false 东方早报 http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2013-07/22/content_794653.htm report 2478 21日晚,日本自民党总部,志在必得的党首安倍晋三满面笑容地监控选情。此次日本参院改选,433名候选人角逐121个议席。自民党从改选前的34个议席大幅增至60多个

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com