> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

境外烈士墓地:老挝陵园变晒谷场 缅甸全破坏

来源:参考消息
原标题 [峥嵘与忧伤——中国境外烈士墓地调查]
越南安沛烈士陵园。本报资料图
越南安沛烈士陵园。本报资料图
位于巴布亚新几内亚拉包尔地区的中国抗战将士和遇难同胞陵园。中国驻巴新大使馆供图
位于巴布亚新几内亚拉包尔地区的中国抗战将士和遇难同胞陵园。中国驻巴新大使馆供图

  《国际先驱导报》记者 邓媛 章建华 荣忠霞 发自北京、河内、万象

  还记得那群最可爱的人吗?“那一年 全世界的雨泼洒你 全中国的苦压着你 从此一去千万里 陌生的土地 故国与你 只能相互在梦里……”这首《缅甸斜阳不懂我的忧伤》,唱怀的正是中国抗战史上一个特殊群体:中国远征军。

  除了抗战时期,建国后的几次境外作战以及援助建设,在国外也留下了许多中国军人的遗骸。今年7月初,民政部相关负责人解读《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》时,首次透露“中国现有境外烈士纪念设施100余处”,安葬在朝鲜、越南、老挝、巴布亚新几内亚、坦桑尼亚、巴基斯坦等多个国家。

  时至今日,这些记录着在异国他乡长眠者的烈士墓碑,仿佛一张张无声的镜面,诉说着过往岁月的峥嵘与忧伤。用一位抗战历史研究学者的话说,“它们的现状,代表着一个国家的良心。”

  老陵园露出新气象

  数年前,曾有一批中国老兵前往老挝扫墓,他们发现,当年部队为当地中国烈士陵园打的一片水泥地,竟成了老挝百姓的晒谷场。

  这一烈士陵园便是老挝纳莫中国烈士陵园。上世纪60年代,为支持老挝反抗外来侵略、争取民族独立解放事业,215位中国烈士在老挝牺牲。老挝乌多姆赛省孟赛、纳莫中国烈士陵园安葬了210位中国烈士,另有5位烈士安葬在老挝川圹省蒙百县中国烈士陵园。

  据本报记者了解,2010年清明节前夕,负责承担老挝北部公路修筑工程的中国云南阳光道桥公司主动无偿将乌多姆赛省孟赛、纳莫两个陵园修葺一新。公司修建了围墙和大门,平时上锁,曾经陵园被当作晒谷场的情形真正走进了历史。

  对此,中国驻老大使馆工作人员向《国际先驱导报》解释,三个中国烈士陵园所在地区都是老挝非常贫困的地区,经济发展水平较低,因此当地政府一直缺乏维护资金。在中国公司修缮之后,当地县政府和村政府会定期派人清扫。

  事实上,本报记者调查发现,曾经为帮助朝鲜、越南、老挝“抗美救国”牺牲的中国烈士的墓地,最近几年都加强了维护。

  其中,朝鲜桧仓志愿军烈士陵园的改建修缮工作去年10月竣工。同时,埋葬有部分中国志愿军烈士遗骸的位于韩国京畿道的一处墓地,去年时也被韩方整修。

  相形之下,越南对中国烈士陵园的修葺和管理更早一些。2000年,中国记者尹鸿伟曾以一篇《越南土地上的中国烈士陵园》披露,一些他亲眼所见的中国援越烈士墓地杂草丛生,只有当地村民在默默照料。

  不过数年后,原先烈士墓地的境况已完全改观。2009年,不少前往越南扫墓的老兵后来告诉尹鸿伟,他们从越南老街省开始,经过安沛市、富寿省,最终到达河内,祭奠了9个烈士陵园,所见陵园都整洁干净,并有专人看守,“感到很欣慰”。

  据本报记者了解,越南是中国烈士陵园分布较多的国家之一。中国驻越南大使馆2005年编撰的《中国援越抗战烈士名册》显示,1951年至1976年间,中国在越南牺牲并安葬的烈士共1446名。这些烈士按照当时中越双方达成的“就地安排”原则,分别安葬在越南北部和中部22个省(直辖市)的40座烈士陵园中。

  目前,这40处中国烈士墓地都由越方当地政府维护。一位守墓10年的越南人武光合信誓旦旦地告诉本报记者:“请你们放心,我保证,会像对待自己的亲人一样对待长眠在这里的中国烈士。”

  修葺,延伸到太平洋岛屿

  按照民政部有关境外烈士纪念设施最新公开的信息,中国现在已经基本完成了境外烈士纪念设施保护现状的调查摸底工作。而这个信息的发布,也让位于太平洋岛屿上的巴布亚新几内亚抗战烈士陵园再一次进入了国人视野。

  如果不是2008年12月中国网友披露“八百壮士”遗骸在海外无人问津事件,巴布亚新几内亚(简称巴新)的抗战烈士陵园的修建恐怕会是一个问号。2009年,在舆论的关注中,在当地的支持下,中方在巴新的拉包尔地区开始动工修建“中国抗战将士和遇难同胞陵园”,次年建成。

  拉包尔是二战时期日军在巴新的战俘营所在地。1937年10月,在淞沪会战的四行仓库保卫战中,顽强抵抗日军进攻的国民革命军“八百壮士”后被日军俘虏,他们中的36人被押解到拉包尔做苦工,后牺牲于此。

  据中国驻巴布亚新几内亚大使馆的工作人员向本报记者介绍,新修建的烈士陵园是在当地原墓地处重建的,占地150平方米。由于36位“壮士”中,只有3位牺牲后的墓碑保留至今,所以,现在的烈士陵园里也只有3座墓碑,以此来纪念所有在巴新遇难的中国军人,以及普通的中国劳工。

  使馆工作人员透露,今年中方打算修缮陵园内的停车场、凉亭、卫生间等设施。这些设施当年由巴新当地政府建设,虽然当地希望把陵园打造成为一处旅游观光景点,但囿于人力财力,所建的设施较为简陋。“比如一下雨,连接外面公路和陵园入口的地方便泥泞不好走。”这位工作人员表示,“我们的修缮报告已经交上去了(交给民政部),正在等待批复。”

    等待,在缅印的远征军墓地

    与太平洋岛屿上的烈士陵园相比,中国远征军的境外墓地处境要差很多。

    "远征军在缅甸的墓地,除了果敢地区的,全部都被破坏了。"在接受本报记者采访时,滇缅抗战史专家戈叔亚的惋惜之情溢于言表。

    中国远征军在缅墓地受损严重的情况也得到了"老兵回家"发起人孙春龙的证实。曾前往密支那、曼德勒、八莫等当年战斗最激烈处考察的孙春龙告诉本报记者,如今墓地原址上,当地兴建了市政厅、学校等建筑,"再也看不到墓地的痕迹了。"

    戈叔亚还是前往印度探寻中国远征军墓地的少数中国人之一。2008年至2009年,他两次到访印度蓝姆迦。蓝姆迦是第一次缅甸战役后,美方重新装备和训练中国军队的训练营所在地。后来,又有3万多名中国新兵通过"驼峰航线"来到这里,编为中国驻印军。

    现在,中国远征军在蓝姆迦的墓地由台湾方面出钱修复,并雇请当地农民维护。戈叔亚介绍说,蓝姆迦陵园中分布着250个写有名字的坟墓。虽然陵园周遭荒凉,但这里算是保存不错的远征军墓地。

    戈叔亚统计,除蓝姆迦的墓地外,从史迪威公路起点至五六十公里处,印度段还分布着大约七八处中国远征军的墓地。其中,玛格丽特墓地是戈叔亚所见、几被印方荒弃的地方。戈叔亚推定:这里安葬的中国将士可能是从缅甸前线负伤运送在此后因伤势过重而牺牲的。

    2010年,云南省地方部门(经贸厅贸促会)曾向当地政府提供一些经费,希望当地政府给予保护。当时,玛格丽特墓地所在地的县长曾在联合国驻中国杭州机构工作过,他向中方人员承诺,会保护和修缮这里的中国军人墓地。不过,时过境迁,"那位县长已经被调走,玛格丽特墓地恐怕又杂草丛生了吧。"戈叔亚说。

    虽然几次前往印度都未能进入位于中印领土争议地区的中国远征军墓地,但戈叔亚委托友人拍摄的照片显示,印度士兵仿照中国修建陵墓的方式,也为位于其中的墓地修建了大门、墓碑和警示牌,对这里的远征军墓地进行了一定保护。

[1] [2] [下一页]
news.sohu.com false 参考消息 http://ihl.cankaoxiaoxi.com/2013/0723/243948.shtml report 7253 越南安沛烈士陵园。本报资料图位于巴布亚新几内亚拉包尔地区的中国抗战将士和遇难同胞陵园。中国驻巴新大使馆供图《国际先驱导报》记者邓媛章建华荣忠霞发自北京、河内、万

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com