> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

探险家翟墨:孤帆远征钓鱼岛

原标题 [探险家翟墨:孤帆远征钓鱼岛]

  在完成单人孤帆环球航行之后,探险家翟墨再次做出令世人惊叹的举动:驾船勇闯钓鱼岛。

  8月3日,翟墨和伙伴们驾驶帆船在钓鱼岛附近海域巡游,并在微博直播见闻。直播虽只有寥寥数语和几张钓鱼岛的照片,但已足够引爆网民关注。

  在翟墨等人讲述下,远征背后的故事更为精彩:出行前所有船员购买意外保险、为防击沉安置防水硬盘,在黑夜中与日本船队周旋对峙,以及最后在海上洒落的红旗浮标……他们的帆船一度停靠在距钓鱼岛3海里处,那座被国人牵挂的小岛已近在眼前。

  在远征之外,争议声也随之而来。民间保钓人士并不赞同个人英雄行为,呼吁配合政府理性维权。

  然而无论如何,作为探险家和爱国者,翟墨已经完成了“远征钓鱼岛”的梦想。那是他的梦想,同样也是无数国人的梦想。

  出行

  8月4日下午6时,翟墨的海事卫星电话终于打通了。电话中,他声音洪亮,并无远航后的疲惫。他刚刚抵达台湾,马上要亲自掌帆驶往厦门。评点此行的收获时,他说:“去钓鱼岛是我多年的梦想,作为中国人和航海者的梦想”。

  十余小时之前,45岁的山东人翟墨主导了一次不寻常的航行。在日本军舰和警戒飞机的包夹之下,他和伙伴们驾驶帆船巡游钓鱼岛海域。船行最近处,距离钓鱼岛仅3海里。

  翟墨的微博直播了这次特殊的征途。众多网民彻夜难眠,刷新页面,祈福勇士平安。更多人则跟随着他即时更新的图文,驶向心目中的钓鱼岛。

  翟墨密友王明(化名)一直在后方负责监控翟墨此次的行程。他透露称,翟墨一直以来都有一个想法,便是登上中国十大宝岛,钓鱼岛正在其列,“他想象回家一样登上钓鱼岛”。

  然而,翟墨深知此举的难度。几经考虑,他决定和4朋友一起完成这项计划。

  出行前,有朋友为他们这项挑战专门谱写了歌曲,还有朋友为他的帆船装上了通讯和摄像设备。

  王明说,为了记录航行,帆船上的摄像设备采用特殊设置,拍摄下来的影响会自己刻录到船上的硬盘中,“我们专门对硬盘进行了防水处理,如果船被击沉,我们还是能保留下完整数据”。

  这不是一次简单的探险航行。翟墨等人希望能把钓鱼岛附近海域的水文、洋流等情况记录下来,“因为对公众来说,那是一片神秘区域,大部分人还不能涉足那个地方”。

  翟墨等人做好了最坏的准备。他们驾驶的无动力帆船,最高时速只有17公里,船体比较脆弱。考虑到那片海域的特殊情况,此行危机重重。最终,船上的五人在出行前,每人都买了价值200万的人身意外保险,“我们遇到了很多困难,比如航海保险非常难买,国外的保险公司百分百不会接”。

  虽然危险性很高,但久经风浪的翟墨,对这次航行,仍然表现得从容淡定,“没特别准备物资,没特别挑选日子。只觉得天气条件不错,进行了几天航海训练,调整好身体机能就出发了”。

  7月29日,翟墨等人驾驶帆船从山东日照港出发。

  船名姜太公,意在钓鱼。

  勇气之旅

  出行前,翟墨等人在船上准备了近百个红旗浮标,准备洒在钓鱼岛海域,在最初的计划中,他们准备登上钓鱼岛,“像回家一样,插上国旗”。

  碧海蓝天下,“姜太公号”扬帆破浪,经山东、江苏、浙江沿海,驶向钓鱼岛。翟墨微博记录,8月3日13时,帆船已距钓鱼岛30海里。

  王明透露,此时中日双方的舰队已经监测到帆船,并围拢过来。随后,中方海监船队便开始保护护送,“看见中国的船,我们就有了底气!”

  行至距钓鱼岛12海里处,姜太公号短暂休整,随后继续向钓鱼岛进发。此时,日本的船队开始对帆船左右包夹,并向帆船喊话,天空出现警戒飞机的身影。

  翟墨在微博上并未直言此时的危险,而是发了一张钓鱼岛的美丽图片,并感叹说“世界最美的岛,最难上的岛---钓鱼岛”。

  8月3日晚8时,翟墨发了当天最后一条微博,“三海里内钓鱼岛,亮灯为日本保安厅的船”。照片之中,夜幕下的钓鱼岛轮廓隐约,沉寂无言。翟墨等人拿出红旗浮标,洒满帆船四周。

  当夜,日本船只愈发秘籍。8月4日凌晨2点,王明和翟墨进行了一次几十分钟时长的通讯对话。翟墨告诉他,形式已经很严峻了,“7艘日本舰艇将帆船四面围住,并且船速很快,探照灯的灯光将船都包围起来,翟墨的一举一动都被监视”。

  无奈之下,翟墨等人只能驾驶帆船绕钓鱼岛慢慢环形,但日本航舰一直紧密跟随。因为日方舰艇体积远超帆船,激起的风浪将帆船打得左摇右晃。

  “有好几次,我就开着船直直向他们冲过去,我就是想离钓鱼岛更近一些。他们的船就合围过来,很难突围”。翟墨告诉记者。

  因日方监控严密,翟墨等人放弃了跳船游上钓鱼岛的计划,“一旦跳下去,就可能被抓捕,根本游不到岛上”。

  双方僵持到4日凌晨6时,翟墨开始返航。日方派舰艇追踪40多海里后才离开。虽然没能登岛略有遗憾,但翟墨和伙伴们仍觉得他们做了一件有意义的事情。

  “登不登岛,只是一种形式,就像姜太公钓鱼,意不在鱼,我们更想通过这种形式告诉日本,钓鱼岛是中国的,告诉中国人,我们有勇气”。

[1] [2] [下一页]
news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130805/n383343098.shtml report 4713 探险家翟墨:孤帆远征钓鱼岛在完成单人孤帆环球航行之后,探险家翟墨再次做出令世人惊叹的举动:驾船勇闯钓鱼岛。8月3日,翟墨和伙伴们驾驶帆船在钓鱼岛附近海域巡游,并

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com